Библиотека для открытой науки предлагает вашему вниманию рубрику "Гражданская наука: что нового?". Здесь мы будем собирать интересные методические рекомендации по организации проектов гражданской науки и научного волонтерства, рассматривать лучшие примеры таких проектов, а также рассуждать обо всем, что нам удалось узнать нового в этой области.
Но при чем здесь вообще, спросите вы, гражданская наука?
Гражданская наука - часть экосистемы открытой науки, связанная с партисипативной коммуникацией науки и общества (относится к процессам, в которых отдельные граждане или организованные социальные группы активно обсуждают, изучают или проводят совместные исследования с представителями политики, управления и науки; цель - использовать совместно разработанные знания для научной политики и исследований).
В Рекомендациях ЮНЕСКО по открытой науке она входит в блок открытого участия социальных субъектов, который описывается так:
...расширенное сотрудничество между учеными и находящимися за пределами научного сообщества социальными субъектами, которое опирается на использование открытых методов работы и инструментов, являющихся частью исследовательского цикла, а также на придание научному процессу более инклюзивного характера и вовлечение в него более широкого круга заинтересованных представителей общественности на основе новых форм сотрудничества и совместной работы, таких как коллективное финансирование, привлечение к работе широкой общественности и научное волонтерство.
Проекты гражданской науки и научного волонтерства - для краткости, будем называть их в дальнейшем "проектами гражданской науки" - проводятся обычно учеными или научными коллективами с привлечением широкого круга добровольцев. Очень важно, что такие исследования проводятся в соответствии с научно обоснованными методологиями, а для эффективного повторного использования полученных результатов другими лицами, включая ученых, требуется тщательная подготовка технических заданий, стандартизация собранных массивов данных, выбор свободных лицензии и места публикации массивов. Все это - и немного больше - можно представить в виде девяти шагов по подготовке и курированию проекта гражданской науки, как это сделала команда долгосрочного проекта гражданской науки Community Lake Ice Collaboration (CLIC) в своей недавней публикации.
Вот что предлагают авторы статьи:
1. Определить цели проекта.
Как правило, существует два подхода к определению целей проекта. Первый подход заключается в определении целей до начала проекта, поскольку они могут повлиять на несколько элементов, таких как дизайн проекта и сбор данных. Такой подход поможет получить четкое представление о том, как инвестировать время, усилия и ресурсы. Второй подход заключается в том, что цели могут корректироваться по мере появления новых, актуальных возможностей или по мере того, как руководители и участники проекта обмениваются мнениями и знаниями, что может привести к появлению новых вопросов или неожиданных выводов. В проектах могут использоваться оба подхода.
2. Получить финансирование.
Несмотря на то, что участники берут на себя большую часть расходов, добровольно отдавая свое время и силы, некоторые элементы проекта все же требуют финансирования. Например, расходы включают обучение участников, оборудование (или программное обеспечение) для сбора данных, проверку и анализ данных, организацию и хранение данных, общение с участниками и координацию исследования...
3. Подумать о препятствиях для участия и способах их преодоления.
Чтобы как можно больше людей смогло принять участие в проекте - и, соответственно, удалось собрать более разнообразные данные - необходимо заранее представить, что может этому помешать. Например, удаленность отдельных районов для сбора образцов и необходимость организовать транспорт; необходимость адаптировать приложение для людей с ограниченными возможностями здоровья, если их ограничения не сказываются на процессе сбора данных, но могу помешать предоставить их организаторам и так далее.
4. Сформировать команду лидеров и сотрудничать с другими организациями.
Команда лидеров необходима для поддержания проектов гражданской науки, поскольку в них задействовано множество участников. Это множество требует координации, распределения задач и обязанностей. Некоторые задачи требуют постоянного внимания в рамках проекта, такие как проверка и анализ данных, обеспечение обратной связи, набор персонала, обучение, планирование мероприятий по работе с населением, координация логистики программы, разработка образовательного контента, получение и управление средствами, а также координация работы других организаций.
5. Собрать простые данные или выделить ресурсы для проверки качества данных.
Одним из первых шагов в определении данных, необходимых для проекта, является определение уровня детализации, необходимого для понимания интересующего вас вопроса. Например, если проект требует от участников идентифицировать организмы, определите, обеспечивают ли более высокие уровни классификации (например, род или семейство), достаточную информацию для предполагаемого использования данных. Предположим, что требуется классификация на уровне вида. В этом случае выбор видов с ярко выраженными физическими особенностями или использование мобильных приложений, использующих программы визуального распознавания, таких как Leafsnap или iNaturalist, может повысить точность идентификации.
