«Дом купца-промышленника Г.Б. Фрида» расположен в пределах исторического квартала, ограниченного улицей Челюскинцев – с севера, улицей Лысая гора – с северо-востока, улицей Мирная – с юго-востока и юга, улицей Ленина – с запада.
Небольшой одноэтажный главный дом городской усадьбы, который в настоящее время имеет современный адрес Ленина, 77б, был выстроен в 1900 г. в качестве жилого дома. Дата окончания строительства была указана в тимпане фронтона над дверным порталом главного фасада. До революции домовладение принадлежало купцу-промышленнику Гецелю Берковичу Фриду, который владел мыловаренным заводом на 1-й Кожевенной улице. На участке Г. Б. Фрида площадью 2 401 кв. саж. (около 1 га) размещались одноэтажный каменный дом, смешанный 2-этажный дом и надворные постройки. Одноэтажный, на каменном цокольном этаже, прямоугольный в плане, вытянутый в сторону дворовой территории главный дом городской усадьбы сохранился практически без изменений, встроенный в существующее в настоящее время четырехэтажное здание и был выполнен в неоклассицистическом направлении стиля модерн. Архитектурно-художественное решение главного фасада выполнено в штукатурных профилях и штукатурной рустовке в виде классических форм.
Владелец здания Г. Б. Фрид упоминался в периодических изданиях начала ХХ века, например, в марте 1910 г. на уездном съезде промышленник Дашкеев обвинил фабрикантов-мыловаров Фрида и Черника в мошенничестве, выразившемся в примешивании к мылу песка. Съезд оправдал мыловаров, не найдя в инкриминируемом мыловарам деянии состава преступления. Данное событие было освещено в крупной общественно-политической, экономической и литературной газете Российской империи «Русское слово».
В 1917 г. домовладение Г. Б. Фрида было муниципализировано. Мыловаренный завод купца также был национализирован и получил новое название «Красная звезда».
После Октябрьской революции в бывшем обширном особняке сначала размещались 1-й район городской милиции и губзагс. В середине тридцатых годов ХХ века этот редкий для Курска по своему архитектурному наряду особняк был надстроен до трёх этажей по проекту инженера И. И. Киша, главного инженера Курской межрайонной конторы коммунстроя, позднее репрессированного. Здание предназначалось для размещения в нём редакций областной газеты «Курская правда», журнала «Социалистическое строительство», книжного издательства и конторы «Союзбумснабсбыт».
Это здание хранит память о многих знаменитых именах. В 1935 году здесь побывали венгерский писатель Мате Залка и поэт Антал Гидаш, советский поэт Михаил Голодный.
После освобождения города Курска от фашистских захватчиков в сохранившемся здании вновь разместилась редакция газеты, позже - курское книжное издательство. Здесь же стала работать с августа 1951 года редакция областной газеты «Молодая гвардия».
В первые годы после войны в этом здании работал редактором газеты «Курская правда» известный советский писатель Георгий Радов (Г. Г. Вельш), чьи очерки и рассказы о сельской жизни стали широко известны в СССР в 50-60-х годах.
В этом здании в литературном объединении при книжном издательстве собирались курские писатели и поэты В. В. Овечкин, М. И. Козловский, Ф. М. Голубев, М. М. Колосов, Е. И. Носов, Н. Ю. Корнеев. Сюда на литературный огонёк заходили работавшие в послевоенные годы в редакциях газеты «Курская правда» и «Молодая гвардия» и теперь широко известные в стране и мире писатели Фазиль Искандер и Леонид Жуховицкий. В своём журналистском клубе куряне принимали С. Наровчатого, К. Симонова, Ю. Германа, первого Героя Советского Союза, генерал-майора авиации М. В. Водопьянова, народных артистов СССР Л. П. Орлову, А. Д. Дикого. В январе 1947 года в редакции газеты «Курская правда» произошла встреча поэтов С. Гудзенко и М. Луконина с авторским активом газеты, в здании выступал композитор Марк Фрадкин, 7 февраля 1962 года гостем курских журналистов был Михаил Аркадьевич Светлов. Прославленный поэт читал свои стихи, рассказывал о творческой работе, отвечал на вопросы журналистов.
В 70-х годах прошлого века областные редакции покинули это здание после ввода в строй мощного полиграфического комплекса - издательства «Курская правда» на улице Энгельса,
В 2006 году старое здание надстроили мансардным этажом и по проекту архитекторов Петра и Аллы Матягиных к нему возвели шестиэтажную пристройку.
В настоящее время бывший дом купца-промышленника Г.Б. Фрида по ул. Ленина, 77Б используется как торгово-деловой центр, где сдаются в аренду торгово-офисные помещения.