Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Антоха пошёл в собачью школу.

И пошёл мой Антоха в школу собачью. В первый раз.

Родители же всегда готовятся к тому, чтоб достойно ребенка в школу собрать, гораздо трепетнее и ответственнее, само собой, чем первоклассники. Ну и у нас то же самое. По телефону с кинологическим центром "Джульбарс" я связалась. Сначала, конечно, отзывы всякие там почитала, одна доехала пару раз, у площадки постояла, посмотрела-понаблюдала, как там занятия с собаками проходят. Отторжения увиденное не вызвало. Спокойно, терпеливо, без строгих ошейников там.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немножко риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. А теперь ещё и щенка вот прошлой осенью на помойке подобрала. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Один раз минут двадцать наблюдала, как молоденького амстафа учили команде "апорт". И минут двадцать хозяин вместе с собакой за палочкой ходил. Смотрела я на это и думала: ну, тут у Антохи уже зачёт, автоматом. Надо теперь только действие само к слову "апорт" привязать. Но на собаку никто не орал, хоть слов мне и не слышно, о чем кинолог с хозяином разговаривают, но видно же, что всё мирно-спокойно. Не получилось сейчас? Ничего, обязательно получится. Пойдем вместе за палочкой...

Вела я себя точно как человечьи родители перед поступлением ребенка в школу. Ну, те родители, которым на своих детей не по фиг.

Разве можно в школу в старых штанах и без белой рубашки? Ну, то есть в старом ошейнике и на старом поводке? Да ни за что!

Купила я накануне новый поводок, серьёзный, брезентовый, с хорошим карабином. И новый ошейник. Ну и чтоб Заре не обидно было, что Антохе вон сколько обновок-то, а ей в школу поздно, и поводка нового не надо, да и ошейник новый ей вроде тоже ни к чему, купила две новые игрушки. Очередную курицу и кость какую-то. Протягиваю им рядом две игрушки. У Зары - право выбора. Мы старость уважаем. Зара не изменяет традициям, выбирает курицу. У меня этих резиновых кур во дворе уже целый курятник наверное. Поскакали собаки с новыми игрушками по дому, первая радость спала, и я решила на Тоху новый ошейник примерить. Ну вот просто примерить, посмотреть, красавчик или не красавчик. А ошейник сразу застегнула в кольцо почему-то. Ну, чтоб просто на голову накинуть, да и всё. Не затягивать. Зову Антоху к себе. Зара подлетела, Антоху прям отпихнула в сторону и хотите-верьте, хотите - нет, сама голову в новый ошейник засунула. Нацепила на себя Антохин ошейник и ходит себе по дому в двух ошейниках, воображает...

Сутки воображала, потом успокоилась. Отдала. Надоело. Ничего этакого в этом ошейнике нету, и главное - старшей собаке почет и уважение оказаны, а в обносках уже потом пусть младшие ходят, донашивают, так сказать...

Сели мы с Антохой в Борис Аркадьича, поехали к назначенному времени. Антоха в машину полез без особой радости. У него поездки на машине уже ассоциируются с поездками к ветеринару, а там же только приедешь, так давай сразу иголками Антоху колоть! Ничего хорошего. А мы с зимы покатушки прекратили. И в школу собачью можно было бы и раньше отправиться, но уж если начинать заниматься, то ежедневно и без перерывов. А я - в санаторий поехала. А потом началась грязюка. К слову о грязюке. Все же знают, что в Волгограде две погоды: грязь засохла и грязь замерзла? Так вот, с 1 апреля у нас грязь засохла. И уже кругом клубы пыли. И сразу наступило лето. Я уже хожу совсем без куртки подумываю, что надо что-то напяливать с коротким рукавом, потому что днём жарко. На остановках как раз то веселье, когда рядом могут стоять люди в шортах и майках и в крутках с меховыми воротниками. Повсеместно тюльпаны из земли рядами лезут. Я почему-то удивляюсь, а пора б уже за столько лет привыкнуть к волгоградской весне-то, что весна у нас настолько короткая, вкусить её не успеваешь. Ну вот смотрите: 18 марта еще снег шёл. Вперемешку с дождём, холодно, противно...

А 1 апреля уже вот:

От снега до лета у нас всегда каких-то десять дней. Я по уменьшающимся ледяным горкам только вижу, что такое - тает на глазах. Когда на выезде из "Ленты, например", вчера вот эта куча была, а через два дня - совсем нету. И лёд вроде бы еще ёсть, а вокруг асфальт уже сухой и трава зеленеет.

-2

Отопление я себе уже отключила, люди из квартир повсеместно жалуются на жару в комнатах и распахивают настежь окна. Я сама так жила не так давно. На улице днём плюс 18, а на солнце так и плюс 20.

Короче, погода - самое то, чтоб в школу отправляться. Уже сухо, но еще не жарко.

Приехали мы с Антохой к школе. Смотри, Антох, вот сюда теперь мы будем с тобой кататься. Не к ветеринару. Тут уколов не будет. Тут с другими собаками можно будет познакомиться и поиграть. Не все Заре-пенсионерке ухи мусолить.

