Главная проблема всех городов, расположенных в жарком пустынном климате — это отсутствие пресной питьевой воды. И Эмираты в этом плане не исключение.
Для того, чтобы решить эту насущную проблему в ОАЭ построено несколько опреснительных заводов. И несмотря на то, что часть пресной воды добывается из подземных источников, подавляющее большинство воды производится именно на опреснительных заводах.
Одна из крупнейших опреснительных станций Ближнего Востока, комплекс Джебель-Али, расположена в Дубае. Комплекс находится на берегу залива и через него ежедневно проходит более 2 миллиардов литров морской воды. Основу процесса опреснения составляет восьмикратная флеш-дистилляция, в результате которой происходит испарение пресной воды.
Пройдя несколько этапов испарения, оставшаяся морская вода с многократно увеличившейся концентрацией солей отправляется обратно в море. Но это очень дорогой и энергозатратный способ получения пресной воды, поэтому стоимость конечного продукта достаточно высока.
Применяются и другие инновационные технологии — мембранная очистка, бурение глубоких скважин, закупка воды. Трубопроводная вода в ОАЭ может отличаться от питьевой в других странах, поэтому часто используется привозная бутилированная.
Интересный факт! В Абу-Даби создали самый большой резервуар с опресненной водой на планете. Его объем 26 млн куб. м.
Искусственное озеро расположено на глубине 80 метров под пустыней Лива. В нем 315 скважин в которые поступает жидкость по трубам со станции опреснения в Шувейхате. Резервуар заполняли 27 месяцев, стоимость проекта оценена в 435 млн $. Обеспечен строгий санитарный контроль для водной безопасности эмиратов. Переживать, что вода закончится, не стоит!
Теперь вы знаете немного больше о том, как добывается пресная вода в Эмиратах!
Еще больше актуальной информации читайте в телеграм канале Давай в Дубай | Пульс места! https://t.me/+OGnzuolSOLphNjky