В думе Югры проконтролируют реализацию поправок в законе об административных правонарушениях, направленных на борьбу с курением на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. С момента их принятия прошло больше месяца.
Вопрос вызвал серьезное обсуждение в окружной думе перед тем, как депутаты поддержали инициативу большинством голосов. В том, что бороться с распространением пагубной привычки у населения необходимо по всем фронтам, парламентарии единодушны, в том числе и те, кто сам пристрастен к табаку. Наиболее острую дискуссию спровоцировали вопросы реализации правоприменительной практики.
Механизм наказания
Напомним, законом установлены штрафы для граждан в размере от 500 до 1 500 рублей за употребление табака, никотинсодержащей продукции или использование кальянов на остановках общественного транспорта, в лифтах, помещениях общего пользования общежитий, парках, скверах, на набережных, парковках общего пользования, в подземных и надземных пешеходных переходах, местах проведения массовых мероприятий, на расстоянии не менее 15 метров от входа в подъезды жилых домов.
В принятом окружной думой законе оговаривается, что на первый раз нарушителю может быть вынесено предупреждение. В случае повторных проступков выписывается штраф, начиная от 500 рублей и по возрастающей до полутора тысяч.
Как пояснил директор департамента региональной безопасности – заместитель губернатора Югры Алексей Золотухин, фиксировать нарушения по обращениям граждан должны сотрудники правоохранительных органов. Они составляют протоколы и направляют их в органы местного самоуправления для вынесения дальнейших решений.
– 28 декабря прошлого года принято постановление правительства об установлении дополнительных ограничений курения табака, употребления никотинсодержащей продукции и использования кальянов в общественных местах. Теперь мы дополнили закон статьей, вводя административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Многие жители жалуются на соседей, которые выходят в подъезды, ставят консервные банки в качестве пепельниц и курят. В итоге вонь стоит на весь этаж. С этим надо бороться. Раньше не было инструмента воздействия на нарушителей, теперь он появился, – сказал замгубернатора. Прежде механизм был сложным, приходилось обращаться в суд, где еще надо было доказать, что в стойком запахе табака на весь лестничный пролет виноват именно сосед, а не кто-то другой.
– Сейчас достаточно вызвать уполномоченного сотрудника, чтобы зафиксировать факт нарушения. Ну, курильщики, как правило, выходят с определенной периодичностью в подъезд – по себе знаю. Тут его и привлекут к ответственности. На первый раз могут просто «погрозить пальчиком», на второй – оштрафовать на 500 рублей. Затем на тысячу, полторы и далее за каждый факт нарушения – еще по полторы тысячи рублей, – объяснил механизм Алексей Золотухин.
Почувствуй себя изгоем
Депутат Андрей Осадчук обратил внимание на то, что охрана здоровья граждан входит в число приоритетных задач региональных органов власти.
– Здоровье – главная ценность для всех нас, для жителей округа. Забота о здоровье граждан – первое, чем мы должны заниматься. Об этом и говорит закон. Все начинается с малого. Человек курит, болеет, его надо лечить, в итоге он мало живет. Поэтому, считаю, мы идем правильным путем, ограничивая места для курения. Пусть те, кто употребляют табак, почувствуют себя в каком-то смысле изгоями. Это вопрос формирования здорового общества. Все начинается со здоровья, – заявил Осадчук. Депутаты призвали пойти дальше и продумать механизм ограничения курения на балконах, поскольку в этом случае дым и запах поднимается в квартиры на верхних этажах, а под окна летят окурки. Кроме того, это еще и создает угрозу пожарной безопасности в доме. Алексей Золотухин признал, что в этом направлении есть куда совершенствоваться, и в перспективе такое предложение вполне может быть инициировано.
Член думского комитета Александра Глотова выступила с идеей в качестве профилактики активнее рассказывать о новых ограничениях, предупреждая курильщиков о грозящих санкциях, в том числе на информационных досках в подъездах жилых домов. В качестве примера она привела законы для владельцев животных, которым предписано убирать за своими питомцами продукты жизнедеятельности на улицах.
– Далеко не все знают, что такие законы приняты. Поэтому стоит обратить внимание на агитационную работу, предупреждая граждан о том, за что их могут оштрафовать. Готова оказать содействие, – сказала Александра Глотова. Алексей Золотухин отметил, что соответствующие рекомендации по оповещению жителей будут направлены главам муниципальных образований. Главное, что муниципалитеты заверили в готовности исполнять новые положения закона на практике.
– От них даже поступали предложения сделать штраф выше, но в данном случае мы ориентируемся на федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Если там сумму увеличат, то мы сделаем то же самое, – добавил он. Также Золотухин объяснил механизм практической реализации пресечения нарушения. Если граждане видят человека, курящего в неположенном месте, они могут обратиться по телефону в дежурную часть ОМВД. Наряд прибудет на место, составит протокол и направит на рассмотрение административной комиссии.
– Органы полиции и местного самоуправления тут должны работать сообща. У нас есть соглашение с УМВД России, в рамках которого распределены соответствующие полномочия, – подчеркнул Алексей Золотухин.
Воспитательный эффект
Александра Глотова также обратила внимание на такой момент: далеко не все жители готовы на этой почве ссориться и конфликтовать с соседями, к чему неизбежно может привести обращение в полицию. Поэтому как вариант предложила рассмотреть такую воспитательную меру, как сообщение по месту работы нарушителя. Нечто подобное практиковалось в советские годы. В том, что в дальнейшем потребуется совершенствовать и оттачивать реализацию закона, с коллегой согласился председатель комитета думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Великий.
– В рамках депутатской деятельности мы часто встречаемся с гражданами, и надо признать, что нередко граждане жалуются нам на неуправляемых, неадекватных соседей, которым все нипочем. В этой связи хочу сказать: законы мы принимаем правильные, тут двух мнений быть не может. Мы не идем по пути некоторых стран, где, наоборот, легализуют различные вещества. У нас же упор на заботу о здоровье. Но часто нам не хватает механизмов практического исполнения. Надо, чтобы люди понимали, кому звонить, можно ли зафиксировать нарушение на телефон, что является доказательством и так далее. Допустим, приедет наряд, а человек скажет «это не я курил» и будет отпираться до последнего. Над этим надо работать, – высказался Сергей Великий. Алексей Золотухин поделился собственным опытом работы во главе административной комиссии города Пыть-Яха, заметив, что многое зависит именно от компетентности муниципальных сотрудников.
– Если администрация налаживает эффективное взаимодействие с органами полиции, то вся система успешно функционирует. У нас работа с административными правонарушениями имела воспитательный эффект. В результате разбора каждого поступившего материала составлялся вывод, почему человек допустил нарушение, – отметил он. Но депутаты настояли на том, что должен быть реализован технологический подход, который бы мало зависел от того, как механизм реализации закона интерпретирован конкретными исполнителями на местах.
– Иначе будут конфликты, скандалы между соседями и тому подобное, – заметил Сергей Великий. Его поддержал депутат Халид Таги-заде, который при этом призвал обеспечить тесное взаимодействие с правоохранительными органами с учетом кадровой ситуации в структурах УМВД. Так или иначе, механизм запущен. Его эффективность жители Югры могут проверить сами, обратившись в компетентные органы с жалобами на смолящих в подъезде соседей или если вдруг заметили человека на остановке с раскуренным кальяном наперевес. А если система будет давать сбой, депутаты уже выразили готовность принять участие в доработке законодательства, разработанного для защиты здоровья югорчан.
Читать в источнике
На курильщиков найдут управу
4 апреля 20244 апр 2024
6 мин