Если для предполагаемого использования проекта требуются более сложные данные, руководители проекта должны быть готовы выделить время, усилия и средства для обеспечения сбора высококачественных данных. Можно применить несколько подходов, включая обучение участников по стандартному протоколу, наблюдение за сбором данных, организацию группового сбора и ввода данных.
6. Разработать стратегию набора участников.
Важнейшей частью набора участников является определение того, что побуждает общественность участвовать в гражданской науке. Поэтому первым шагом в стратегии является понимание проблем, которые вызывают интерес. Например, обычно легче набрать участников для проектов, посвященных ключевым или харизматичным видам (например, морским млекопитающим). Также большой интерес вызывают проекты, посвященные ресурсам, необходимым для жизни человека (например, изучение состояния питьевой воды).
Кроме того, важно представить, как будет продвигаться проект. Так, нецелевая, массовая реклама информирует многих людей о возможности принять участие в проекте через средства массовой информации или социальные сети. Однако такой подход, как правило, привлекает большее число людей, которые уже склонны к участию в гражданской науке, например, имеющих высшее образование или хотя бы раз участвовавших в аналогичных проектах.
Аналогичный эффект может иметь и целевая реклама. Однако, слегка скорректировав целевой подход, другие исследователи - Брувер и Хессельс - в 2019 году продемонстрировали возможность увеличения разнообразия участников: в своем исследовании авторы сравнили целевую и нецелевую рекламу в пяти проектах по водоснабжению. Их корректировка включала рассылку персональных приглашений по электронной почте случайной выборке домохозяйств. По сравнению с нецелевыми подходами (например, кампанией в социальной сети) это значительно увеличило разнообразие по уровню образования и привлекло больше участников старших возрастных групп.
7. Контролировать и управлять представленными данными и технологиями, используемыми в проекте.
Что касается мониторинга и управления данными, полезным подходом является разработка стандартной операционной процедуры (СОП), которая остается относительно последовательной с течением времени. СОП помогает подтвердить уровень качества данных (например, для научных исследований). Отличным примером СОП является проект eBird: процедура включает в себя фильтры для отметки сомнительных данных, представленных в режиме онлайн, автоматические сообщения с просьбой предоставить дополнительную информацию о данных, отмеченных флажками, и проверку экспертом, если сомнительные данные все же представлены.
8. Контролировать и оценивать проект.
При мониторинге и оценке уже существующего проекта следует рассмотреть следующие вопросы: достигаем ли мы целей проекта? Можем ли мы увеличить разнообразие участников? Эффективны ли стратегии по набору и удержанию участников? Чтобы проследить, как работает проект, план мониторинга и оценки может (а так же все то, что было распланировано в шаге 1) стать полезным инструментом.
9. Взаимодействовать с участниками и поощрять их взаимодействие.
Поощрение взаимодействия участников, а также привлечение внимания к их работе, может способствовать укреплению доверия к проектам гражданской науки, которое способствует вовлеченности самих участников в проект(ы). Кроме того, огромное влияние оказывает и признание вклада участников в проект (например, в местных СМИ или при публикации датасета по итогам исследования): необходимо избегать ситуации, когда руководители проекта получают полное признание за работу, проделанную участниками.
Вместо заключения
Итак, проекты гражданской науки, наравне остальными составляющими, - важная часть открытой науки как целого. И не самая простая при этом: нужно учитывать самые разные факторы, от планирования и рекламы до организации и публикации данных. Но, в то же время, у гражданской науки огромный потенциал! Такие проекты получают много внимания: например, недавно Open Science NL выделила грант в размере 1,1 миллиона евро сети Citizen Science Netherlands (CS-NL) для поддержания и развития сети гражданской науки. Так что мы надеемся, наша новая рубрика будет вам интересна и полезна!
Упомянутые в статье источники:
- UNESCO Recommendation on Open Science. UNESCO, 2021. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000379949.locale=en
- Lianna S. Lopez, Aman Basu, Kevin Blagrave, Gerald Bove, Kenton Stewart, Dawn Bazely, Sapna Sharma (2024) Establishing a long‐term citizen science project? Lessons learned from the Community Lake Ice Collaboration spanning over 30 yr and 1000 lakes. Limnology and Oceanography Letters, Vol. 9, no. 2 pp. 99 – 111. https://doi.org/10.1002/lol2.10336
- Brouwer, S., & Hessels, L. K. (2019). Increasing research impact with citizen science: The influence of recruitment strategies on sample diversity. Public Understanding of Science, 28(5), 606-621. https://doi.org/10.1177/0963662519840934
- Major boost for strengthening collaboration between society and science. Open Science NL: https://www.openscience.nl/en/news/major-boost-for-strengthening-collaboration-between-society-and-science