Найти тему
Практичное техно

Подтопление дороги. Весенние последствия снежной и морозной зимы

Труба с вмороженным за зиму льдом
Труба с вмороженным за зиму льдом

В этом году зима в Ярославской области выдалась суровая. В декабре выпало не очень много снега. Потом ударила оттепель до +8 с дождиком, затем, в начале января резко ударили морозы, до минус 33 градусов.
У многих замерзли различные системы жизнедеятельности. В основном подача воды. У кого то септики. О своих проблемах мы писали в статье: "
Борьба с замерзшими трубами".

"Ледяные" дожди выпадали несколько раз. Затем снега навалило, как за две-три предыдущие зимы.

И вот пришла весна и обнаружили мы новую проблему.

У нас по деревне протекает небольшая речушка (вообще я думал, что это ручей, пока по карте не посмотрел). Летом, бывает, пересыхает просто в ноль. Однажды, лет 12 назад, ручей размыл дорогу, пойдя мимо небольшой трубы, закопанной под дорогой. После этого сделали бетонированный мост, с двумя трубами диаметром метр - метр двадцать примерно. Речушка перемерзает вроде бы, но и подо льдом какое то движение есть.

И вот ближе к весне заметили мы, что вода выше по течению у моста начала подниматься.

Оказалось, что трубы за зиму замерзли и полностью забились льдом. И воде некуда деваться.

Есть у нас инициативные товарищи, затеяли спасательную операцию.
Продолбили ледобурами рыболовными на глубину сколько смогли во льду в трубе отверстия. Пробовали греть кипятильниками. Как мертвому припарки. Длина труб метров 8 - 10. Диаметр большой. После попробовали засыпать в отверстия несколько мешков соли. Помогло. Появился небольшой проход для воды. Ручеек побежал. Морозов далее больших по прогнозу не предполагалось. И решили, что вода пробурит себе дорогу.

И вот пришла весна и стукнула внезапно "самая теплая погода за историю наблюдений в это время". Днем 18 градусов тепла, ночью 10, а снега выпало много и он к этим дням стаял, вероятно, менее, чем на половину. Вода пошла и наш минипиксельный ручей стал превращаться в настоящую бурную речку. Вода стала быстро прибывать, а отверстия в трубе, хоть и промылось на сколько то, но его стало катастрофически не хватать.

И вода поднялась и пошла верхом по дороге, пытаясь отрезать часть деревни. Разливаясь по части дороги и через пару участков по обе стороны моста.
Как водится уже ближе к ночи, когда честные граждане собрались ко сну.

Течение ручья по дороге через чей то участок.
Течение ручья по дороге через чей то участок.

В общем случилась такая мини катастрофа нежданная. Никого серьезно не затопило к счастью. Посмотрели мы на это дело, сделать фактически ничего не можем, оставили до утра.

Нам повезло, что в трубе уже была дорожка для ручья. Были опасения, что в трубы бобры затащили каких ни будь бревнышек, но обошлось. К утру ручей промыл себе дорогу в трубах и вода пошла по трубам. Уровень снизился и стихия отступила.

Труба утром. Виден лед, намороженный в трубе за зиму.
Труба утром. Виден лед, намороженный в трубе за зиму.
Вторая труба
Вторая труба

На фото видно состояние труб уже к утру. Видно сколько льда ещё осталось, несмотря на хороший поток воды.
Дорога гравийная, её не размыло. Смыло песок на участке, через который вода нашла себе путь вниз.

"Старожилы" не помнят такой истории, впрочем времени прошло не много. Напомню мост сделали лет 12 назад.

И вот мы теперь задумываемся, а что мы можем сделать, чтобы предотвратить в будущем такие волнения, которые "совсем нам некстати", как поется в какой то песенке. ?

Диаметр труб 1 - 1.2 метра.

Проложить там трубу с греющим кабелем внутри? Не будет ли это бесполезным занятием? Учитывая диаметр трубы.

Лазить в течении зимы очищать? Так там лед намерзает весьма прочный и толстый, вода течет потихоньку в течении зимы подо льдом. В этом году практически полностью наморозилось по всему диаметру и длине трубы. Работа по очистке такое себе удовольствие, вероятно не очень дешевое. И вода бежит при этом.

Хотелось бы практичное и бюджетное решение.

Пока не придумали.

Если у читателей есть опыт, с благодарностью выслушаем.

На этом пока все, всем удачи и без катаклизмов.