Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1981 год. Матч №1165. «Торпедо» - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:0

«Торпедо» - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:0 (1:0)
03.08.1981 (понедельник). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». +22 градуса. Облачно. Перед началом матча сильный дождь. 4500 зрителей.
Судьи:
Г.Гванцеладзе, Н.Амирэджиби (оба — Тбилиси), А.Мильченко (Сухуми).
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов, Круглов - к, Жупиков, Гостенин, Шавейко, Петренко, Петраков (№13 Иванов, 74), Раденко, Полукаров, Суслопаров, Редкоус (№15 Васильев, 64).
Запасные: №16 Цакоев, №12 Галайба, №14 Пригода.
Тренер – В.К.Иванов.
СКА (футболки – красные): Радаев, Гончаров, Андрющенко, Яшин, Баркетов (№13 Шумлин, 80), Пилипко (№14 Воробьёв,65), Романчук, Андреев - к, Заваров, Гамула, Смолянинов.
Запасные: №16 Чистяков, №12 Гусев, №15 Лыков.
Тренер – В.Г.Федотов.
Голы: 1:0 Петраков (2), 2:0 Васильев (66).
Дублёры - 1:0. Гол: Бутурлакин (с пенальти).

* Дисквалифицирован: А.Соловьёв

Этим матчем после десятидневного перерыва, вызванного подготовкой сборной СССР к отборочным играм на первенство мира, возобновился чемпионат страны.

В начале матча прошёл сильный дождь, что безусловно осложнило игру — было много неточных передач, часто нарушались правила. Так, на 2-й минуте армейцы недозволенным приемом прервали атаку торпедовцев, и судья назначил в их ворота штрафной удар. Петраков метров с 20 пробил мимо «стенки». Радаев с опозданием среагировал на удар, — и мяч влетел в сетку.

В дальнейшем, по крайней мере, почти до перерыва, голевые моменты возникали редко. Но в этом, думается, не столько вина нападающих, сколько заслуга защитников. Например, Жупиков по существу выключил из игры капитана СКА Андреева. Нейтрализован был и Заваров, которого по очереди опекали Гостенин, Полукаров, Раденко. Если же ростовчанам и удавалось прорываться в штрафную площадь «Торпедо» — чаще это получалось у Гамулы, — то там надежно подстраховывал партнеров Шавейко.

В целом цепко оборонялись и защитники СКА, которым своевременно приходили на помощь игроки средней линии. А вот когда торпедовцы переходили в быструю контратаку, то в обороне гостей появлялись бреши. Так, незадолго до перерыва москвичи провели три быстрые контратаки, Суслопаров (два раза) и Петраков имели реальные возможности увеличить счёт. Но в последний момент они эти возможности всё же не использовали.

Второй тайм прошел интереснее. Вначале с близкого расстояния попал в штангу Андреев, затем снова мог отличиться Суслопаров, но... И только после выхода на поле залечившего наконец травмы Васильева тренеры «Торпедо» вздохнули облегченно. Едва вступив в игру, Васильев оказался один на один с вратарём и в отличие от партнеров свой шанс не упустил — удар был сильным и точным. После этого преимущество москвичей стало ещё очевиднее. И только неточность при завершении атак не позволила им одержать победу с крупным счетом.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

«ЛЕВЫЙ КРАЙ, ПРАВЫЙ КРАЙ, НЕ ЗЕВАЙ!»

Строчку из популярного в свое время спортивного марша, вынесенную в заголовок, заставил вспомнить матч чемпионата страны «Торпедо» - СКА. На мой взгляд, он мог бы послужить неплохой иллюстрацией к теме, насколько эффективными могут быть атаки с использованием фланговых проходов, а с другой стороны, как сужаются возможности наступления, когда она развивается главным образом лишь по центру. Первую часть этой темы несколько раз убедительно раскрыли хозяева поля, вторую - гости.

