Найти тему

Все по-честному

   Все по-честному
Все по-честному

Просроченные товары, зарегистрированные в системе маркировки «Честный знак», не получится пробить на кассе.

Довольно часто покупатель, не посмотрев на этикетку, берет с полок просроченный продукт и обнаруживает это только после покупки. Благодаря новой системе просрочка будет блокироваться уже на кассе, эти товары невозможно будет пробить и продать. Такая же участь ждет поддельную продукцию – нелегальный табак, алкоголь и другое.
Такая мера борьбы с испорченными продуктами будет внедряться постепенно, с 1 апреля она коснется только табака, разливного пива и слабоалкогольных напитков из кегов. Далее распространится и на другие товары. Напомним, сейчас маркировке в системе «Честный знак» подлежат молочные продукты, безалкогольные напитки, лекарства и БАДы.
К тому же сейчас в России начинается поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб. С ее помощью власти борются с нелегальной продукцией. По оценке Росрыболовства, сегодня теневой рынок только красной икры превышает 4 миллиарда рублей, сообщает «Российская газета».
На первом этапе – с 1 апреля – производители икры должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров («Честный знак»). С 1 мая 2024 года бизнес должен поставлять икру с уже нанесенным на упаковку кодом и отправлять информацию в систему мониторинга. С 1 июня 2026 года всем участникам оборота следует передавать в систему сведения о каждой единице маркированного товара при обороте продукции и при выводе ее из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу.
Ввод в оборот икры без маркировки возможен до 1 мая 2024 года. При этом допускается продажа икры, произведенной или ввезенной в РФ до этой даты, – пока не истечет ее срок годности.
По оценкам НИФИ Минфина, доля нелегальной икры на рынке составляет более 20 %, а по данным ВШЭ – свыше 27,5 %. При этом вклад цифровой маркировки в конечную стоимость единицы продукции (банка 130 г) оценивается всего в 0,27 % за шесть лет (1,17 руб. на упаковку). В отрасли также поддерживают введение маркировки, надеясь, что она поможет в борьбе с браконьерством.
Напомним, зарегистрированные в системе «Честный знак» товары маркируются кодом Data Matrix.
По словам заместителя гендиректора ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки «Честный знак») Реваза Юсупова, механизм блокировки продаж направлен на защиту потребителей от приобретения продукции с нарушениями. Если товар запрещен к продаже контролирующими органами или код маркировки пытаются продать повторно, информация о невозможности такой продажи поступит на кассу и товар не будет продан.
Кстати, с сентября 2024 года Минпромторг рассчитывает запустить обязательную маркировку консервов. По оценкам НИФИ Минфина, незаконный оборот рыбных консервов превышает 12 % рынка.
Читать в источнике