Найти тему
Просто Училка

Задав "Алисе" детский вопрос, мальчик получил ответ, который обескуражил и напугал взрослых

Стивен Кинг, автор многочисленных мистико-психологических романов, сейчас рыдает в голос, потому что его умыла наша, наша с вами, друзья, "Алиса"!

Пояснение. "Алиса" – голосовой помощник, встроенный в колонку. Он, этот помощник, много знает, почти всё. Поэтому такая колонка называется умной.

Никогда бы не подумала, что Яндекс разработает что-нибудь настолько сильное, что даже я, человек, много читающий и с удовольствием пишущий, удивилась.

Удивилась не только я. Анна Митянина, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге, как раз и вынесла один эпизод на всеобщее обсуждение. Она обеспокоилась тем же, что и нас с вами, дорогие читатели, частенько волнует:

Влияние информационных технологий на детей.

Не смогла пройти мимо комичного и, вместе с тем, тревожного случая, произошедшего при общении ребёнка с такой вот умной колонкой.

Есть мультфильм. Он называется "Маша и медведь".

Девочка Машенька в каждой серии немножко угнетает медведя, подшучивает и подтрунивает над ним, а тот добродушно и неприкаянно терпит. Двое персонажей, противостояние, интрига, взаимодействие. Добротно сделано, ребятам нравится.

У мальчика возник резонный вопрос: "Почему Машенька живёт одна?"

"... Машенька это призрак покойнoй девочки. Её родители уехали после трагедии, так как не могли оставаться в доме, где раньше жили всей семьёй. А мучает Машенька медведя именно потому, что как раз он и лишил её жизни", сообщил расторопный гаджет.

Да, товарищи. Я рыдаю вместе с романистом. Зависть изумрудного оттенка покрывает нас обоих. Ведь ответ-то совершенно блестящий...

Только он взрослый.

Разумеется, кинулись разбираться, зачем колонка смущает детские умы подобными откровениями. Получили ещё один ответ, уже от создателей, "Алиса" учится. Набирается опыта, совершенствуется, наращивает интеллектуальную мощь.

В ней есть несколько режимов. Можно попытаться оградить детей от "взрослых" ответов, задав правильные настройки. Однако, насколько я поняла, это не стопроцентно гарантирует верную реакцию искусственного интеллекта. В процессе обучения всякое может произойти.

***

Катя! Соберись! Десять в квадрате! Ну?!

Алиса! Десять в квадрате!

Катя! Не Алиса! А ты! Ну что ж такое-то?!

Одна ученица репетитора, девятиклассница, получила недавно в подарок такую колонку. Теперь у нас битвы каждый урок. Гаджет действительно умен, нельзя с этим спорить. Только Катя при этом умнее не становится, потому что ей незачем.

***

Если вы заметили, довольно часто приходится поднимать эту тему на образовательном канале. То, что придумано во благо, пока то ли коряво встраивается в социум, то ли некоторым косным личностям (автору в том числе, признаю) трудно смириться с такими глобальными изменениями.

Чем дальше в лес в прогресс, тем непонятнее будущее.

За себя мне бояться нечего. Что могло случиться, уже произошло. Ума меньше не станет, а интернет я использую как раз с целью саморазвития. Но я-то уже знаю и умею! А Катя?!

Стоит ли нам опасаться за подрастающее поколение?

Тема для обсуждения в комментариях: искусственный интеллект рог изобилия или ящик Пандоры?

И ещё один эксперимент. Сможете ли вы, мои дорогие читатели, лучшие читатели платформы, придумать свой ответ на этот простой вопрос мальчика?

А ну-ка! Не посрамим поколение прошлого тысячелетия!😳😉

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