Тут, очевидно, следует прибегнуть к оговорке. Не сомневаюсь, что старший тренер ростовчан В.Федотов прекрасно осведомлен о различных методах организации атаки, и если руководимая им команда сосредоточивает усилия на прямолинейном наступлении по вертикальной оси поля, только периодически делая попытки предпринять обходный маневр, то этому есть объективные при-чины или по крайней мере объяснение. В центре атаки СКА действует потенциально сильный дуэт - Андреев и Заваров, тогда как футболисты, которые должны были 6ы действовать на краях, располагают более скромными игровыми возможностями. Поэтому вольно или невольно, но вся игра ростовчан фокусируется на ведущей паре нападающих, которым активно помогал Гамула, однако и он, во всяком случае, в последнем матче, действовал в той же зоне, что и они. И хотя каждый из этих футболистов опасен для ворот соперников, при такой ясна читаемой игре задать головоломных задач торпедовцам они не могли.

Перед матчем на традиционный вопрос: «Как дела?» В. Федотов огорченно ответил: «Какие же могут быть дела, когда у команды очков?» - «А игра есть?» - «В нескольких матчах очки явно недобрали... А тут еще игроков не хватает...»

Игроков не хватает? Протокол матча к началу этого разговора был уже заполнен, но в составе ростовчан не было даже среди запасных опытных Кузнецова и Зуева. Тренер объяснил, что их решено отчислить ради поддержания нужного микроклимата в команде.

Микроклимат - дело тонкое, стороннему наблюдателю говорить о нем рискованно, но, судя по игре, армейцы Ростова-на-Дону полны стремления поправить свое турнирное положение. Начали матч они весьма старательно, и игрового преимущества «Торпедо» добилось далеко не сразу. Счет, правда, был открыт быстро. На 2-й минуте Петраков точно пробил штрафной, и Радаев скорее обозначил реакцию на летящий в его ворота мяч, а не бросился на него со всей решительностью. В дальнейшем атакующих усилий обе команды предприняли немало, но защитники со своим делом справлялись.

Торпедовцы прежде всего стремились нейтрализовать Андреева и Заварова, и это им удалось. Достаточно сказать, что первому из них, которого персонально опекал Жупиков, за всю игру лишь однажды, во втором тайме, удалось заполучить реальный шанс забить гол, только пробил он в штангу. «Торпедо» угроз чужим воротам создало гораздо больше. По крайней мере, трижды хорошую возможность поразить цель имел Суслопаров. Причем возникали эти опасности для гостей тогда, когда торпедовцы предпринимали быстрые атаки, зачинавшиеся на флангах.

Так, на 40-й минуте по левому краю предпринял рейд Петраков, отдал мяч Петренко, а тот - Суслопарову, но последний с выгодной позиции пробил мимо. Минуту спустя «Торпедо» столь же быстро и эффективно атаковало по правому краю, подключившийся в нападение Круглов вывел пасом на ударную позицию Петракова, однако и он не использовал своего шанса. Вообще надо сказать, что меткость завершающего удара оказалась ахиллесовой пятой хозяев поля, а то счет был бы куда крупнее. Понятна, трудно ждать, чтобы каждая, даже удачная атака кончалась голом, но и столько благоприятных для взятия ворот ситуаций упускать негоже. Упрёк нельзя отнести лишь к Васильеву. Из-за травмы он давно не появлялся на поле, а выйдя на замену во втором тайме матча со СКА, сразу отличился - после длинного паса из глубины оставил позади ростовских защитников и расчетливо поспал мяч мимо выбежавшего ему навстречу Радаева.

До конца встречи оставалось еще почти четверть часа, тем не менее СКА уже не помышлял спасти игру, сник и по-прежнему оставил поклонников футбола в сомнении и неведении, что же все-таки он собирается противопоставить соперникам по уже близкому розыгрышу Кубка кубков.

Л.Лебедев. «Футбол-Хоккей». №32, 9 августа 1981 г.

-2
-3