Подготовка к севу в Приморье идет полным ходом, как край подготовился к посевной, что уже сделано, такие вопросы обсудили в медиастудии ГТРК "Владивосток" с Андреем Александровичем Бронцем, министром сельского хозяйства Приморского края. В студии - Ольга Катренко.
Ольга Катренко:
- Здравствуйте, Андрей Александрович. У нас в студии сегодня Андрей Александрович Бронс, министра сельского хозяйства Приморского края. Я вообще удивляюсь, почему вы еще не вице-губернатор номер один.
Андрей Бронц:
Не горю желанием. Я поэтому министр.
Ольга Катренко:
- Хорошо, хорошо. Просто сельское хозяйство - такая объемная структура. Люди думают, что это только поля, трактора и так далее. Но там много различных течений подводных, в том числе и больших государственных. И каждый день у вас переговоры, тем более, сейчас, перед началом сезона.
И вот я уже слышала, уже поняла, что погода нынче не дает нормально начать сев. Но какие-то планы есть, какие-то расчеты сделаны? Даже если они там в сторону меньше и хуже, ничего страшного. Поделитесь, пожалуйста, Андрей Александрович, чего нам ждать?
Андрей Бронц:
- Мы обычно идем вперед и планы себе строим, чтобы как минимум 5% добавлять к предыдущим показателям (прим.ред.). И для этого предусматриваем программой меры господдержки.
Уже в прошлом году в Приморье сделали большой рывок в плане подготовки зяби. Мы и до наводнения это делали, хотя шли дожди буквально три недели. Настолько почва слежалась, а после прохождения по ряду мест ливневых дождей, сразу пошла вода. То есть две недели местами стояла вода. И, конечно, задача была поднять эту зябь для того, чтобы в зиму она вошла поднятой. То есть, глубокое рыхление хотя бы сделать. Или, конечно, там, где наводнение, оборот пласта обязан был быть. Мы почву подготовили. Сейчас надо вовремя закрыть влагу. Почти 250 тысяч гектар вспахали земли. Подняли ее, «кирпич» этот превратился сегодня в рыхлую благоприятную среду для семени, для того, чтобы дождаться температуры. Сейчас, конечно, начали по ранним зерновым, вышли в поле еще на прошлой неделе. Начали закрывать влагу. В итоге начали в субботу прошлую сеять.
И опять у нас приморская погода. Пошел снег с дождем. Сейчас немного приморозило. Ждем. Семя надо положить так, чтобы оно не погибло там, а дало хорошие всходы. Поэтому сейчас температуру ожидаем. Все в процессе ожидания. Техника заряжена, люди подготовлены.
Ольга Катренко:
- На счет техники, кстати, в этом году удалось кому-то получить что-то новое? Или все полагались только на свои собственные запасы? Делились с какими-то там запчастями?
Андрей Бронц:
- Крестьянин, хоть и кажется, что человек от земли, он недалекий, как нас считают. Нет, крестьянин - дальновидный человек. Он считает и деньги, и считает свои возможности.
Сегодня приобретено более 180 единиц техники разной. Это и самоходные трактора, и навесное и прицепное оборудование. В процессе заключения договоров, подставки еще до 160 единиц. То есть где-то по году мы все равно приобретаем до 130 единиц тракторов, порядка 50 единиц и порядка 400-600 единиц навесного и прицепного оборудования именно для растениеводства. Я не считаю животноводческое отдельное оборудование, оно отдельно идет. То, о чем мы сейчас говорим, это такой государственный контракт.
Ольга Катренко:
- То есть это делается централизованно, и даже маленькие частные фермеры могут принять участие?
Андрей Бронц:
- Нет, это не централизовано. Дан выбор каждому определить для себя, как же он закупит технику. Есть возможность взять кредит целевой инвестиционной.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».