«Открыто!» – раздалось в ответ на мой звонок в дверь. Захожу. Хозяйка дома, оседлав табуретку, отбивает на барабане кубинские ритмы. Я сразу поняла, что постучалась в нужную дверь. В этом доме нет места скуке. Наверное, и вам, дорогие читатели, интересно познакомиться с интересной личностью Натальей Глух.
Куба – любовь моя
Четырежды бабушку – Наталью Анатольевну Глух (Утробину), 1943 года рождения, – язык не поворачивается назвать пожилым человеком. На вопрос: «Откуда барабан?» – она отвечает: «Пойдем на кухню, там за чаем все и расскажу».
В красивые чашки разливает хозяйка горячий чай и начинает торопливо, как тот самый барабан, говорить о своей жизни, семье, предках, детях и внуках, но про барабан рассказчица вспомнила лишь тогда, когда я собралась уходить:
– Мы же три года жили на Кубе. Володя (муж) проводил сейсморазведочные работы, а я, как и другие жены советских специалистов, занималась хозяйством и детьми. На остров в 1971 году мы приехали с сыном Сережей, а возвращались в СССР уже с ним и дочкой Анечкой. Когда Сергей вырос, они с отцом снова летали на Кубу, уже как туристы. Вот и привезли мне в подарок этот барабан. Кубинцы – очень жизнерадостные люди, повсюду их сопровождает музыка, песни и ритмы. А я каждого гостя встречаю и провожаю под звуки барабана.
Дворовые концерты
Наташа Утробина родилась в Тюмени. Отец ушел на фронт. И они никогда не видели друг друга. Мама Лидия Владимировна после окончания техникума работала технологом на валяльной фабрике, а после войны стала геологом. В квартирке площадью 19 «квадратов» на втором этаже деревянного дома с печным отоплением и без водопровода жили три поколения Утробиных. Общим коридором и кухней пользовались еще пять «семей-комнат».
– Мой дедушка Владимир Митрофанович был парикмахером, бабушка Анисья Михайловна родила ему четырех дочерей: Нину, Веру, Лиду (мою маму) и Надю, – рассказывает наша героиня. – Потом мамина сестра Надя вышла замуж, и зять Георгий тоже стал жить с нами. Помню, как принесли из роддома их первого ребенка – Ольгу. Этот живой кулек сначала поставили на порог квартиры, он постоял минутку, а потом уже положили на кровать. Таков был старинный обычай на Руси! Детство у Наташи и ее сверстников было веселое. В палисаднике они устраивали концерты и представления. Продавали на них билеты, потом на собранные деньги покупали горсть карамелек-подушечек.
Суп из кедровки
Наталья пошла по стопам своей матери – в геологию.
Вместе с подружкой Валей они окончили училище № 7 при Главтюменьгеологии и объявили: «Северное место – наше». Никто и не возражал. Купили рюкзаки, теплое белье, мужские кроличьи шапки, обмотали чемоданы ватными одеялами и полетели в Салехард. Молодых специалисток отправили в Ямало-Ненецкую комплексную геологоразведочную экспедицию (ЯНКГРЭ).
– Главный геолог Ослаповский направил нас на газокаротажную станцию в Тазовский. Надо было каждую смену подниматься на 40-метровую буровую вышку и проверять состояние одного прибора, – вспоминает о работе Наталья Глух. – А летом с геологами искали золото на реке Манья и ее притоках. Передвигались пешком. На лошадях везли палатки, снаряжение и собранные образцы. Проводили радиометрию и металлометрию. Каждые 100 метров набирали грунт в мешочки, нумеровали их, измеряли радиацию, потом промывали в ручье. Заносили данные в журнал. На привалах охотились, рыбачили, ели и спали:
– Мужики подстрелили кедровку. И начальник отряда велел сварить из нее суп. Я сварила. Стали есть. Начальник поморщился и говорит: «Ты что, не потрошила ее?» А мне было 19 лет, я впервые дикую птицу видела. Не знала, как с ней обращаться, – ладно хоть ощипала.
Судьба
Со своим мужем Владимиром Глухом Наташа Утробина познакомилась в Тарко-Сале во время работы в речной сейсмопартии. Он окончил Московский геолого-разведочный институт имени Орджоникидзе и был назначен сейсмиком. А ее взяли лаборантом-проявителем.
– Перчатки почти сразу порвались, и я возилась в химикатах с фотопленками голыми руками. Конечно, кожа облазила. Володя меня лечил. Мы подружились. Он был необыкновенным человеком, знал все на свете и насвистывал мои любимые песни. Он влюбился первым. Однажды нарвал мне ведро цветущей черемухи, а перед тем, как пришла пора нам расставаться (речные партии работали только летом), подарил на память духи и дал адрес своих родителей в Москве. Я поехала в Тюмень, но через Москву. Очень хотела на столицу Родины посмотреть. – Наталья расцветает от воспоминаний. В Москву наша героиня прибыла в тулупе, горных ботинках и рабочих штанах. Она растерялась в большом городе и решила поехать в Люблино к родителям Владимира:
– «Володя мне ваш адрес дал. Можно я у вас побуду несколько дней?» Елена Семеновна и Григорий Севастьянович разрешили. Так как я маленького роста, отец Володи повел меня приодеться в «Детский мир». Там я вместо тулупа купила симпатичную синтетическую шубку. Прожила у них четыре дня, отец сразу пророчил меня в жены Володе, а мама молчала. Передали для сына бутылку хорошего коньяка. У меня появился повод увидеть его снова.
Платье из шторки
Семья родилась в 1963 году в Колекъегане. Коллеги заметили их любовь и заявили, что пора играть свадьбу.
– Я сказала Володе: «На Новый год нас решили поженить». Он согласился. Я сшила из шторки себе белое свадебное платье. И была, как говорится, самой красивой невестой. После свадьбы молодых поселили в балок к другой паре. Семьи друг от друга отделяла занавеска.
– В медовый месяц мой новоиспеченный муж чуть не погиб. Выпало много снега, замело триангуляционный пункт. И начальник отряда отправил Володю отыскать пункт и обозначить над сугробами. Он ушел на лыжах. Ночь – его нет. Тогда начальник дал распоряжение: взрывать тротил каждые 15 минут. Хорошо, что сейсмопартия: взрывчатка хоть и подотчетная, но всегда в наличии. Володя сообразил, что надо идти на звук, и пришел.
Новое поколение
В 1964-м Владимира Глуха перевели на работу в Ханты-Мансийск, в геофизический трест (впоследствии Хантымансийскгеофизика). Наталья окончила Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (МИНХ и ГП) имени Губкина и тоже стала инженером-геофизиком. У них родились талантливые дети, которые построили свою жизнь правильно, как учил их отец.
– Мне очень повезло с Володей. Он был необыкновенный муж, отец и дедушка. Сейчас его уже нет на этом свете. Всех он поражал своими энциклопедическими знаниями, не боялся работы. Когда геофизика в округе рухнула, он нашел себя в преподавании информатики, ядерной геофизики, английского и испанского языков. Привил всем членам семьи любовь к шахматам, – говорит Наталья. Но даже если династия геофизиков Глух не продолжится в явном виде, то интерес к этой профессии в семье не угасает. Его подогревает внук Даниил в своем телеграм-канале «Ура! Нескучная геофизика», посвященном памяти его деда Владимира Григорьевича.
Конечно же, главная гостья прямых эфиров – Наталья Анатольевна. Она делится с подписчиками интересными историями и рассказывает забавные случаи из жизни и работы, а еще отбивает ритмы на кубинском барабане.
Читать в источнике