Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! С каждым днём весна на Вятке всё больше и больше набирает обороты. Снег, словно вода в половодье, постепенно «отступает», обнажая всё новые и новые участки. Сначала показались улья в саду, потом скамейки вытаяли, а чуть позже и вовсе, начали проступать тёмные пятна проталин.
Весна невольно заставляет выходить на улицу и наслаждаться пробуждением окружающей природой. Стараешься найти всё больше новых дел во дворе. Вот, решил заняться крыльцом-верандой, которое мы с папой собрали прошлой осенью.
Для остекления этой небольшой пристройки я использовал оконные рамы от веранды разобранного дома. Если с двух сторон они хорошо подошли, то спереди, из-за толстой кирпичной стены, рама оказалась велика.
Но тогда, осенью, уже полили обильные дожди, а за ними наступили заморозки. К тому же хотелось начать осваивать свежекупленные участки. Поэтому вопрос с верандой я отложил до весны. И вот сейчас, когда оттаял двор, но окружающие территории ещё под снегом, решил доработать это самое крыльцо.
Приступил к частичному разбору постройки. Снял оконную раму и вытащил её наружу, положил на стол. Ещё зимой думал, как буду её уменьшать, чтобы «влезла» в стену. И вот, этот момент настал! Заодно снял элементы наличника. Их тоже нужно будет
Высверлил шкантики, частично подразобрал раму, вынул лишние стёкла. Взял в руки карандаш, линейку и давай замерять да размечать линии, где нужно делать пропилы. В том числе под углом. Надоело везде пользоваться рулеткой. Ещё зимой заказал и прикупил набор железных линеек, разных, от 10 см до 1 метра. Зачастую ими пользоваться куда удобнее, чем обычной рулеткой. Ей в последнее время замеряю только какие-то длинные предметы или высоту чего-то большого.
В несколько движений отпилил лишнее реноватором. Дольше искал полотно для него, а то на инструменте был установлен шпатель. Вообще, реноватор или мультитул − замечательнейшая вещь! Не слушайте, если Вам кто-то будет говорить, что он бесполезен. У меня реноватор стал одним из основных инструментов!
Пора собирать раму обратно, только в уменьшенном виде. Получилась она интересной, квадратной. Осталось только застеклить.
И установить на место.
Пора перейти к обшивке стены, ведь из-за уменьшения окна открылась дыра.К сожалению, трёхметровые доски оказались коротки и придётся выпиливать под размер и стыковать друг с другом. Но перед этим их необходимо выстругать. Для этого вынес рубанок. На этот раз решил действовать им.
Ещё у досок обшивки, чтобы не было щелей, взята четверть. Благодаря ей одна доска как бы входит в другую, получается нахлест, от чего нет щелей.
Придётся тоже брать четверть. На выручку снова приходит аккумуляторный фрезер. Настроил его на нужную глубину и ширину реза да в несколько движений сделал нужные «ступеньки».
Самое сложное − это закрепить на стене новый фрагмент обшивки, чтобы он не бросался в глаза, не выглядел чужеродным. Опять же, без стыка досок никак не обойтись. Заодно закрыл и щель между кирпичной стеной и крыльцом, через которую вот-вот минувшей зимой задувал снег. Для этого вымерял ширину щели, перенёс измерения на доску и пропилил вдоль неё ручной циркуляркой.
Приступил к наличнику. Из четырёх деталей были сделаны только три, потому что правая сторона окна заходила за стену каменной половины дома. Боковину наличника было просто-напросто не закрепить. Поэтому из нижней части сделал недостающую боковину. Нижнюю часть сделал новую, выпилил её из обрезка оставшейся доски. Верх с резьбой тоже укоротил с двух сторон. Всё собрал.
Остаётся только покрасить. Пошёл смотреть свои лакокрасочные «закрома», вдруг ещё осталась та же самая коричневая краска, которой красил наличники осенью. Но нет, маленькая баночка была «добита» ещё в прошлом году. Зато дальнейшее развитие событий повергло меня в шок. Попалось ведёрко коричневой резиновой краски, которой я покрывал старинные оконные рамы кирпичной части дома. Хорошо помню, что там оставалось немного краски, буквально плескалось на дне триста грамм густого состава. А тут, взяв в руки ведёрко, удивился тяжести. Открываю, а там больше половины! Как? Откуда? Ведь я её не докупал.
Ладно, буду красить ей. Успел застать последние лучи уходящего дня и покрасил наличник. А вот доски обшивки пришлось покрывать «янтарной елью» уже при свете прожектора.
На утро меня ждала такая картина. Наконец, окно не выглядит чужеродно. Наличник аккуратно подчёркивает его. Глядя на него кажется, будто он из прошлого века.
Знаю, сейчас в комментариях снова будут дискуссии и возмущения. Сразу отвечу на некоторые вопросы:
1. Нет, продлевать веранду ни вдоль стены каменной половины, ни тем более деревянной (там вход в техэтаж) не собираемся, по крайней мере в ближайшее время.
2. Цвет нас полностью устраивает, он гармонирует с цветом фронтона.
3. Свою функцию эта постройка полностью выполняет.
Однако на эту верандочку у меня есть кое-какие планы. В первую очередь поработать над внутренней отделкой и обшить помещение вагонкой, сделать красивый потолок. Во-вторых, хочется отделить лестницу от веранды поручнем с балясинами. В третьих, не исключаю возможности обшивки веранды во время обшивки деревянной половины дома. Конечно, хочется внутри поставить небольшой стол, стулья. Вечером, после трудового дня можно будет отдыхать, пить чай и любоваться закатом.
До конечной планировки двора постройка убираться и перестраиваться не будет.