Найти тему

Экономические итоги 2023 года

В 2023 году действие магического эликсира под названием “напечатать ещё больше фантиков” внезапно окончилось, поэтому капиталистическим странам остаётся только посильнее вцепиться друг в друга с надеждой , что их-то кризис коснётся в меньшей степени, чем соседа.

Кто не читал наши выпуски за 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010 и 2009 годы, может это сделать, пройдя по соответствующим ссылкам.

Китай , который прежде являлся локомотивом мирового роста, ныне испытывает значительные трудности, прежде всего связанные с нацеленностью экономики на ЕС и США. А и те и другие чисто по политическим причинам рады китайским товарам всё меньше и меньше и готовы, чтобы их народ жил в нищете, но не покупал китайское. Здесь американские принципы работают как всегда - сначала загнать весь мир в соревнование, а когда чувствуют, что проигрывают, перевернуть доску и поменять правила.

Возникает непростая дилемма - или переходить к плановой экономике и ориентироваться на внутренний рынок или же пойти на уступки западному блоку. Что выберут китайцы , покажет время. Сейчас же им всё ещё удаётся держаться пристойных темпов экономического роста +5,5% . Аналогичный результат +4,7% показывает и Вьетнам. Отлично чувствует себя и Индия, в которую стремительными темпами переводят производство из Китая, показав рост 6,3%. Правда падение у соседнего Пакистана в 0,5% заставляет и их задуматься.

Куда хуже дела у Японии с ростом 2% и Южной Корее , где +1,4% . Возможно я уже надоел упоминанием о «японском чуде», но ведь когда-то со всех утюгов кричали, как они хороши, как эффективны, как они выиграли, во всём слушаясь США. А в итоге они пришли к тому, что из ВВП(ППС) на душу населения ниже Литвы или Испании. А до чехов им вообще расти и расти. Что вряд ли возможно с вымирающим населением.

И раз уж мы перешли к Европе, то она тоже крайне серьёзно пострадала от нынешнего раскола мировой экономики по блокам. Хотя в целом в Европе небольшой рост, в Германии падение на 0,5% , в Швеции падение на 0,7% , а в Эстонии аж на 2,3% . Кроме Германии это всё страны, которые с наибольшей яростью выступали за разрыв всех экономических связей. Ну а Германия может и не хотела рвать связи, но пришлось, а с учётом объёма торговли ей делать это было большее всех.

Ну а США как обычно выплыли и показали рост в 2,1%, а в Канаде 1,3% . Пока нынешняя ситуациях их вполне устраивает. Россия и Европа взаимно ослабляют друг друга, Китай выдавливают с рынков, так что в целом всё хорошо за исключением слишком большого числа напечатанных денег (про что уже упоминалось в заголовке). Но возможно нынешние высокие ставки вкупе с ослаблением конкурентов позволят и денег мало напечатать и сохранить рост.

В Азии и Африке в целом без перемен. Египте хутоводы ведут достаточно грамотную экономическую политики и страна показала неплохой рост в 4,2%. Иран за счёт независимо политики тоже получил рост в 3%. А вот его сосед Ирак до сих пор не может оправиться от последствий оккупации США и в этом году падение составило 2,7%.

Венесуэла начала понемногу оправляться от кризиса и в этом году показала рост в 4%. Но если по примеру Ленина они не введут золотой червонец и не наведут порядок в финансах , то дальнейшего роста может и не быть. В Бразилии левым всё-таки удаётся немного стабилизировать потопленную либералами экономику, что обеспечило стране рост в 3,1% . А вот Аргентина на этом фоне показала спад -2,5% , не удивительно что в стране от отчаяния выбрали аж либертарианца. Хотя его «лечение» скорее всего только усугубит болезнь. Венесуэла потихоньку выбирается из страшного кризиса и там рост 4%, но без установлени твёрдого золотого червонца, как это делал Ленин , устойчивого роста в стране не видать. И в Бразилии левым всё-таки удаётся немного стабилизировать потопленную либералами экономику и показать рост 3,1%.

Перейдём к СНГ. Лучший рост тут у Грузии (+6,2%) и Армении (+7%) за счёт релокантов, которые получают много и тратят это на новых местах жительства, например за аренду жилья. А где дорогая аренда - там бурное строительство недвижимости и рост других секторов. Кто-то как Казахстан поднимается на обходе санкций (+4,6%) . Узбекистан продолжает расти за счёт ввоза рабочей силы в Россию (+5,5%). Неожиданно в условиях военного времени поднялась и сама Россия , на 2,2%. Хотя рост это исключительно из-за военной продукции но тем не менее он вызывает и рост технологий и смежных производств, поэтому и после войны есть надежда, что он сыграет свою роль .