Смотрела интервью, взятое у одного из пропиаренных психологов, в котором корреспондент уличает ее в манипуляциях сознанием людей. Действительно, зачем "помогать девчонкам выбираться из провинции"? Что люди в итоге получают? В чем лучше становится их искусственная жизнь. И как долго они протянут до момента "срыва", "дезадаптации"?
Сначала следует понять, что такого нарицательного в городе, селе, отдаленном от крупных городов, столиц? Это субъективный взгляд или социальная проблема?
Первый случай - это когда тебе не нравится вид коровника, запах сена, летающие шершни. Или твое яркое, высоко интеллектуальное "Я" не вмещается в пространство городка с одним ДК и парой парков отдыха. Уровень твоей речи, особенности интересов не понятен населению. И тебе ответно. Тогда ты ищешь "свою" землю, людей, с которыми будет более комфортно. И обязательно находишь.
Второй вариант - когда в принципе если б людей не дразнили лучшей элитной жизнью и создали бы ОПТИМАЛЬНЫЕ - не идеальные условия для реализации того, что заложено генетикой, то никого учить лже поведению, чтоб избавиться от "плохой" жизни, и не потребовалось бы.
К примеру, любит девчонка попеть от души. Да во поле, да босая. И живностью на ферме восторгается. И запах тот для нее родной, традицией семьи с детства в подкорку впитанный. Она что - не воспитанная, не из того теста лепленная, не тем пальцем деланная?
Кто решил, что человек несчастный? В сравнении с кем? С психологом, имеющим определенный, ограниченный стандарт убеждений? Хотя именно эта провинциальная девчонка - в полной мере самодостаточная единица. Пока ее не запрограммируют, что она... кривоногая.
Кстати, вспоминаю свою одноклассницу с ножками-колесом и усиками над верхней губой. Она была самая востребованная у парней, они толпой за ней волочились. Обаяшка, хохотушка воспринималась самой-самой желанной девочкой. Кажется, она трижды побывала замужем. Сообразно папиной генетике. Ну и что тут такого неприличного?! Давайте спросим у идиотов-невротиков. Или у манипуляторов - бабло ассенизаторов.
Один ВАЖНЫЙ нюанс решит эту проблему - уважаемые лидеры страны, профессиональное правительство, создайте ей и народу условия для процветания всего самобытного. И не демонстрируйте повсюду изуродованное, исковерканное, деланно успешное "дер..о" как пример для подражания, невроз смысла жизни которого, психосоматику так безуспешно таблетками лечат современные психиатры.
Сермяжная правда в том, что где родился, там и пригодился. А потерявшие себя, манипулятивными путями сбежавшие в столицы и далее становятся злыми, агрессивными, завистливыми. И в преобладании дают земле тот кошмар, который мы сейчас констатируем.
Жалко у пчелки. И когда великий психолог с высоты своего большого лба, но от мизерной мудрости ЖАЛЕЕТ всех этих забитых, лишенных радостей жизни девчонок-провинциалок, то здесь срабатывает тема УНИЖЕНИЯ.
Типа вы ничего без меня не можете, своими куриными мозгами не дотумкаете, что надо молодость использовать, чтоб захомутать хлебного мужика, в соц. сети лучшую шмотку под фотошопом демонстрировать, учиться красиво говорить. Словом ВРАТЬ ВЕЗДЕ, ГЛАВНОЕ - СЕБЕ. Таким макаром место загубленной самости занимает клыкастое ИД, инстинкты.
Уже в Питере наблюдала одну 30-летнюю девушку. Она в маленькой однушке живет с подпивающей мамкой, с песиком, пятью кошками, притащенными с улицы. Ведь не бросишь завшивленного или травмированного котейку, от голодухи в скелет превращенную собачуху. Пусть живут до кучи. Еще ее дочка с ними проживает. И братан не чахнет. И курят они как паровозы.
Но такая душа у девушки необъятная, что на работах не удерживается. Возьмет и раздаст людям оставшиеся в кафе к концу смены продукты. Хозяин молнии мечет, матом её кроет, гонит взашей. Она тоже ответит семиэтажным, потому что тот НЕСПРАВЕДЛИВ к людям. И уйдет, хлопнув дверью.
Увидит бабулю, в магазине перед кассой копейки пересчитывающую. Как кольнет у нее болью в груди за старого человека глас добра: "На, возьми, купи, что надо". И сунет тыщу со своей "великой" получки. Такая живая, спонтанная, она не вписывается ни в культурной формат, ни в бизнес-категорию современных петербуржцев. Только в безграничную добродетель человеческой души.
Хороша собой - глаз не отвести, она никогда не бравирует внешностью. "Ну, в чем мамка родила, то и носим" - отвечает. "А почему не пользуешься преимуществами породы. Пока не поздно?" - не унимается серый рационал. "Чё?! Мне телом "торговать"? Да идите вы куда подальше. Я в нём лучше еще что-нибудь полезное хорошим людям сделаю"- сгоряча парирует не психолог - нормальный Человек.
Мать ее когда-то приехала в город на Неве за лучшей жизнью с небольшого городка. Родила здесь детей. Но гены дочки скучают по настоящей, конгруэнтной ее характеру родине. Втайне.
Так что цепляющий интервьюер во многом прав - слабо супер психологу выйти на уровень ПОЛЕЗНОСТИ этому миру. И хотя бы адресовать перечень СОЦИАЛЬНЫХ проблем нашему президенту, ДУМе. А не из жалости (или корысти ради) "прозябающих в провинции девиц" выводить в люди. На поведенческом уровне обучая их актам манипуляций - окружением, собой, вечными человеческими ценностями.
В этой связи вспомнился образ "Сонечки Мармеладовой" у Ф.М.Достоевского. Жертвенность ради возрождения другого человека. О чём это мы? Смешно...