77-летняя пенсионерка из Иркутска не прислушалась к предупреждениям полицейских, зато поверила в страшные сказки о мошенниках, а в результате осталась без жилья и денег. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.
Более 4 миллионов рублей своими руками перечислила злоумышленникам пожилая женщина, запуганная страшными сказками о мошенниках, которые якобы хотят завладеть её квартирой.
77-летняя иркутянка обратилась в полицию с заявлением о том, что с февраля по март текущего года неизвестные обманным путём завладели её деньгами. Отлаженная схема расшатывания нервов сработала и на этот раз. Аферисты звонили бабушке с различных номеров, представляясь сотрудниками банка и правоохранительных органов, и по ролям рассказывали выдуманную историю. Дескать, от её имени некие мошенники оформляют кредит, пользуясь поддельной доверенностью, и планируют завладеть квартирой пенсионерки.
Доведённая до паники одинокая женщина поверила, что ей нужно срочно продать квартиру, чтобы телефонные «доброжелатели» переоформили документы на жильё. Ей пообещали, что недвижимость вскоре выкупят и вернут.
В результате, стремясь уберечься от потерь, иркутянка выставила квартиру на продажу по цене вдвое ниже настоящей стоимости. Полученные от покупателя деньги она сняла со счёта и перевела на указанные преступниками счета.
По словам нового хозяина квартиры, он неоднократно спрашивал, есть ли у женщины другое жильё. Но она заверила его, что всё в порядке. А вот в полиции старушка рассказала, что вскоре окажется бездомной.
Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Ведётся расследование.
Сотрудники полиции призывают сохранять бдительность при общении с незнакомцами, особенно когда речь заходит о деньгах, кредитах и документах. Необходимо также почаще напоминать об опасности пожилым родственникам, которые в силу возраста гораздо чаще становятся жертвами обмана.