В этот праздничный день, не предвещало ничего дурного.
Пару часов назад вернулись из станицы хуторяне, в то время праздновать 1 и 9 Мая, 7 ноября ходили в станицу.
Это было давней хуторской традицией, которую переняли от наших отцов, потому что основная масса выходцев из хутора жили, когда то там или имела родственников в станице.
Погуляли в станице хорошо, накупили различных игрушек, поели мороженого и попили лимонада, немножко там по хулиганили, прохаживаясь вдоль улицы среди многочисленного отдыхающего народа, бросая кусочки стекла по воздушным шарикам.
После обеда вернулись обратно в хутор, пешком шли в станицу и также возвращались обратно не дожидаясь автобуса, прогулка в 14 километров да плюс то, что намотали, прохаживаясь по улицам и магазинам туда- сюда, хорошая тренировка организму.
Зашёл я домой переодеться, отец был дома, отдыхал на диване и смотрел телевизор.
В те советские времена, по праздникам постоянно показывали патриотические кинофильмы, отец смотрел один из фильмов про Максима, я немного посмотрел фильм, но мне не терпелось выйти во двор.
Уже наверно более недели жил у нас маленький котёнок Васька, подаренный нам дядькой Витькой, который жил по нашему порядку на другом краю улицы.
А ещё имелось у меня несколько купленных в станице воздушных шариков.
Я надул один шарик и спросил разрешение взять с собой котёнка поиграть во дворе.
Отец разрешил с условием не потерять котёнка.
Я взял котёнка и шарик, вышел на крылечко, к этому времени пристройку к дедовской хате сломали, на этом месте матушка моя обустроила цветник.
Часть двора у дома было забетонировано, по краю рос ряд роз, эти розы были принесены братом из плодопитомника.
Вдоль глухой стены дедовской хаты росли хризантемы, у забора от улицы тёмно - красная вьющаяся роза.
В середине пионы, георгины и другие цветы.
Палисадник цвёл с весны до поздней осени.
Вот и решил поиграть с шариком и котёнком между домом и палисадником, веселился не долго, воздушный шарик упал на розы и хлопнул, пришлось идти за новым.
Чтобы не хлопнул новый шарик, взял котёнка и вышел на улицу.
Здесь места оказалось на много больше, чем во дворе и чувствовал себя свободным в движениях и полётах с шариком.
Забора тогда ещё не имелось, отделяя дом от улицы, вот и бегали с котёнком от одного угла дома до другого.
Мне было смешно и весело смотреть на котёнка, который подпрыгивал или делал кульбиты, нападая на лежавшие по земле листья.
Вот помчится котёнок в одну сторону, перевернётся несколько раз по земле, и снова с подскоками мчится назад, смешно согнув и повернув хвост на бок.
С восточной стороны хутора по дороге, шли домой наши соседи из гостей изрядно находясь под градусом.
Шли не спеша, слегка покачиваясь, поддерживая друг друга под руки.
Шли бы себе домой по дороге, но нет, свернули к нашему двору, хотелось людям до полного счастья приключений.
Когда проходили мимо меня, я с ними поздоровался.
Дядя Витя поинтересовался для приличия: «Празднуешь?» я утвердительно кивнул головой, держа шарик в руках.
В это время их внимание привлёк котёнок, тётя Надя с мужем перекинулись взглядом, и только что раскачивающийся дядя Витя вдруг с неожиданной ловкостью, хватает нашего котёнка.
Я хорошо знал, что дядя Витя любитель покуражится, порисоваться перед людьми, когда изрядно выпьет, а когда трезвый то нормальный деловой мужик.
Вначале я не придал этому значения, и когда эта парочка отвалила с моим котёнком к своему двору и отошла метров на двадцать, я заволновался и крикнул вслед:
« Отдайте моего котёнка!»
на что мне ответили:
« Это наш котёнок».
Я ещё надеялся, что это шутка и вот дойдут они до своей калитки и там отпустят моего котёнка, но этого не случилось, котёнка они забрали с собой.
Вот он извечный вопрос:
«Что делать?» и «Кто виноват?»,
отец разрешил мне взять с собой котёнка Ваську, а я его прошляпил.
Промолчать и потом сказать, что котёнок убежал, а вдруг завтра дядя Витя проспится и вернёт Васька, да расскажет, как всё было.
Недолго думая, решил пойти домой и всё рассказать отцу, я думал, что отец меня будет ругать, что я вышел на улицу и попал в неприятную ситуацию.
Отец меня внимательно выслушал и сказал:
«Пойдём, разберёмся, что к чему».
Вышли во двор, матушка спросила нас, куда это мы собрались, быстро объяснил ей отец суть дела, матушка стала уговаривать, не связываться с ними.
Но отец уже был на взводе, такой наглости от соседей простить не мог, отобрать котёнка у пацана и испортить окончание праздника.
Матушка пошла с нами, чувствовало женское сердце, что добром это не кончится.
Подошли к соседской калитке, окликнули соседа.
Ждали минут пять, когда он соизволить выйти к калитке.
Вот хлопнула дверь, наш сосед, пошатываясь, вывалил из за угла хаты, и в грубой форме нам ответил:
«Чего надо?!».
Его культурно попросили вернуть котёнка Ваську, на что получили ответ:
«Это наш котёнок и топайте домой, не мешайте людям отдыхать».
Отец настойчивее сказал:
«Витька отдай котёнка, верни по хорошему!».
Эти слова задели самолюбие дяди Вити, он ведь совхозный кузнец и помахал немало кувалдой, понадеялся на свою силу и решил немножко покуражиться для настроения.
Мой отец работал на ферме и за свою жизнь перекидал вилами не одну сотню тонн силоса, сена, навоза и перетаскал не мереное количество мешков с зерном.
Дядя Витя по дворовой дорожке вальяжно двинулся к калитке, за ним прицепилась его жена.
За то время, когда соседи шли по дорожке, отец подобрал увесистый голыш размером с небольшую картофелину, из кучи гравера лежащей слева от калитки.
Растворилась калитка, и дядя Витя с ходу двинул на отца, при этом угрожая ему, что размажет одной левой, в ответ получил точный удар кулаком в лоб.
От неожиданного удара упал на свою пятую точку, ударившись копчиком о землю.
Тётя Надя с воплями поспешила на помощь мужу, выставила вперёд руки, стараясь пальцами исцарапать отцу лицо.
Недаром моя матушка в молодости работала на станичном молокозаводе, таская фляги с молоком на переработку, схватила соседку сзади за волосы и повалила на землю рядом с мужем.
Не ожидали мои соседи такого исхода дела и от страха завопили на всю улицу, что за их избиение будут заявлять в милицию, да ещё расскажут такого, что надолго отца засадят в тюрьму.
Избиения то никакого не было, кроме одного удара в лоб, но всё равно было бы заявление, а там ещё попробуйте оправдаться.
Мало ли как дело может повернуться, лучше в таком случае уйти.
Ушли мы домой без котёнка Васьки.
Праздник 7 ноября к концу дня был испорчен окончательно, соседи никак не могли успокоиться таким вот оборотом дела.
Испорченное всем нам настроение, особенно переживал отец, матушка подливала масло огонь твердя, что ведь она предупреждала, что не нужно было с ними связываться из - за какого то там котёнка.
Отец злился и говорил:
« А завтра они корову уведут со двора и что тогда?».
Матушка отвечала, что это совсем другое дело, тогда мы сами заявим в милицию.
Нервозная обстановка нарастала, нужно было принимать какие то меры.
Обратились к соседу через дорогу к Борису Николаевичу, он фронтовик и к тому же человек очень порядочный и справедливый.
По его совету решили устроить мировую.
Мне же ещё с утра отец наказал, так сказать провёл инструктаж на случай, если наши «потерпевшие» действительно накатают заявление в милицию, то в случае если милиционер будет спрашивать, был ли у отца в руке какой - то предмет?
Например, голыш или что - то другое, чем он ударил соседа, ответить так, что ничего не было, скажешь, что ударил его отец кулаком.
Но до такого оборота обстоятельств это дело не дошло, Борис Николаевич провёл разъяснительную беседу с нашими соседями, и к вечеру матушка суетливо накрывала на стол, отец налил две трёхлитровые банки молодого вина из только что вчера открытого бочонка.
Наше домашнее вино имело прекрасное качество и вкус.
Пригласили в качестве свидетеля дядю Витю Баранникова, что бы тот подтвердил, что дарил нам котёнка.
В качестве мирового судьи выступил Борис Николаевич.
Когда было всё готово, пригласили на мировую нашего соседа, это была чисто мужская беседа, я правда находился в соседней комнате и мне наказали оттуда не высовываться.
В начале обстановка оказалась напряжённой, но после пары выпитых гранёных стаканов вина каждым, завязался разговор, вначале издалека, а потом всё ближе по теме.
Вино имело хороший градус и после первой выпитой банки, мужики в своём разговоре окончательно расслабились.
После первого стакана из второй банки соседом была признана его ошибка в неправильности его действий по отношению к моему котёнку, дядя Витя Баранников окончательно подтвердил, что именно этот котёнок был подарен именно нам.
Сосед твердил, что несколькими днями раньше у них пропал именно такой же котёнок и такого же точно окраса.
А был ли у них котёнок – это ещё бабушка надвое сказала.
Но видно по пьяному делу, твердил сосед, толком не разобрался и забрал чужого котёнка, в чём очень раскаивается и приносит извинения.
Примирения прошли успешно, допит второй баллон, был принесён ещё один, разговор набирал обороты.
Постепенно Борис Николаевич перевёл разговор на военную тему.
Этим историческим рассказам: «Про войну, оружие и боевые походы», казалось, не было конца, расходились поздно вечером удовлетворенные исходом дела.
На другой день мне вернули котёнка Ваську, и это возвращение обошлось в ведро вина, не считая закуси, нескольких часов проведённых за столом и огромное количество нервов потраченных за эти напряжённые дни.