Здравствуйте, мои дорогие читатели. Приятные новости под вкусный чай с пряничками - это особое удовольствие. Поехали.
Каждое ограничение в виде санкций, которые вводят представители коллективного запада (Ko3а), больно бьют по их экономике. Желание было с точностью до наоборот - наказать Россию, заставить страдать российский народ, унизить, а потом и вовсе поработить.
Удар наносили по трём основным направлениям.
- Финансы. Здесь Россия вышла на новый уровень реальности и спокойно продолжает выстраивать отношения с дружественными странами. Возникающие время от времени проблемы (а куда же без них!), решаются в текущем режиме и работа продолжается.
Со стороны Ko3ы потери самые значительные. Рынок, где доллар и евро властвовали безраздельно начал стремительно сокращаться. Страны, взбунтовавшись, начинают выходить из подчинения доллару. Всё больше крупных экономик уходит в расчёты в местных валютах. Совершенствуются системы взаиморасчётов и находятся пути отказа от долларовых транзакций.
- Нефть. Россия незначительно потеряла объёмы и в прошлом году была напряжённая ситуация с реализацией намеченных планов пополнения бюджета страны. Однако справились, и в 2024 год вошли весьма уверенно.
Нас полностью поддержала организация ОПЕК+. Взаимопонимание и поддержка стран нефтяного альянса свели на нет все усилия Ko3ы по нанесению нам стратегического поражения в этой сфере.
Помощь пришла и откуда не ждали. Хуситы врезали по морским перевозкам Ko3ы. Отсюда и цены на нефть тоже слегка подросли. На сегодняшний день сорт Брент пытается пробить потолок в 90 долларов за баррель, а наша Урал на споте берёт отметку в 80 долларов. Так что наполняемость бюджета в первом квартале будет хорошей
- Ну, и наконец, газ! Сколько Ko3а чинила препятствий поставкам нашего газа в ЕС по трубам. Закрывали, взрывали…, добились своего. Поставки упали со 150 млрд кубов до 28,3 млрд. Правда поставки СПГ выросли на 38%! И в марте 2024 года установлен рекорд поставок.
Всё это происходит в условиях избыточности предложений газа на мировом рынке. ЕС отказавшись от нашего газа по очень низким ценам (100-200 долларов за тыс.м3), сегодня получили режим строжайшей экономии использования газа в промышленности, т.к. его стоимость в 2023 году составила почти 460 долларов!
Это просто неподъёмно для промышленности, которая использует газ, как сырьё или основной энергоресурс, это смертельно.
На 2024 год эксперты предрекают падение цен на газ в ЕС на 20%. Спасёт ли это промышленность? Ответ тех же аналитиков резко отрицательный. Ни о какой конкурентоспособности, при таких ценах, говорить не приходится.
Более того, специалисты говорят о снижении цен на газ в аспекте умирания европейской промышленности. Именно с этим связывают уменьшение его использования и рекордные остатки в хранилищах. Из отчёта ведомства в середине марта заполненность хранилищ выше среднего значения за последние 5 лет на 17%.
Даже, исходя из этих цифр можно судить о катастрофической ситуации в промышленном секторе ЕС. В январе 2024 года промышленное производство в ЕС уменьшилось г/г на 5,7%. За последние 10 лет, если не считать пандемийный период, Германия показывает наибольшее падение промышленного производства. И процесс усиливается с каждым месяцем.
Это уже не просто рецессия - это падёж крупного рогатого европейского локомотива.
Никакой паники не вызывает в ЕС скорое окончание поставок российского газа по газотранспортной системе исчезнувшей страны.
Потребление газа в ЕС уменьшилось по данным различных источников от 6 до 8% за 2023 год. Тенденция этого года подтверждает, что процесс продолжается безостановочно. Отключение части энергоёмких производств привело к уменьшению поступлений в бюджеты разных стран. Особенно будет страдать Германия, т.к. самое мощное производство именно там.
А без сильной Германии ЕС начнёт сильно страдать от нехватки средств. Т.к. кормушка прикроется и большинство стран, которые сидели на подсосе начнут обзаводиться новой приставкой в названии - “вымираты”.
Импорт товаров с высокой добавленной стоимостью из других стран в ЕС растёт каждый месяц. В том числе из России! Мы готовы поменяться с Евросоюзом местами и теперь зарабатывать на них так же, как они когда-то зарабатывали на нас. Пусть платят деньги за наши товары, а не за наше сырьё! В этом случае производство СПГ, удобрений, химии становятся хорошим подспорьем для наполнения бюджета РФ.
Вывод: сокращение потребления газа в Евросоюзе можно назвать огромным достижением для европейцев. Все, кто ничегошеньки не понимают в экономике придерживаются именно такого взгляда на происходящие события.
Деиндустриализация экономики ЕС идёт полным ходом. Что же, это их выбор. Инвесторы уже давно все разбежались. Осталось дело за малым, когда-то должны вспыхнуть восстания и голодные люди что-то будут решать со своими правительствами.
А пока все продолжают нюхать “молекулы свободы”, которые обходятся европейцам всё дороже и дороже…
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы