Не везет Москве с соратниками на мировой арене - то тов. Лукашенко юлит и не хочет признавать Крым, то тов. Си обтекаемо "надеется на сотрудничество". Разве что ребята из Северной Кореи молодцы, но тут проблема - никакой современной банковской системы там нет и близко. А Кремлю хочется свою, с блекджеком и женщинами с низкой социальной ответственностью, чтобы как у "взрослых дядек", по всему миру работало а-ля Виза или Mastercard.
Собственно, поэтому еще в 2014 году была запущена "национальная платежная система "Мир" как ответ на западные санкции. И постепенно, худо-бедно, она все эти годы просачивалась в страны СНГ и в некоторые государства Ближнего Востока. Где-то даже набирала популярность, с китайцами вот сотрудничество наладили, стали выпускать кобейджинговые МИР-UnionPay, что сильно обнадежило многих в плане надежд на "большого красного брата", который нам поможет и в плане покупки задаром наших ресурсов, и в плане организации нашей платежной системы.
Однако в конце февраля 2024-го под американские санкции попала российская Национальная система платежных карт, которая является оператором системы карт "Мир". И вскоре началось: от работы с российскими картами отказалась национальная платежная система Кыргызстана, затем банки Армении, приложение для карт было удалено из магазина для Андроид Гугл плей, почти одновременно Самсунг прекратил поддержку "Мир" в своей экосистеме.
Дальше больше - крупнейшие банки дружественного Казахстана тоже перестали проводить платежи по картам "Мир", а китайская UnionPay вообще прекратила поддержку карт "МИР-UnionPay" за пределами благословенной Российской Федерации.
Что выглядит, конечно, странно - вроде же все вместе одно дело делаем: шатаем гегемонию западных колонизаторов, от которых одни только беды да убытки. Особенно от товарищей из Китая такое видеть неприятно, вроде как бы главный стратегический партнер, новая точка на карте воображаемого Кремлем многополярного мира. Куда подевалась политическая воля и решимость отстаивать интересы высокодуховного Глобального Юга?
А испарились она по вполне себе банальной причине - любой банк, любая финансовая организация, которые работают с российской системой "Мир", имеют теперь немалые шансы попасть под вторичные американские санкции. Что означает отключение от системы международных переводов SWIFT, невозможность проведения платежей в долларах и так далее.
Разговоры про суверенитет это, конечно, замечательно, но что будет делать условный армянский или китайский банк, который даже платеж в международной валюте принять не сможет? И Москва ему тут ничем не поможет - рубль не является валютой международных расчетов. Как и юань, к слову. Тот факт, что Кремль "играется" с оплатой за свою нефть в рупиях или юанях, еще не делает их аналогом доллара и евро.
К слову, сам же Кремль от этой имитации финансовой "многополярности" и мучается - осенью прошлого года индийские платежи в рупиях за российскую нефть застряли на зарубежных счетах, т.к. деть их было банально некуда. Ну не производит Индия необходимых российской экономике товаров на соответствующие суммы. Тему с тех пор замяли/забыли, но есть подозрение, что и по сей день там лежат на счетах рупии на миллиарды рублей, о которых просто не приятно говорить. С долларами такой истории, понятно дело, не случилось бы.
Впрочем, эта история уже в прошлом - нынешние санкции "работают" по рублевой зоне, что заставляет формальных союзников Москвы оперативно отказываться от сотрудничества. Как итог карта покрытия системы "Мир", некогда заявленной в качестве аналога Мастеркарда и Визы, сжимается как шагренева кожа. Потому что одно дело "дружить" на словах и закупать по скидке энергоресурсы, а совсем другое подставлять собственные финансовые институты и системообразующие банки.