Найти в Дзене

Особенности бухгалтерского учета в ОАЭ

Дорогие коллеги, добрый день! На связи Ксения Червенко.

Ксения Червенко
Ксения Червенко

Хочу с вами поделиться информацией о том, какая бухгалтерская система учета существует в Дубае, и поразмышлять, почему же Эмираты сейчас настолько привлекательны для российских граждан, ведь поток русских не иссякает и многие стремятся получать здесь ВНЖ, организовывать здесь бизнес и так далее.

🔉 Прослушать текст статьи можно здесь

Для сравнения могу сказать, что в прошлом году мы жили полгода на Кипре и получали ВНЖ. Там были достаточно строгие требования касательно финансовых обеспечений. Требовалось, чтобы у каждого члена семьи было порядка 30 тысяч долларов на расчетном счете. Причем по некоторым сведениям, если необходимо продлять ВНЖ, то просят выписку за этот период, чтобы власти могли увидеть, что остаток был неснижаемым в течение всего времени пребывания.

На Кипре мы прожили чуть меньше полугода, вернулись домой, а наши друзья, которые там до сих пор живут, говорят, что столкнулись со сложностями при продлении ВНЖ. Более того, сложности возникают даже если у вас есть недвижимость на острове.

В Дубае, напротив, нет ничего подобного и достаточно просто получить ВНЖ. И они не требуют никаких финансовых подтверждений об остатках на счетах или обороты на счетах. И даже не смотрят на то, есть у вас недвижимость или нет. В общем, достаточно лояльно относятся к выдаче ВНЖ и продлению в том числе.

Здесь проживают несколько моих друзей, в том числе ведут бизнес. И вот что я заметила:

  1. Система бухгалтерского налогового учета в Дубае достаточно понятная — она основывается на принципах МСФО, международных стандартов финансовой отчетности.
  2. У них достаточно лояльные ставки по налогам. Например, НДФЛ с зарплаты отсутствует. Нет никаких подоходных налогов с выплат физическим лицам. Это, по-моему, мега здорово.

Однако там есть некоторые особенности.

  1. Здесь существует подобие какой-то системы, как зарплатный проект у нас и они по ней отслеживают регулярность этих выплат. Если их нарушать, то штрафы достаточно существенные, это может быть и миллион рублей, и полтора, и больше (в пересчете на рубли).
  2. НДС 5%. Это, конечно, нам и не снилось :-)
  3. 9% налог на прибыль, и, кстати, у них есть еще достаточно лояльные ставки для тех, кто только начинает заниматься бизнесом — 0% налогов на старте платит какая-нибудь молодая компания.
  4. Еще здесь действуют международные правила формирования документов, то есть обычные инвойсы здесь в ходу, Те, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, я думаю, безусловно, знакомы с этой формой документа.

Власти достаточно лояльно смотрят и на те расходы, которые вы осуществляете в целях бизнеса. Например, если в России нужно еще доказать, что расходы вы осуществили в целях ведения бизнеса, то в Дубаи достаточно лояльно на это все смотрят, можно сказать, как бы сквозь пальцы.

Дальше, что хотела еще сказать. Безусловно, здесь есть определенные сложности, с которыми предприниматели сталкиваются при общении с представителями власти, административными органами.
Я думаю, что связано это не только с языковым барьером, но и вообще с разницей менталитета. Потому что ведение бизнеса здесь непосредственно с местными жителями отличается спецификой: если вы заклюили какие-то договоренности и даже получил словесное или даже письменное подтверждение на свой запрос, то это совершенно не означает, что ваш оппонент будет придерживаться этих обязательств.

Это и вызывает определенные сложности в ведении бизнеса, и мои друзья, коллеги, предприниматели говорят, что самое сложное, пожалуй, перестроится.

В целом, хочу сказать, что жизнь в Эмиратах предполагает, что где-то правила могут быть лояльные, но за нарушения они достаточно строго карают. Система штрафов, санкций очень может навредить действующим предпринимателям и бизнесу, если он не уделит должного внимания каким-то процессам, махнет рукой и скажет: “Ой, да ладно, все вроде не сложно, все достаточно лояльно”.

Тем не менее, упускать из вида и расслабляться не стоит, потому что штрафы, например, даже за нарушение скоростных режимов на дороге, гораздо существенней, чем в той же России.

Некоторые еще думают в связи с тем, что если такой большой спрос на бухгалтерские услуги за рубежом, да и в тех же Эмиратах, то может быть сейчас оптимально переориентироваться… Наверное, не соглашусь, потому что для того, чтобы это все грамотно выстраивать, все-таки, наверное, лучше здесь жить. И уже погружаться в этот процесс целиком и полностью, чтобы не получилось какой-то каши.
Здесь одни требования, а у нас в России – другие. И, соответственно, стратегия введения клиента тоже должна существенно отличаться. Вот такой вот небольшой экскурс в бухгалтерскую жизнь Дубай и Эмиратов.

Если вам еще что-то интересно раскрыть, то задавайте свои вопросы. Я с радостью отвечу.