Недавно со мной приключилась забавная история - мы с женой чуть не застряли в горах. Хотя в тот момент это вообще не казалось забавным… После того, как мы выбрались, я рассказал об этом своему другу, опытному походнику, и он посоветовал мне, как планировать маршрут для похода в горах. Сегодня поделюсь его рекомендациями)
Но для начала небольшая предыстория о том, как я угодил в горную передрягу. Дело было в Армении, в окрестностях храма Гарни. Осмотрев сей чудный античный храм, мы решили отправиться к следующему пункту маршрута - монастырю Гегард. Можно было просто доехать на машине, но мы любим пешие прогулки в горах, поэтому решили прогуляться от Гарни до Гегарда пешком. Яндекс Карты предложили нам два маршрута - один побыстрее, через деревню вдоль дороги, второй подольше, через горы, с заходом у Симфонии камней. Вот, собственно, и эти маршруты - более короткий отмечен на карте фиолетовым пунктиром, более длинный - серым:
Идти вдоль дороги не хотелось, хотелось насладиться горными пейзажами. Так что решили пойти по более длинному маршруту. Дополнительно проверили его через Maps.me - по этой карте я ходил в поход в Сванетию, и она меня не подвела. На Maps.me такой маршрут тоже был.
По началу все было прекрасно: мы совершенно случайно наткнулись на руины монастыря Авуц Тар. Вообще не знали про это место и не планировали туда идти, а тут такое:
Это был просто волшебный сюрприз.
Но после монастыря все начало становиться плохо. Сначала мы еще видели тропу, но постепенно она становилась все менее и менее явной. По карте нам пришлось подниматься на довольно страшную гору с резким уклоном и скользящей каменистой поверхностью. Никакого подобия тропы там не было, подниматься было страшно - из под ног постоянно сыпались камни, того и гляди поскользнешься и упадешь, несмотря на треккинговые ботинки. Но самое ужасное началось потом.
Там, где по карте должна была быть тропа, по факту находились огромные кучи снега и непролазные колючие кустарники. Притом что в остальных местах снег уже растаял, здесь, на северной стороне горы, его было очень много, прям по колено. Около 20 минут мы пытались продраться через колючки, насквозь промочили ноги, изодрали все руки и лицо, но снег и колючки так и не заканчивались. И, судя по виду горы, не было похоже, что они скоро закончатся. А время уже близилось к закату…
В итоге мы приняли непростое, но единственно верное в такой ситуации решение - пойти обратно. Очень не хотелось этого делать: это означало, что надо снова идти через ту страшную гору и проделывать весь остальной долгий путь. А мы уже и так сильно устали. Но перспектива увязнуть в снегах и колючках и остаться ночевать на склоне горы была намного хуже.
Это было, скажу я вам, очень страшно: обратно идти тяжело, впереди непролазные колючки, близится ночь и холод, а вы одни посреди гор, вдали от цивилизации, рядом ни одной живой души, кто мог бы помочь. Просыпается прямо какой-то животный страх, практически паника. Хорошо хоть сеть была - мы с женой шутили “ну что, на каком моменте будем вызывать МЧС?”.
В общем, с грехом пополам мы добрались до ближайшей деревни, и даже успели сделать это до темноты. Приехали домой страшно усталые, и тут же я рассказал эту историю своему другу походнику. Он сказал, что так бывает, и поделился следующими советами:
1. Не планировать маршрут в горах по голой карте
То есть - не полагаться только на Яндекс Карты, Google Maps, Maps.me и другие приложения с картами. Информация там может быть неактуальной. Обязательно нужно проверять маршрут по нескольким параметрам, о которых я расскажу далее. Конечно, это не нужно делать, если собираетесь в парк или оборудованную экотропу, где дорожки точно есть - речь идет о диких горах, где нет цивилизации.
2. Изучить физические характеристики маршрута
Сначала строите маршрут на карте с источником от OSM - тот же Maps.me вполне подойдет. При этом важно учесть не только расстояние в километрах, но и набор высоты. Если набор высоты большой, путь может занять больше времени, чем пишет карта.
Потом нужно изучить спутниковые снимки маршрута на Google Maps, чтобы понять, какая там местность. Как раз таки на этом этапе мы могли бы заметить злосчастные колючки и залежи снега. Или скалы, реки, густые заросли и прочие препятствия на пути.
Наконец, проверяете максимальный уклон на тропе - для этого есть специальные сервисы. Если показывает, что уклон больше 30% - значит, это может быть скальный участок, который вы просто не сможете пройти, лучше по такому маршруту не ходить.
3. Изучить маршрут на сайте Wikiloc
Для финальной проверки открываете очень полезный сайт Wikiloc, где люди делятся маршрутами для треккинга. Смотрите, есть ли в выбранном вами районе записанные кем-то треки. Если есть - хорошо: читаете описание, комментарии, время прохождения, смотрите маршрут на карте. Можно взять чужой маршрут за основу, или скорректировать свой маршрут на основе информации других походников.
Если на Wikiloc нет информации по выбранному району и маршруту, изучите тепловую карту от Strava. Чем чаще люди ходили по тропе, тем сильней она будет выделена. Если вообще не ходили - это должно сильно насторожить.
Но вообще, как сказал мой друг, снег и колючки - это норма в горах. И когда ты 2 км на карте проходишь за 2-3 часа =) Но важно адекватно оценивать свои силы и видеть опасные участки, понимать, когда нужно остановиться или пойти назад, чтобы не потеряться или не остаться в горах на ночь без крыши над головой. Ну, и соблюдать все остальные правила безопасности горных походов.
Удачи вам в походах, друзья! Не повторяйте моих ошибок, а учитесь на них и смело покоряйте новые вершины.