Найти в Дзене

О чем молчала Кирпичная гора

   О чем молчала Кирпичная гора
О чем молчала Кирпичная гора

Ларьякцы ходят по грибы на Кирпичную гору, что в нескольких километрах от поселка. И даже не подозревают, что в прошлом в этих местах работал кирпичный завод. Белое пятно в истории малой родины решила ликвидировать воспитатель Ларьякской средней школы Юлия Вайсалова.

Забытая история
Первые упоминания о Ларьяке относятся к XVII веку. На протяжении трех веков село служило центром обширной Ларьякской волости Сургутского уезда. Это был крупный населенный пункт, торговый и культурный центр этой местности. Именно в Ларьяке появились первая церковь, первая школа, первый фельдшерский пункт. Эти события изложены в многочисленных публикациях. Но есть одна забытая страница в истории села. В первой половине ХХ века здесь производили качественный огнеупорный кирпич для всего района.
Про кирпичный завод Юлия Вайсалова узнала в 45 лет во время лыжной прогулки с отцом:
– Мы зашли на Кирпичную гору, и он мне рассказал, как 40 лет назад во время охоты набрел на избушку в этом месте. Стал вспоминать, что в детстве, а папе 77 лет, он бывал здесь и видел, как делают кирпичи. Тогда-то у меня и появилась мысль о написании проекта «Ларьякский кирпичный завод. Почти забытая история». Я очень обрадовалась, когда в 2022 году проект победил в конкурсе грантов губернатора Югры.


Артель или завод?
Самым первым информатором проекта стал отец автора Владислав Незговоров, затем нашлись и другие старожилы, которые поделились своими воспоминаниями. В команду вошли Суханова Ю. А., Ишбаев М. М., Звезда Л. Н. и Юсковец Г. В. Они работали в архивах, изучали старые газеты, исторические книги, совершили шесть поездок на место бывшего производства, сняли документальный фильм, а теперь готовят экспозицию в Музее-усадьбе купца П. А. Кайдалова.
По словам исследователей, обнаруженные в архивах документы рассказывают, что в 1937 году был открыт цех по выработке кирпича, структурное подразделение промартели «Им-Лек». Промартель относилась к системе кустарных промышленных артелей и подчинялась Тобольскому, позже Тюменскому многопромсоюзу. В 1939 году в штате было 23 работника (председатель, бухгалтер, 18 рабочих, уборщица). Контора располагалась в Ларьяке на улице Ворошилова, дом 18.
За годы своего существования предприятие несколько раз меняло форму собственности и название. Грантополучатели нашли на берегу реки Большой Пасол и на самой горе кирпичи с маркировкой «ЛКЗ» – Ларьякский кирпичный завод. Обнаружены останки печей и срубов.



Последняя глинобитная печь
Глину в Ларьяке добывали еще в царское время. Жители использовали для своих нужд самодельный кирпич (без обжига).
– При строительстве дома купца Прохора Кайдалова новые «голландки» сложили из самодельного кирпича, перед побелкой их оклеили холстом, намоченным в глиняной болтушке, и дополнительно сверху обмазали белой глиной, – делится итогами исследования руководитель проекта. – Есть записанные воспоминания Анфизы Прокопьевны Кошкаровой – внучки купца: «Новую русскую печку в кухне сбили в середине июля, в один день. Глину для печки молодежь ездила копать «под яр». Перевезли около 200 ведер на лодках». Эта печка была, по-видимому, последней глинобитной печью в Ларьяке. Русскую печь на кухне подбеливали еженедельно. В коридорах стены обмазывали и затирали глиной цвета песка. Желтовато-серая глина встречается повсеместно, а за белой приходилось ездить вверх по Ваху. Ее добывали в подошве яра возле Ромкинских юрт (ныне не существуют).
До сих пор жители поселка используют местную белую глину для ремонта своих печей.



Тяжкий труд
– Место для расположения кирпичного завода было выбрано в непосредственной близости к местам залегания глины. На территории стояли длинные здания, деревянные станки для изготовления кирпича-сырца, сушильные бочки и печь для обжига. Процесс был круглосуточным, поэтому люди работали и ночевали прямо при заводе, – рассказывает Юлия Вайсалова. Владислав Незговоров вспоминает, что разминали и месили глину лошади, которых водили по кругу на специальной площадке. В центре площадки была установлена большая кадка-глиномешалка, в которую рабочие накидывали глину с песком и разводили водой. Доведенную до нужной кондиции глину выбирали лопатами на стол и утрамбовывали в деревянных ящичках-формах.

Сороковые
Краеведы узнали, что в 1940-х в Югре было семь кирпичных заводов: Ханты-Мансийский, Самаровский, Микояновский, Ларьякский, Березовский, Сургутский и Кондинский.
Из-за климата производство было сезонным. В Ларьяке, согласно отчету 1939 года, произвели 75 тысяч штук обожженного кирпича на сумму 11 250 рублей, на производство израсходовано 150 кубометров дров.
В начале 1940-х годов в промартели, кроме кирпича, стали производить бочки для засола рыбы, мебель для населения, двери и рамы для новостроек. Открылась смолокурня.
В годы Великой Отечественной войны на производство пришли дети.
Районная газета «Стахановец» 10.07.1943 в заметке «Кирпич нужен стране» пишет о школьниках, которые пошли работать на кирпичный завод, заявив: «Кирпич нужен стране, и мы желаем делать его». Юрий Мусорин, Алексей Курносов образовали звено по набою форм, а Агрипина Соловьева, Галя Парфенова – по резке. Дневной план два звена школьников выполняли на 100–120 %, заменив ушедших на фронт взрослых.



Братья Тырины
– Решили с братом начать самостоятельную жизнь – пойти работать, как взрослые. На конторе висело объявление, что в промартель на кирпичный завод требуются рабочие. Мы подались туда, – вспоминает детские годы Петр Федорович Тырин. Ребят приставили к лошадям. Петр стал коногоном, водил по кругу лошадей, которые месили глину. Брата назначили конюхом.
– Поселили в небольшой лесной избушке при заводе, которая стала для нас первым нашим жилищем. Выдали полог, матрасы мы набили сеном. Наловим рыбы, сварим уху – и сыты. Питались ягодой, благо росла рядом. В село не тянуло, некуда там было идти. Позже нам с братом доверили закаливать кирпич-сырец в огромной печи. Так жили и работали в лесу до конца сентября. На зиму председатель промартели нас работой не смог обеспечить, поэтому брат пошел в колхоз, а я в родную школу истопником, – рассказал Петр Тырин.
Для потомков
Закрытие кирпичного производства в Ларьяке произошло в начале 1960-х годов.
– Кто знает, может, и у нас в Ларьяке когда-то возобновит работу кирпичный завод? Ведь глина на горе есть, а проверенные временем кирпичи с клеймом «ЛКЗ» до сих пор служат людям, – рассуждает автор проекта. – События по прошествии времени начинают стираться из памяти людей, уходят из жизни их участники. Но без прошлого нет будущего. Чтобы познать самих себя, нужно знать свои истоки, прошлое своего родного края, гордиться и любить его. Поэтому важно донести до детей и внуков историю нашей малой родины – родного села Ларьяк, – считает победитель грантового конкурса Юлия Вайсалова.
Читать в источнике