В МВД России 2 апреля состоялось ежегодное расширенное заседание коллегии. В ходе мероприятия были подведены итоги за 2023 год, а также обозначены задачи и расставлены приоритеты на 2024 год. Следуя традиции, к собравшимся обратился Владимир Путин, сразу обозначив приоритетные направления для правоохранительного ведомства: обеспечение общественного порядка, борьба с экстремизмом, пресечение незаконной миграции, работа участковых служб, нейтрализация оргпреступности, в том числе с участием иностранных спецслужб.
В частности, президент отметил, что организованная преступность «часто» носит «трансграничный характер» и «действует рука об руку с зарубежными спецслужбами, эмиссарами международных радикальных, экстремистских структур». Такие ОПГ занимаются как традиционными преступлениями, в частности, торговлей людьми, незаконным оборотом оружия и наркотиков, финансовыми и киберпреступлениями, так и направленными непосредственно против государства, экстремистской и террористической направленности.
В этой связи одной из «ключевых задач» является укрепление тесной координации работы всех служб силовых ведомств. «Исходить надо из того, что сегодня внутренние и внешние угрозы часто переплетаются и одинаково направлены против наших граждан и общества, на сдерживание России, на подрыв нашего суверенитета», – сказал он. И напомнил, что сейчас все службы совместно участвуют в расследовании кровавого теракта, который произошел 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холле». Он напомнил, что уже говорил, как важно установить не только исполнителей бойни, но все звенья цепочки, «конечных преступных бенефициаров этого злодеяния»: «Мы, безусловно, до них доберемся».
Путин особо подчеркнул, что у финансистов и организаторов этого злодеяния нет «надежной агентуры», все соучастники были куплены за деньги, за которые они сделали бы «все, что угодно, не руководствуясь никакими ни религиозными, ни политическими соображениями, а только финансовыми». Поэтому «до конечных заказчиков мы, безусловно, доберемся», – подчеркнул он. И добавил, что следствие «комплексно» оценивает «действия всех правоохранительных, контрольных, надзорных служб, коммерческих организаций, которые отвечали за этот крупный объект, где произошел теракт».
Наш народ заплатил «высокую цену» и теперь необходимо вывести уровень обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей – «на новый уровень». То есть все объекты, такие как спортивные, транспорт, культурные заведения, ТЦ, детсады, школы, больницы и так далее, «должны быть под постоянным контролем». «И ключевую роль в решении этой задачи призваны, в том числе, играть органы внутренних дел», – сказал глава страны.
Также нужно наращивать готовность к чрезвычайным ситуациям, особенно это касается регионов, «которые находятся в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения, в зоне специальной военной операции». И одна из важнейших задач на Донбассе и в Новороссии – защита граждан от криминальных угроз, обеспечение нормальной работы органов власти, предприятий, банков, магазинов, фермеров, малого и среднего бизнеса.
На новых российских территориях силовикам необходимо сделать все, чтобы ни один диверсант или пособник неонацистов не смог легализоваться в нашей стране, получив российский паспорт: «Контроль должен быть самым тщательным».
Путин отметил, что правоохранители должны продолжать уделять особое внимание эффективной борьбе с любыми экстремистскими проявлениями. И подчеркнул, что «питательная среда» для экстремизма «да и просто откровенной уголовщины» – это и нелегальная миграция, «идеологическая накачка разного рода лжепроповедников и интернет-сайтов».
Он попросил «кардинально обновить» подходы к миграционной политике в нашей стране. Для выполнения задач необходимо обеспечить интересы и безопасность государства, общества, сохранить все то, что является силой нашей страны. Поэтому приехать, жить и трудиться в России «могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру, историю». И этот принцип «должен быть решающим».
Президент напомнил присутствующим, что по работе правоохранителей «во многом судят о силе российского закона»: «И это огромная ответственность, которую вы, уверен, хорошо понимаете».
Напомнил Путин и о том, что одним из приоритетных направлений в работе МВД по-прежнему остается борьба с коррупцией. Надо также добиваться раскрытия преступлений прошлых лет, совершенствовать механизмы борьбы с преступлениями с использованием информационных технологий, защищать подрастающее поколение от влияния радикалов и экстремистов.
Также нужно повышать эффективность работы участковых. Путин отметил, что «многие» их них «действительно качественно выполняют» трудную работу, и есть весомый результат. Он даже привел статистику за 2023 год, что по каждому «пятому раскрытому преступлению» преступники были установлены именно с помощью участковых уполномоченных.
Президент отметил, что сотрудники МВД должны понимать, что ведут работу в условиях, «близких к условиям военного времени», при этом обязаны «обеспечить» нормальную жизнь россиян. «Именно такой работы ждет от вас народ России», – подчеркнул он, выразив надежду, что так и будет. И добавил, что очень рассчитывает на всех правоохранителей, пожелав им успехов.
Выставление авторских материалов издания и перепечатывание статьи или фрагмента статьи в интернете – возможно исключительно со ссылкой на первоисточник: «Время МСК».