Разделим ситуации на 3:
- Вас вызвонил оперативник, попросил подойти с утра на беседу. Обозначил тему: мол, на районе тачку угнали, а вы в это время собаку выводили и порвали на камеру автостоянки.
- К вам пришел следователь или участковый домой или на работу и опрашивает на месте.
- Вызвали по повестке через два-три дня.
Если вызвали и вам нечего бояться: ваша совесть и криминальная история чисты - почему бы и не сходить. Сказать, чего видели или не видели. Давить вряд ли кто-то будет - с большей вероятностью просто нужны свидетели или подтвердить их отсутствие. Чтобы списать материал в архив.
Если вы чего-то опасаетесь или у вас уже были неприятности с правоохранителями - то лучше не ходить одному.
Вызвали по телефону
Вызов по телефону никак не регламентирован. На сегодняшний день - единственное основание для приглашения в полицию - повестка. Вручается лично, под роспись. Никакие звонки, вацапы, вайберы не имеют юр силы.
Беседа
Беседа - тоже странный предмет. Вроде она есть, а в УПК и в законе «о полиции» ее нет.
Она упоминается в ряде нормативных актов, например, в законе о профилактике безнадзорности не несовершеннолетних. Но по факту - это правовое явление не имеет оснований для применения рычагов давления.
В общем, вы поняли… если что - можно не ходить. Привод может быть осуществлен только в рамках уголовного дела и после не вырученной повестки.
Но одно дело не ходить просто, а другое дело - позвонить оперу и сказать «приду с адвокатом». Тогда особо не будут кричать в трубку и грозить централом. Все пробудет чинно и гладко.
С адвокатом будет проще
Если попадается нормальный, который не погнутся под следаком, то выйдете из кабинета максимум через час.
Если же прям пришли на работу и деваться некуда, то тоже два варианта: даете пояснения, если ничего не боитесь. Или можно написать отказ на основании ст.51 сами знаете какого закона.
Для сведения - статья эта замечательно работает и для беседы тоже. Типа, помолчал на следователя и вежливо его проводил до выходной двери.
Чего могут правоохранители:
- спрашивать, даже если вы отказались отвечать
- просить вас показать содержимое телефона, ноута, планшета
- вручить повестку на другой день
Чего не могут:
- откатать пальцы без согласия
- требовать показать переписки, разблокировать телефоны
- отказать в присутствии адвоката
- держать больше трех часов на основании закона о полиции
В общем, это если кратко
Если вызвали повесткой за два-три дня, то еще проще - в повестке указано, в качестве кого вызываетесь. Есть время подумать насчет позиции и защитника.
Если хотите - спрашивайте, отвечу в комментах.
П.С.
Для тех, кто любит фразу «это реклама адвоката», персонально отвечаю - я не адвокат с 2023 года. Со всеми официальными бюрократическими статусами завязал. Поэтому просто делюсь опытом и пытаюсь снова раскачать немного заброшенный канал.