-3

Собака на площадке Антоху очень заинтересовала. Аж слюни потекли рекой. У той собаки урок закончился, пошли и мы предъявлять руководству школы себя, конопатого, и свои документы о том, что все прививки у нас по возрасту сделаны.

Заходим в кабинет к администратору. Ну как - в кабинет. Общее помещение, где девушка за компьютером сидит, нас в базу данных заносит, анкету тут заполнить надо. И тут же вход в собачью парикмахерскую.

Верите, тут очередь как в человечью парикмахерскую! Всяким шпицам начёсы делают, только что ногти не красят. Тоха зашёл и в очередь сел. Вот две девушки, отправившие свою собаку красоту наводить, сидели на стульях, и Тоха рядом со стульями пристроился, девушкам глазки строит, улыбается... И:

- Ой, а можно погладить?

Антоха расплылся в обаянии...

А я анкету заполняю. Дата рождения там, порода, и все такое. Спрашиваю:

- Что писать в графе "порода"? Ну, метис, дворняга или что?

- Пишите - беспородный.

Тоха так на администратора сурово:

- Гав!

Один раз. Типа - чё за дела ещё? Пишите - "полуалабай". Или "дворянин". Ну, читать Антоха еще не умеет, я ему сказала, что он у меня - дворянин полуалабай. Пусть успокоится.

Вышли мы с Антохой на площадку вместе с кинологом. Нашего кинолога Илья зовут. Я Антоху с поводка отпустила и мы с Ильёй беседовать сели. Потому что Антохе надо просто осмотреться. И Антоха пошёл осматриваться.

-4

Мы с Ильёй сидим, разговариваем. Что я хочу от Антохи? Зачем мы сюда пришли?

Я хочу - воспитанную собаку для МОЕЙ комфортной жизни. Не Антохиной комфортной жизни, она у него, мне кажется, и так достаточно комфортная, а для моей. Чтоб я могла с ним спокойно в город выйти, или на остров поехать, или еще куда, и не бояться, что Антоха с поводка сорвется и помчится, как оглашенный, в голубые дали. Чтоб зимой я могла с ним спокойно гулять и не бояться, что Антоха за поводок дёрнет, и я шмяк. Нет, мне не надо дипломов там и не надо, чтоб я ему сказала "сидеть!" и Антоха целый день сидит и не шевелится, пока ему "Гуляй" не скажешь. И пусть с другими, незнакомыми собаками, научится спокойно контактировать, а то у нас сейчас две крайности: замусоленные ухи у знакомых собак и если Антоха увидит чужую собаку, то прячет задницу свою за калитку и говорит этой собаке из калитки все то, что он об этой собаке думает. Вот поеду я с ним гулять, там сколько незнакомых собак, а калитки - нету. Я даже не знаю, как он вести себя будет.

И тут в парикмахерскую привезли какое-то белое облако. Достаточно крупное, на лайку похожее. И мимо нас повели. Антоха сначала подошел к ограде, потом заворчал, потом вернулся ко мне и рядом уселся. Я Илью спрашиваю:

- Вот это - правильное поведение? Или трусость все-таки?

Ну согласитесь, подобранцы в большинстве своём вот такие, шуму натворить, пообещать всем тут морды набить, а потом с визгом смыться.

Нет, не трусость. Нормальное поведение. Поворчал на незнакомца и пришёл к хозяину. Лишней агрессии нет, но и под стул не забился. Но в первый день мы собаку грузить учёбой не будем. Для него сейчас и так стресс - незнакомое место, незнакомые люди, незнакомые собаки, незнакомые запахи.

А Антоха и правда рядом крутится, ну метров десять-двадцать, может, от меня, и далеко на площадку не убегает.

Собаке надо на площадке создать чувство комфорта и желание работать. Поэтому сегодня пусть просто привыкает. Но домашнее задание нам всё равно выдадут. Только с обучением, как мне теперь вести себя с собакой - правильно.

Всё, Антоха, лафа твоя дома кончилась! Потому что:

- У Вас дома младший школьник, который не хочет учить уроки, а хочет играть в телефон. Вы телефон отобрали. Что начинается? Начинаются всевозможные манипуляции. "Нам ничего не задавали", "Болит живот, мне надо полежать, дай мне телефон, я пока полежу с телефоном, а потом живот пройдет, я встану и всё-всё сделаю!", "ну и подумаешь, ну и забери этот телефон, лучше я буду жить без телефона, чем делать эти уроки!" и "Ну не сделаю я эти уроки, и что ты мне сделаешь? А я не хочу делать и не буду"!"

Я начинаю тихо ржать. Один в один Санькино поведение когда-то.

- Ну вот что Вы будете делать, если дома - такой школьник? Выпороть? Это поможет в изучении, допустим, английского? (А я про себя - не, не английского! Тупого Пушкина!) Или к вечеру сдадитесь и вернёте этот телефон? С человеческим ребенком же всем понятно, что если домашнее задание не выполнено, а телефон ребенком получен, то и в следующий раз ребенок будет всеми силами выкручиваться, чтоб телефон заполучить, а задание не делать.

