Найти в Дзене
Байки под анаком ⛺️

Как я возвращала свой билет РЖД. Оказывается, не все так просто

Так сложилось, что запланированная заранее поездка на поезде не состоялась. Со всеми может случится - ничего страшного подумала я. У меня был электронный билет, поэтому открываем официальный сайт и заходим в свой кабинет. Ха-ха.

Почему то я была уверена что он у меня есть. Как оказалось, за столько времени поездок, я так и не зарегистрирована на сайте. Вы спросите, как такое могло получиться? А вот так, сама не знаю как так получилось.

Скорее всего, потому что всегда хочется побыстрее купить билет и выйти с сайта. Хотя читаю много историй про РЖД бонус, и про то как люди катаются за 200р., в целом заманчиво. Просто до этого момента мне было лень регистрироваться (кстати надо это сделать).

Так вот захожу я значит на сайт, и понимаю что билетов моих здесь не видать. Тогда отправляемся на почту и ищем кнопку возврата. Обычно так делается везде, чтобы было удобно вернуть в случае чего. Но только не здесь - этой самой кнопки или ссылки просто нет.

Зато есть много информации об отелях рядом, сим-картах, перевозках, банках и так далее. В общем «самая нужная» информация. И ни слова о возврате.

Хорошо был номер горячей линии, но его в целом легко найти на просторах интернета. Звоним. Если кому понадобится, то вот он 88007755453.

И здесь начинается самое интересное - если поезд уже тронулся с начальной точки отправления, то вернуть можно только в претензионном порядке через кассу.

Я узнала, как быть тем, кто не зарегистрирован на сайте, но имеет на руках электронный билет. Оказалось что можно ввести номер квитанции своего билета (в правом верхнем углу, где много цифр) и спокойно оформить возврат. При условии что поезд еще не тронулся с начальной точки. Но увы, об этом стоило позаботиться с вечера прошлого дня. Поэтому переходим к плану Б.

Претензия, которая рассматривается только в кассах РЖД

Есть несколько правил, чтобы понимать, насколько актуально заниматься этим вопросом:

  • за 8 часов до отправления вы получаете полную стоимость возврата
  • менее чем за 8 часов, но не позднее 2 - вам положен возврат билета и 50% стоимости плацкарта
  • за 2 часа до отправления - только стоимость плацкарта

Что это значит? Если обратите внимание на свой билет, то там стоимость делится примерно на две части: плацкарт и билет. Поэтому в случае если осталось меньше 8 часов до отправления, скорее всего, я бы не стала заморачиваться.

Но до моего отправления с момента звонка на горячую линию оставалось примерно 10 часов, поэтому я на всех порах помчалась на вокзал. Еще по телефону мне сказали что рассматривать претензию будут в течение месяца, и только после принятия положительного решения оформят возврат. То есть ориентировочно можно расчитывать на получение денег только через два месяца. Так что на перспективу, получить денежные средства сразу, можно не расчитывать.

И вот мы на вокзале. Людей неожиданно много, я беру талончик и честно ожидаю своей очереди. А время то идет, и как специально оно начало идти будто еще быстрее. С каждой минутой шансы получить возможность полного возврата уменьшались. Но ничего, ждём. Понятное дело, что потом можно никому не доказывать что вы пришли во время. Это будет никому не интересно.

Свершилось! Почти за 20 минут до окончания моего времени я подхожу к кассе. Процедура для работников вокзала знакомая, поэтому меня предупредили о том, что возможно ждать возврата средств придется около месяца. И у меня поинтересовались, буду ди я оформлять претензию. Я конечно же согласилась, иначе смысл был бы этих действий.

Далее на месте оформляют квиток, в котором четко указано время обращения. А также остальные данные «несостоявшийся поездки». Кстати обращаться должен именно тот человек, паспортные данные которого указаны в билете.

И потом мне выдали заявление на оформление претензии. Его уже можно заполнить не около кассы, и как я поняла - принести в любое время. Но естественно хочется закрыть этот вопрос сразу, и я отправилась заполнять.

-2

Выглядит оно так. В целом, довольно таки просто. Единственное, меня немного насторожила надпись мелким шрифтом «при отсутствии одного из вышесказанных реквизитов претензия не может быть удовлетворена».

Казалось бы все просто, находим реквизиты карты в своем мобильном банке и вводим данные. Но! У меня были все реквизиты кроме одного - лицевого счета. Пересмотрев все несколько раз, так я его и не обнаружила.

Что ж, идем накатанной дорожкой и звоним на горячую линию, только теперь уже банка. Сегодня это дело привычное😃

Там мне сказали что кроме р/сч и к/сч никаких других счетов я могу не искать. Окей, так даже проще. Направляемся обратно к кассам чтобы сдать заполненный документ.

-3

Очередь можно не занимать и отдать в любую кассу, но я направилась в ту же самую к уже знакомому кассиру. Задав вопрос насчет «незаполненной строчки», мне сказали что такое бывает часто и я не первая.

Если честно, то у меня есть некоторые сомнения в том, что все одобрят с этой пустой строчкой - но найти я ее не смогла нигде. Возможно вы знаете где берут этот лицевой счет?

Посмотрим что из этого выйдет, обязательно сообщу когда возврат мне пришлют. Если пришлют)

Это уже будет поближе к лету. Зато теперь вы в курсе полной процедуры возврата билетов в РЖД. И точно понятно что лучше всего это делать заранее, дабы избежать всех этих нюансов.

Всем желаю хороших путешествий и по возможности избегать таких ситуаций. Ну а если и случилось - то ничего страшного в этом нет.

Приглашаю вас подписаться на мой развивающийся телеграмм канал и быть в курсе многих интересных новостей, а так же прогулок по Крыму «из первых рук».