Найти тему
Хронограф

Собачья жизнь

Помешала устроить передел рынка в сфере отношений с бездомными животными

Автор: Татьяна Федорова

26 марта депутаты Самарской губернской думы (СГД) приняли законопроект, касающийся методов обращения с безнадзорными животными. Пункт об эвтаназии животных был исключен. Узаконенная эвтаназия могла бы способствовать переделу рынка в сфере отношений с бездомными животными, на котором ежегодно осваиваются десятки миллионов бюджетных рублей. Помешать принятию закона, не предусматривающего эвтаназию, пытались депутаты фракции партии «Справедливая Россия» (СР), о которой говорят как о карманной ячейке заместителя председателя СГД Александра МИЛЕЕВА.

На обсуждение СГД был вынесен законопроект Самарской обл. «Об отдельных вопросах в области обращения с животными на территории Самарской обл. и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской обл.». До момента голосования об утверждении повестки дня пленарного заседания СГД 26 марта председатель фракции СР в СГД Михаил Маряхин (на фото слева) заявил, что законопроект необходимо снять с рассмотрения. Маряхин сослался на то, что «законопроект требует более детального обсуждения с общественностью». Его поддержал однопартиец депутат СГД Максим Гусейнов (на фото справа). Оба ссылались на то, что получили окончательный вариант законопроекта, в котором уже не было пункта об эвтаназии животных, якобы незадолго до начала пленарного заседания. Председатель комитета СГД по местному самоуправлению, член фракции КПРФ Геннадий Говорков указал, что если этот вопрос их так волнует, то следовало бы посещать заседания профильного комитета. Тем не менее маряхинская инициатива о снятии с повестки дня пленарного заседания СГД законопроекта без пункта об эвтаназии была поставлена на голосование. Большинство депутатов высказались за рассмотрение законопроекта. Дело в том, что к пленарному заседанию СГД буквально в последний момент законопроект был доработан. Из него был исключен пункт об обязательной эвтаназии собак, которые, находясь в пункте временного содержания, в течение 30 дней не были устроены.

Вопрос об обязательной эвтаназии животных имеет серьезный морально-этический смысл. Для подавляющего большинства граждан убийство животных выглядит противоестественным. Они даже готовы активно протестовать против этого. Хотя существует категория лиц, которые имеют иной взгляд. Это те, кто в плановом умерщвлении животных видит возможность освоения бюджетных средств. Исходя из этого, логичным выглядит попытка снять с повестки пленарного заседания СГД законопроект, в котором был выхолощен пункт об обязательной эвтаназии животных. Понимая, что необходимые для своих заказчиков поправки об эвтаназии не пройдут, члены маряхинской фракции СР пытались заморозить законопроект на неопределенное время.

Проблему о бродячих псах можно до бесконечности обсуждать с представителями общественности и зоозащитниками и не прийти к единому мнению. Другое дело осваивать на эвтаназии бюджетные миллионы, которые сегодня активно принимает ООО «Добрые люди» в виде муниципальных заказов, связанных с отловом, стерилизацией, чипированием и выпусканием животных (см. «Хронограф» №18 (883) от 5.06.23). В этом плане бенефициары ООО «Добрые люди» могли иметь все основания поднять протестную шумиху против эвтаназии животных, спекулируя на морально-этических чувствах граждан. Хотя в реальности принятие законопроекта с учетом эвтаназии привело бы лишь к ликвидации механизма наполнения ООО «Добрые люди» бюджетным финансированием.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы (ГД) РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя законопроект об эвтаназии, заявил: «Умерщвление бездомных животных приводили к тому, что их было много, а денег тратилось еще больше. Сейчас будут заключаться весьма дорогостоящие контракты, дальше наймут исполнителей, которые будут покупать оборудование, а дальше начнется вопрос утилизации, которая в соответствии с законодательством является дорогостоящей». «Эвтаназия - контракт с организацией, который сегодня будет стоить десятки миллионов рублей. Самое дорогое то, что по документам будет называться утилизацией биологических отходов. Зато на эвтаназии можно заработать денег, и кто-то их заработает», - заявил Владимир Бурматов 26 марта 2024 г. в интервью информационному агентству «Национальная служба новостей».

В Самарской обл. к процессам утилизации и обращения с отходами имеют непосредственное отношение люди из окружения заместителя председателя СГД Александра Милеева. Михаил Маряхин и Максим Гусейнов уже неоднократно были замечены в лоббировании их интересов (см. «Хронограф» №9 (916) от 25.03.24).

Несмотря на бурное обсуждение, законопроект без эвтаназии был принят сразу в двух чтениях. «За» проголосовало 30 депутатов, «против» высказались 6, один воздержался. Закон вступит в силу через 2 мес. За это время нужно будет успеть разработать подзаконные акты, регламентирующие создание на территории региона пунктов временного содержания, где будет комиссионно оцениваться состояние собак и решаться вопрос их дальнейшего жизнеустройства, передачи в приюты или гражданам. Будет разработано положение о деятельности данных пунктов временного содержания, в котором будут уточнены все детали. Можно сказать, что на улице стейкхолдеров ООО «Добрые люди» наступил праздник. К их числу можно было бы отнести депутата ГД РФ Александра Хинштейна (см. «Хронограф» №8 (873) от 13.03.23).