30 марта педагогу и ветерану Великой Отечественной войны Серафиме МИХЕЕВОЙ исполнилось 100 лет. Большую часть своей жизни Серафима Михайловна посвятила образованию, почти 40 лет она вместе со своим супругом проработала в небольшой деревенской школе Балтасинского района, была учительницей начальных классов. Вырастила четверых детей и внуков, которые тоже стали педагогами. По случаю юбилея внучка Серафимы Михайловны воспитатель детского сада №117 «Уенчык» города Набережные Челны Альмира Гайнутдинова рассказала о своей любимой бабушке и основательнице педагогической династии, общий стаж которой насчитывает 131 год.
Моя бабушка родилась в крестьянской семье в деревне Ведерники, что в Марий Эл. Ее девичья фамилия – Ложкина. С детства маленькая Серафима была смышленой, бойкой и упорной, любила учиться. Несмотря на сильный голод, в 1936 году она продолжала получать знания – пешком ходила в школу за 12 километров от дома. Там учеников кормили, оставляли ночевать при школе.
Желание учиться в 1939 году привело ее в Арское педагогическое училище, за 60 километров от дома. Жили в общежитии по 25 человек в комнате. Помощи от родных не было, учащимся полагалась стипендия, но ее на руки не выдавали, вместо денег было организовано трехразовое питание.
В 1941 году училище перевели в совхоз «Урняк», а здание отдали немецким военнопленным. Переселение и обустройство нового места стоило больших затрат, сил и времени. Столовая расположилась в конюшне, которую необходимо было подготовить, а занятия начались только в октябре.
Трудные были годы, но старались, учились, помогали совхозу в сельскохозяйственных работах, выступали с концертами в соседних деревнях.
В 1942 году, получив специальность учителя начальных классов, бабушка отправилась по распределению в татарскую деревню Арбор. Здесь и началась ее взрослая жизнь.
По воспоминаниям бабушки, встретили ее доброжелательно, поселили к женщине с двумя детьми, муж которой был на фронте. Хозяйка, Галия апа, учила девушку домашнему хозяйству.
Местная школа тоже встретила приветливо, но условий не было: холодно, топить нечем. Часто приходилось давать уроки в верхней одежде. Однако у местных ребят было огромное желание знать русский язык, поэтому занятия старались не пропускать. Дети учили русский язык, а бабушка татарский.
Отпуск учителя не получали, летом трудились в колхозе. Бабушка была бригадиром, работала на току, сортировала зерно. Школа не закрывалась, учителя организовали там лагерь для детей, чтобы подкармливать их. Основной едой была похлебка, приготовленная на воде из тертого картофеля с небольшим количеством ржаной муки, забеленная молоком. Осенью учителя вместе со школьниками убирали картофель с полей, заготавливали дрова для отопления школы.
Когда наступило мирное время, бабушка познакомилась с Василием Степановичем Михеевым, который пришел в школу с фронта. В 1946 году Серафима Михайловна вышла за него замуж, и дальше два молодых педагога шли по жизни рука об руку. Дедушка сначала был преподавателем военного дела, а затем учителем труда. В 1956 году супруги были переведены в Ципьинскую школу, где и проработали до выхода на заслуженный отдых.
Василий и Серафима Михеевы прожили в мире и согласии 48 счастливых лет. По воспоминаниям моей мамы Алевтины, родители имели большую библиотеку, устраивали домашние чтения, любили петь народные и военные песни, увлеченно играли в шашки, домино, лото, шахматы. Работа по дому распределялась между всеми членами семьи: дружно трудились и отдыхали.
К сожалению, дедушка рано ушел из жизни, в 68 лет. Огромной трагедией для бабушки стала и смерть сыновей – сначала старшего Александра, затем младшего Валентина, а также единственного зятя (моего папы) Равиля. Но, как бы ни было больно и тяжело, жизнь продолжается…
Сегодня бабушка живет с моей мамой и братом Рамилем в селе Ципья Балтасинского района Татарстана, окружена заботой и вниманием. Постоянно звонят и приезжают сын Геннадий с супругой Риммой, внуки, правнуки, все волнуются за ее здоровье. Всего у нее 8 внуков, 12 правнуков и 1 праправнук. И это главное богатство в жизни.
Несмотря на столь почтенный возраст, бабушка помнит всех своих учеников, да и они не забывают ее. Поздравляют с праздниками, звонят и просят передать низкий поклон за безупречный труд, за внимание к каждому. Любовь к близким, душевная доброта – это и есть секрет ее долголетия.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».