Наверняка, кто-то уже в новостях слышал историю о том, как "умная" колонка на вопрос, почему Маша из популярного мультфильма живёт одна и уже много лет не взрослеет.
По версии «Алисы», героиня мультфильма – «всего лишь призрак убитой девочки, именно поэтому она не растет и видеть ее могут только животные». Также гаджет с ИИ сообщил, что родители Маши не смогли выдержать потери ребенка и уехали, оставив пустой дом. А мучает Маша медведя, потому что это именно он и лишил ее жизни. Такой вариант выдал нам хвалёный искусственный интеллект.
Многие удивились такой версии, а кто-то даже возмутился. Но создатели "Алисы" объяснили это тем, что некоторые ответы на вопросы гаджет берёт из открытых источников. А мы прекрасно знаем, сколько разного бреда, лжи и откровенно провокационной "информации" находится в этих самых "открытых источниках".
И это лишний раз подтверждает мои слова о том, что искусственный интеллект, конечно же, хорош в некоторых ситуациях, но доверять ему, особенно в вопросах получения достоверной информации - крайне опрометчиво.
Во-первых, непонятно - кто и как обучает "Алису" и других ей подобных подобных "помощников". К тому же, нет никакой гарантии, что такие устройства не подламываются хакерами для использования их в противоправных, а то и откровенно подрывных целях. Во-вторых, многочисленные "открытые источники" в Интернете чаще всего неизвестно кем контролируются и чрезмерное изобилие лжи и фейков в сети может тоже научить ИИ плохому.
Поэтому, чем больше мы будем доверять искусственному интеллекту - тем проще будет нас обмануть, доводить до нас только "нужную" информацию и, самое главное, управлять нами. Я уж не говорю о том, что люди постепенно разучатся сами искать и анализировать информацию - они будут просто жить под управлением многочисленных "Алис". И по факту, в итоге, не роботы будут помогать нам, как было задумано изначально, а мы будем жить под их управлением.
Меня можно обвинить в излишнем драматизме, но на самом деле всё даже хуже, чем я написал. И пример с тем, как мы довольно быстро сами позволили виртуальным сетям опутать нас с ног до головы - лишь подтверждает мои опасения. Кому то Интернет откровенно засрал мозги разной чушью, кого-то полностью отучил самостоятельно думать, а самое печальное, что многие без гаджетов и всемирной сети вообще уже разучились жить.
И если изначально Интернет и различные гаджеты создавались для того, чтобы помочь человеку - улучшить его жизнь и сделать её более комфортной, то сейчас многие живут уже не ради себя, а ради новых гаджетов и находятся в полной зависимости от них. А сейчас ещё и ИИ начинает активно заменять наш собственный мозг.
Поэтому не стоит удивляться, что некоторые люди крайне негативно относятся ко всем этим новомодным штучкам, прекрасно понимая, к чему это ведёт всех нас. И можно сколько угодно спорить на эту тему, но многие граждане с удовольствием отключают всё большее пространство своего собственного мозга, отдавая его функции гаджетам и искусственному интеллекту. При этом, освободившееся пространство, зачастую, никто особо и не торопится заполнять чем то полезным...