Найти тему
PSYTERRA

АГОРАФОБИЯ КЛАССИЧЕСКАЯ (Кейс)

Агорафобия - очень неприятное состояние. А ошибки при его лечении типичны, как при лечении остальных невротических расстройств и стандартны. Неверное лечение создает миф, что данное состояние плохо лечится. Главная ошибка в лечении в том, что психологи и психотерапевты борются с многочисленными невротическими симптомами агорафобии, но не с самим неврозом…

Это примерно, как если обрывать листья у сорняка в огороде, не трогая само растение… Бессмысленное занятие, ведь к утру вырастают новые?

Часто пытаются лечить медикаментами, которые тщательно подбирают под основные симптомы… Иногда даже антидепрессантами! Зачем?! Уж чего-чего, а депрессии у большинства страдающих агорафобией нет! Препараты создают иллюзию облегчения симптомов и, снова повторю пример с обрыванием листиков у сорняков, - наступает лишь частичная иллюзия, избавления от симптомов…

Главное при АГОРАФОБИИ – стремительно развивающая сильная паника в ситуациях, которые характеризуются невозможностью для человека САМОМУ хоть как-то повлиять на разворачивающийся процесс. Болезнь часто привязана к конкретным ситуациям: Открытое пространство, большое скопление людей и т.д….

Эта форма невроза является классическим защитным механизмом, который формируется в глубоком детстве. Но обычно, обратившиеся на прием стараются найти причину заболевания в каких-то находящихся в памяти относительно недавних событиях, которые, как им кажется, и дали старт их болезни.

Одна из основных ошибок при лечении – чрезмерное внимание к поискам ситуации, которая, как кажется невротику, дала старт состоянию. Ну, нашли, предположили, что это именно то и есть - и что? На самом деле, как любой невроз, Агорафобия - классический защитный механизм врожденно присутствующий в психике человека, как биологического вида. Без этого механизма человек бы не сохранился как вид и вымер бы едва появившись… И с этим мощнейшим механизмом бороться лекарствами??? То есть пытаться искоренить то, что является благом по сути!

В этом причины длительного персистирующего течения АГОРАФОБИИ…

Кейс №1

Молодой человек 12 лет, которого на прием привел отец… Классическая агорафобия впервые возникла при походе с отцом в горы. Когда добрались до вершины, и мальчик увидел открывшийся перед ним вид, у него появилось сильнейшее головокружение и слабость, затем, в ответ на эти, ранее не знакомые ощущения, развились паника и ужас. Мальчик закричал и упал… При беседе выяснилось, что отец и мать находятся в разводе. С детских лет он являлся свидетелем грубых, крайне неприятных скандалов в семье, постоянных выяснений отношений между родителями. Бабушка мальчика, с которой он часто вынужден был оставаться с раннего детства была алкоголичкой… Лечение седативными препаратами результата не давало.

В тот момент, когда ребенок поднялся на гору и огляделся вокруг, на него обрушились сильные эмоции, вызванные раскрывшимся перед ним пространством. Больше количество света, прозрачный воздух, высота от которой, как любят говорить, «захватывает дух»… Его организм «вспомнил», как захватывало дух в раннем детстве, когда дикие скандалы родителей пугали его и заставляли сжиматься в комок…

В момент формирования невроза пережитые им в детстве эмоции страха, беспомощности и т.д. совпали с внезапно открывшейся картинкой пустого и яркого пространства. Так в данном конкретном случае возникла Агорафобия…

При лечении этого состояния необходимо было «заставить» мальчика пережить иные эмоции в сходной ситуации. Не сразу, но получилось. После лечения он наблюдался около четырех лет, приступы не возобновлялись…

Хотите более подробно знать о том, как формируется, протекает и уходит любой невроз, - читайте psyterra, подписывайтесь. Задавайте вопросы здесь или на почту - psyterra.consult@mail.ru