Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

ОТКАЗ ОТ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ – ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ

Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт
Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт

Достаточно большое количество различных информационных изданий (крупных и не очень, печатных, инет, TV) не первый год уделяют серьезное внимание освещению такой ПРОБЛЕМЫ как демографический спад. Каждый из авторов выдвигает доводы в пользу своих предположений (общеизвестных или мало доступных для простого обывателя) объясняющих причину возникшей ситуации.

РАССМОТРИМ НЕ ТОЛЬКО КОЛИЧЕСТВО, НО И КАЧЕСТВО

За последние 10 -15 лет все чаще возникает повод обсудить «качество» рожденных детей. С первых строк уточню, что не планирую глубоко вдаваться в вопросы медицины, хотя, базовые объяснения, скорее всего, находятся в этой научной области. Предполагаю, что медицинские работники поддержат меня, если я скажу о серьезном увеличении числа рожденных детей обладающих различного рода заболеваниями или с предрасположенностью к ним, а значит характеризующихся как «ребенок с ослабленным здоровьем».

НА ЧТО ЭТО ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ

Среди детей, получивших помощь психолога немало тех, кто имеет особенности развития нервной системы или соматически ослаблены. Специалистам обсуждаемая тема хорошо известна, т.к. вопросы здоровья подрастающего поколения тесно связаны с проблемой нарушенных форм поведения (проявление агрессии, присутствие признаков психической инфантильности, начало употребления различного рода психоактивных веществ, отказ от обучения в школе и т.д.), слабой учебной мотивацией, низким уровнем школьной успеваемости, затруднениями в коммуникативной сфере, слабыми адаптационными возможностями и т.д.

КОГДА ПРОБЛЕМА СТАНОВИТСЯ НЕРАЗРЕШИМОЙ

Следует сказать, что значительная часть современных родителей, обладая общей информацией в вопросах формирования ребенка способна обратить внимание на отдельные несоответствия, наблюдаемые в развитии их малыша. Однако, здесь важно заметить, что в большинстве случаев серьезность вопроса становится заметна лишь при поступлении в школе.

ОТКАЗ ОТ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ

Не буду затрагивать статистику по стране, ограничусь лишь наблюдениями в своем профессиональном опыте. Год от года увеличивается количество обращений с проблемой отказа ребенка от обучения в школе. Если 5-6 лет назад такие запросы касались обучающихся 7-8 класса, то за последние 1-2 года - это ученики начальной школы. При этом, хочу заметить, что такой вопрос как низкий уровень учебной мотивации, когда ребенок учится на слабое 3 не возникает, т.к. школьник под разными предлогами, а иногда и без них, вовсе отказывается от учебного процесса (не выполняет домашнее задание, игнорирует обращенные к нему вопросы учителя, не ведет запись классной работы в тетради, не фиксирует в дневнике домашнее задание и т.д.). В подобных случаях педагоги предлагают обратиться к специалистам психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПк) с целью уточнения варианта учебной программы доступной для освоения ребенком. Родители готовят необходимый пакет документов, в который входит небольшое медицинское обследование ребенка. Такая процедура действительно имеет положительный результат, и ребенок получает возможность обучаться по доступной для него учебной программе с последующей успешной итоговой аттестацией в 9 классе.

ТРАДИЦИОННЫЙ ВОПРОС О ПРИЧИНЕ ОТКАЗА ОТ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ

Как я уже упомянула одна из причин в особенности развития ребенка (нервная система, психические процессы), затем общее состояние здоровья, также, стиль общения и тип воспитания ребенка в семье – возможны и иные варианты.

Не смогу не упомянуть о незримом влиянии кардинальных изменений в образе жизни современных семей на поведение детей. Люди «прошедшего столетия» большую часть времени проводили в движении (труд был преимущественно физический) как на производстве, так и в быту, что с раннего периода жизни позволяло естественным образом гармонично развивать многие характеристики (физические, нервно-психические). Ученые различных областей смогли дать описание этапов развития человека от момента зачатия и до периода глубокой старости, что в настоящее время не во всем соответствует первоначальному научному описанию.

Приходиться констатировать тот факт, что скачок технического прогресса способствовал возникновению резких перемен в жизненном цикле человека, как следствие мы наблюдаем «конфликт» между сохранившимися требованиями, методами, приемами воздействия на детей и их общими возможностями, способами реагирования.

ИДЕМ С ЗАДЕРЖКОЙ

Все чаще встречаюсь со случаями, когда одной из моих рекомендаций является – отказаться от спешки при поступлении ребенка в школу. Речь идет о продлении дошкольного периода до 8 лет. В каждом конкретном случае аргументом может служить наблюдаемая задержка развития познавательных процессов; недостаточный уровень познавательного интереса; низкий уровень социальной зрелости, не позволяющий ребенку принять ответственность за самостоятельность и успешность освоения учебного материала. Речь не идет о панацее, т.к. не решит все проблемы школьной успеваемости ребенка, однако, в ряде случаев поможет ему «дозреть» до статуса школьника.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.