Найти тему
Молодость прошла...

Кадыров призвал чиновников оплатить долги чеченцев перед магазинами

Такое я не сама придумала, а только что в главном прочитала. Подобное заявление требует пояснений. В Чеченской Республике распространена практика, когда покупают товар «под тетрадь»: люди берут в долг продукты в небольших соседних магазинах, где все друг друга знают. Дело в том, что многие люди из-за отсутствия материальной возможности вынуждены покупать товар в долг и президент Рамзан Кадыров предлагает богатым людям помочь бедным людям закрыть эти долги. Будет хорошо, если каждый возьмет на себя участок и оплатит долги. Он сам заплатит долги людей, которые живут в его районе.

Подобная практика распространена, как правило, в небольших соседних магазинах, где все друг друга знают и уровень доверия высок.

Для меня лично эта идея покупки товаров и продуктов «под тетрадь» вовсе не нова. С ней я столкнулась впервые ещё в 2003 году, когда стала жить после выхода на пенсию в селении Шабановском, Северского района, Краснодарского края. В этом селении, называемом Кубанской Швейцарией, наряду с местным населением и тогда и сейчас проживают много дачников из Краснодара. Многие из этих дачников, будучи людьми не очень бедными, помогали местным.

-2

Однако надо отдать должное и местным. У них особых долгов перед магазинами не было. А, если и были какие, то в основном у алкоголиков. Так порой дачники алкоголикам на свои деньги продукты покупали, чтобы те не голодали. А, если дашь им деньги, так они сразу же их спустят на самогон или водку. Да и все эти алкоголики были не просто забулдыги, а в прошлом хорошие специалисты ― печники и строители. Был среди них классный сварщик и даже ветеринар.

А до подобного состояния их довело отсутствие государственной работы в сельской местности и семейные обстоятельства. Они привыкли жить в селе. Жизнь в городе их вовсе не привлекала и они жаждали работы. Им нравилось и на земле работать. По весне они сажали овощи, а летом и осенью собирали грибы. По части сушки и засолки грибов они были большими мастерами.

-3

А сейчас я хочу вам спеть песню о покупают товаров «под тетрадь», с которой мы столкнулись в Сирии в период работы на строительстве ГПЗ в 70 км от Пальмиры (Тадмор) с 2006 по 2008 годы. Наш офис находился не в селении, где все люди знают друг друга, а в третьем по величине после Дамаска (Димашк) и Алеппо (Халяб) городе ― Хомсе, большом и промышленном с населением в один миллион человек. Наш офис находился в центре города рядом с рынком.

-4

Мы и понятия не имели о том, что там существует такая практика. После работы нам с коллегой было по пути зайти в ряд магазинов. Мне очень после примерки понравилась белая юбка, а ей костюм. Мы решили за ними прийти завтра, имея на руках деньги. Но любезный продавец предложил нам взять эти вещи с собой. В этом магазине мы были впервые. И всё это позже с нами происходило неоднократно и в других магазинах. Мы так и овощи в лавках покупали и другие продукты. Деньги у нас дома лежали. И не всегда была нужда их носить с собой. Одевались мы в тех же магазинах, что и прекрасные женщины Сирии.

-5

Живя в Краснодаре мне эта мысль о приобретении товара «под тетрадь» даже в голову не приходит. Единственное, что может себе позволить продавец моего любимого магазина, так это отложить этот товар на пару дней. Да я и сама себе этого не позволила бы. А если я по какой-либо причине не смогу принести деньги и ей тогда придётся их вносить за меня. Но она даже не знает, где я живу.

Всякий раз, когда я думаю об этом мне вспоминается сказочная и прекрасная Сирия былого, в которой не было войны, с самыми добрыми людьми Востока.

Я помню время, когда они свадьбы играли, а мы ими со стороны любовались.

-6

К слову сказать, это были не только свадьбы, но и целые цветопредставления!

Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!