Вологда неспроста гордится своим сливочным маслом. Оно тут и правда - самого высшего класса. Мы с Дианой съездили в Вологду всего на 5 дней, но за это время научились определять настоящее Вологодское масло безошибочно (спасибо вологжанам). С радостью поделимся информацией с вами!
Сливочная столица
Сливочное масло в Вологде подают в ресторанах и кафе.
Его производят несколько крупных заводов. И в огромном ассортименте продают на рынке, в магазинах. Цены гораздо ниже, чем в нашем родном регионе.
О ценах выйдет отдельная статья, не забудьте подписаться на канал ;)
А ещё в Вологде есть целый музей, посвящённый вологодскому маслу. Тут и в общем про сливочное масло расскажут
и конкретно про фирменное - Вологодское, известное на всю страну.
Когда-то давно вологжанин Николай Верещагин изобрёл рецепт масла, не хуже, чем в Европе (именно там и почерпнул идею, но до технологии производства додумался своим путем).
Долгое время масло называли "парижским", но потом решили, что непатриотично это: пусть будет "Вологодское"!
Как зеницу ока, долго и бережно хранят в Вологде технологию производства того самого - Вологодского масла.
Чем примечательно оно?
Вкусное и нежное, с уникальным ореховым привкусом. Я и сам сначала не верил, что оно действительно чем-то отличается. Пока не попробовал!
Вкус и правда уникальный, особенно это заметно в сравнении с обычным сливочным маслом. Мы пробовали вологодское масло разных производителей, вкус один - а это значит, что и рецептура одинаковая.
В Музее Вологодского масла нам и поведали, как отличить настоящее и купить то самое, с ореховым привкусом.
ВАЖНО: не все масло, произведенное в Вологде можно называть "вологодским". Вологодское масло - это сорт, а не наименование по месту происхождения.
1.Вологодская семерка
Право на производство вологодского масла имеют только 7 заводов, и все они находятся на территории Вологодской области. За пределами области нельзя производить масло сорта "Вологодское" :
И если вы увидите на этикетке указание, что масло "Вологодское", но произвела его не эта семёрка производителей, перед вами подделка!
На этом фото может и неплохое масло, но оно не сорта «вологодское» (здесь не будет того уникального вкуса):
А вот настоящее «вологодское масло» (произвели 2 завода из списка):
А это масло трех заводов, которые тоже расположены в Вологде, но права на производство "вологодского" масла не имеют. Даже не ищите :)
2.ГОСТ или ТУ
"Вологодское" масло производится не по ГОСТу, а по ТУ, гораздо более строгому, чем гостовские требования. В советское время был ГОСТ, об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в музее. Потом ГОСТ убрали. Сейчас ищем отметку "ТУ".
Мы проверяли, так и есть. Все сортовое Вологодское масло произведено по ТУ.
Просто сливочное масло тех же производителей из Вологды - уже ГОСТ. Найдёте на этом фото настоящее масло сорта «вологодское»?
На рынке и в магазинах уйма масла, произведенного в Вологде. Но настоящее масло сорта "вологодское" можно ищем по маркировке ТУ и производителям!
А что на вкус?
В музейной экспозиции также можно найти органолептические показатели Вологодского масла. Вот что пишут о его вкусе:
Выраженный сливочный вкус и запах, с «ореховым привкусом» и запахом сливок, подвергнутых высокотемпературной пастеризации. Цвет от светло-желтого до желтого.
Сливочное масло: Как отличить подделку
(не только из Вологды)
Кому, как не вологжанам знать всё о сливочном масле! В том же музее даны шпаргалки для потребителей, как распознать поддельное масло:
- У настоящего масла должен быть ярко выраженный сливочный вкус и запах. Сальный привкус с кислинкой говорит о том, что перед вами фальсификат.
- Насторожить должна рыхлая или тестообразная консистенция брикета. Молочный жир в холодильнике затвердевает, растительные жиры даже при нулевой температуре остаются мягкими.
- В некачественном масле встречается пористость, наличие пустот.
- После морозилки настоящее масло будет откалываться, а спред отрежется легко.
- Если подделку нагреть, на растаявшей субстанции появятся белые хлопья (так ведёт себя маргарин и спред)
- Масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, станет покрываться желтизной - это плёнка окисления. Поддельные продукты свой цвет не меняют.
После поездки в Вологду, для меня этот город теперь - настоящий сливочный край!
Ну а Музей Вологодского масла советую всем! Много нового можно для себя узнать. Ну и, конечно, Вологодское масло надо пробовать. Его можно найти не только в Вологде, но и в каждом регионе. Вкусно, правда!
Ну а как отличить настоящее Вологодское масло (и не только) вы теперь знаете ;)
А вы пробовали вологодское масло? Нравится? Знали, чем оно отличается от остальных?