На картине вторая жена и последняя любовь художника Жаклин Рок и его собака - афганская борзая Кабул.
Жаклин Рок.
Пикассо встретил Жаклин в 1953 году, когда ей было 26. Она после развода с мужем работала в магазине магазине своей кузины в Валлорисе во Французской Ривьере, где Пикассо в то время занимался керамикой. В керамической мастерской "Madoura Pottery" они и познакомились. Ему на тот момент было 72. Пикассо, добиваясь взаимности, как влюбленный юноша, но при этом опытный кавалер, приходил к Жаклин ежедневно. Нарисовал на её доме мелом голубя. Каждый день дарил ей одну розу. Через полгода Жаклин сдалась и согласилась встречаться с художником.
Жаклин боготворила Пабло. Сам он неоднократно говорил, что она сделала из него религию. Храмом этой религии сперва стал замок Шато Вовенарг, куда Пикассо решил переехать, чтобы полностью посвятить себя искусству. Одноименный населенный пункт – ближайший к замку, даже сейчас насчитывает немногим более 700 жителей. Вовенарг был просто идеальным убежищем, к тому же Жаклин контролировала все посещения замка, оберегая покой своего кумира.
Они жили вместе в течение нескольких лет. В 1955 году умерла первая жена Пикассо Ольга Хохлова. Хотя с 1935 г. супруги жили раздельно, брак расторгнут не был. Овдовевший Пикассо получил право вступить в новый брак.
Однако Жаклин и Пабло поженились только спустя почти шесть лет . 13 марта 1961 года был зарегистрирован брак 79-летнего Пабло Пикассо и 34-летней Жаклин Рок. Празднованье было скромным, так как Пикассо хотел избежать шумихи; были приглашены только самые близкие. Молодожены переехали в недавно купленную виллу в Каннах, где, несмотря на ухудшающееся здоровье, Пикассо продолжал потрясающе много работать. Их брак продлился 11 лет, вплоть до смерти Пикассо.
За 20 совместных лет Пикассо создал более 400 портретов Жаклин.
Везде она появляется в самых разных ролях – они биографичны и психологичны одновременно. На ее портретах, исполненных в различных техниках и стилях, неизменно выделяется кроткий, задумчивый взгляд миндалевидных глаз. В эти годы Пикассо продолжает свои эксперименты с техникой, материалами и формой. Биографы признают, что во многом благодаря Жаклин, вдохновлявшей позднего Пикассо, он так был так плодотворен в последние годы.
В последние годы Пабло практически ничего не видел и не слышал, Жаклин ухаживала за ним, мыла и кормила.
8 апреля 1973 года в возрасте 92 лет Пабло Пикассо скончался. Жаклин не допустила присутствия на похоронах его бывших возлюбленных и их детей, особенно Клода и Паломы, рождённых вне брака от связи художника с Франсуазой Жило. Она была убеждена, что никто кроме нее не может осознать эту потерю, Скорбь ее была безгранична.
Потом была наследственная тяжба с Жило и ее детьми, закончившаяся договором о создании Музея Пикассо в Париже. При этом Жаклин стала хранительницей и распорядительницей огромного творческого наследия Пикассо.
Через 13 лет после смерти Пикассо накануне большой выставки Пикассо в Мадриде 15 октября 1986 года Жаклин Рок застрелилась.
Так закончилась «женская» история.
А теперь «собачья».
Такса Лумп
Пабло Пикассо очень любил рисовать животных. Окружающие считали, что Пикассо был сильно привязан к собакам. В богемном обществе того времени ходило утверждение, что, расставаясь с очередной возлюбленной, Пикассо забирал только кисти, краски, последние работы и собак. Которых, кстати, обычно он сам и дарил.
Никаких породных пристрастий у Пикассо не было. Он держал как породистых псов, так и обычных дворняг. Среди его питомцев известны метис Фрики, афган Кабул – все они оказались запечатлены на полотнах творца.
Но особую привязанность Пикассо заслужила его такса Лумп. Она присутствует на множестве картин и на нескольких известных фотографиях художника. У Пикассо она оказалась по собственному волеизъявлению. Однажды в гости к Пикассо шел его друг, военный фотокорреспондент Дэвид Дункан. Незадолго до этого их познакомил другой фотокорреспондент и кинооператор Роберт Капа, человек удивительной судьбы, снимавший на всех войнах той эпохи. И погибший в конце войны в Индокитае. Весной 1957 года Дункан пришел в гости вместе с таксой, которая прожила у него около года.
И в конце приятного вечера Дункан решил уехать домой, а вот Лумп – нет. Так он и остался жить у Пикассо. Друзья шутили, что Лумп его выдрессировал. Этому псу разрешалось всё: спать в постели художника, есть из его тарелки, бывать в его мастерской.
Однако этой идиллии через семь лет пришел конец. У Лумпа отнялись ноги, и Пикассо сдал его в приют. Узнав об этом, Дункан нашел пса живым, забрал из приюта и вылечил. После этого Лумп прожил вместе с ним ещё целых 10 лет.
За это ли или за что другое, но Дэвиду Дугласу воздалось. Он прожил в здравом уме 102 года и умер в 2018 году.
А о страсти Пикассо к кошкам и о его восторгам по поводу их охоты на птиц не буду распространяться.