Слушаю Илью и думаю: а откуда он про Сашку-то всё знает? Вот всё, что угодно, мыслимое и немыслимое человек придумывал, лишь бы не читать эту несчастную норму страниц в день. Казалось бы - ну прочитай пусть за час, и всё, дело сделано. так нет же...

- С собакой - как с ребенком. Вашему сейчас 9-10 лет. Ваша задача - вложить в голову Антохе, что если команда дана, она должна быть выполнена. Пока команда не выполнена, Вы от своего не отступаете. Готовьтесь, на это может уйти много времени. На выполнение всего одной команды. Но если дали команду "сидеть", собака должна сесть. Не вы руками должны собаку усадить. Собака должна СЕСТЬ, сама. Хоть час у вас на это уйдёт, но своего нужно добиться. Не "ладно, иди гуляй, потом научимся" и не орать.

А мне почему-то казалось, что Антоха у меня такой милый, ни о каких манипуляциях с его стороны и речи быть не может... И тут я увидела это всё своими глазами. Ещё как может.

Илья минут за 15 до окончания нашего времени стал показывать элементарное. Как правильно приучать собаку идти рядом. И взял Антохин поводок в свои руки. И Антохе это не понравилось. В каком-то незнакомом месте какой-то чужой дядька пытается его что-то делать заставить?

-5

Знаете, что Антоха сразу сделал? Лёг! Не рвался с поводка. Не скулил. Не рычал. Просто лёг на спину, и всё.

А Илья сел рядом. Потому что сейчас - типичная манипуляция и подростковый бунт. "А я не хочу ходить рядом, и что ты мне сделаешь?" Илья смеётся. Ничего не надо делать. Будете орать - будет негативная реакция на занятия и на площадку в целом. Но надо настоять на своём. Ему не плохо. Он просто пытается переупрямить и сделать по-своему, вот и всё. наше дело - доказать, что по-Антохиному не будет. Будет по-нашему. Пусть через час, но по-нашему...

Антоха лежит... Время идёт.

-6

Нет, ему не плохо. Просто Антоха отказывается идти так, как ему не хочется. Наше время уже истекло. Я Илье говорю, что всё, время вышло. Нет. Забудьте про время. Если сейчас посадить Антоху в машину и уехать домой, то победит Антохина манипуляция. Будем лежать до последнего. Хоть до глубокой ночи...

Этот упрямец, мне прям стыдно было, лежал минут пятнадцать, наверное. Потом надоело. Сдался. Встал и прошёл "рядом" с Ильёй кружок по площадке. Да, небезупречно. Я рядом иду, Илья показывает и объясняет, что и как правильно делать. И это нам на неделю домашнее задание. Научиться обоим, и мне, и Антохе, правильно взаимодействовать. В день на домашнее задание надо отводить не менее получаса. По этапам. "Обучение - повторение - закрепление". Если домашнее задание не выполнять, то какой смысл приезжать на обучение? ну, есть такие хозяева, которые думают, что достаточно раз в неделю приезжать на площадку, и собаку тут всему научат, раз уплОчено. А дома с собакой ничего не делают, потому что у всех работа, мы все устаем, и дома хочется отдохнуть, а не сидеть рядом с собакой и ждать, пока она соизволит подчиниться. Тут - научат, но дома в течение недели - повторение, а потом долго будет закрепление. До автоматизма. Чтоб если сказано "рядом", то это было "рядом", даже если вокруг топочет стадо бизонов.

Ну, если нас всё устраивает, и если мы приедем ещё, то да, Илья с нами будет заниматься. Если его методы обучения собаки нас устраивают. Потому что Илья считается тут "добрым полицейским", а есть еще другой кинолог, тот - "злой полицейский". К разным собакам и к разным хозяевам нужны разные методы воспитания. Но у нас с Антохой "есть контакт", нам даже строгий ошейник не понадобится.

Ну, меня Илья устраивает пока. Я думала, что после того, как Антоху Илья всё-таки дожал сделать то, что Антохе делать не хотелось, Антоха на кинолога обидится. Нет. В конце занятия Антоха вдруг подошёл к Илье и прижoпился к его ноге. Улыбается ему сидит.

Ну вот. Ещё занятие, а то и два, будем вырабатывать радость от посещения этой площадки и от выполнения команд. У Антохи - получится. А в компанию к другим собакам ему пока рано, успеется ещё. Слишком много отвлекающих факторов будет. Мы ж сюда ездить собираемся на учебу, а не на танцы.

А вообще дворняги очень даже обучаемые, нередко даже лучше соображают, чем породистые собаки. Ну, разумеется, если с ними заниматься.

И теперь вот уже два дня мы с Антохой выполняем домашнее задание... Ну, стаду бизонов пробегать рядом с нами ещё рано.