Если честно, написать статью меня сподвиг советский мультик, про Простоквашино. Помните как почтальон Печкин сказал, «Я почему вредный был, потому что у меня велосипеда не было»
У москвичей вроде всё есть, почему же некоторые такие раздражённые?
Первое
Это только кажется, что в Москве жить легче и богаче. Действительно, взрослому мужчине в Москве заработать 70 или более тысяч рублей много проще, чем к примеру в Ярославле или даже Краснодаре. И конечно, с квартирами доставшимся по наследству больше повезло тем, кто родился именно в Москве. Вот положа руку на сердце, всё-таки не меньше 3/4 людей обладают жильём, доставшимся по наследству, а то и даже 80-90%.
Мало рожали в позднее советское время, а в девяностые так вообще один ребенок в семье стало нормой, времена были тяжёлые.
Очень многие взрослые люди - это единственные дети своих родителей, иногда ещё брат или сестра есть и всё. Поэтому, с недвигой, всё-таки подавляющее большинство хоть одну квартиру, да имеют.
Но одно дело унаследовать квартиру где-нибудь в челябинской области, а другое дело в Москве, даже у МКАДа. А если ещё и не одну?
Притом, что меня поражает, в регионах всё то же самое же! Но москвичам завидуют. Это тоже понятно, ведь разница в цене недвижимость может достигать пяти и даже пятидесяти раз, если в центре города. Самая убитая однушка в пределах МКАД меньше 8 млн стоить не будет. А за 8 млн во многих российских городах-миллионниках можно купить приличную трёшку. А в маленьких городках, даже трёх и двухкомнатную в хорошем месте.
В любом случае, жилье - это вообще отдельная тема, но поверьте, даже те москвичи, кто имеет пару свободных квартир и одну, например сдаёт, не чувствуют себя счастливыми и радостными. Это то же самое, как к примеру, иметь хорошее зрение. Это просто есть и ты ничего для этого не делал, просто родился и у тебя всё хорошо. Но кто-то вынужден носить очки или линзы, а когда у тебя нет каких-то недостатков, ты и не замечаешь, не понимаешь, не осознаёшь, что повод для радости есть просто в том, что у тебя зрение хорошее или есть квартира в собственности в Москве.
Поэтому, не завидуйте. Даже если есть где жить, а идеальный вариант, если ещё и что-то есть сдавать - это не делает человека счастливым, радостным, если это досталось даром, ты не видишь обратной стороны медали, не понимаешь, что у кого-то этого нет и чтобы это получить, нужно прикладывать колоссальные усилия и то, не факт что получится.
Я могу так рассуждать, потому что, до 2018 года у меня было плохое зрение, без очков я почти ничего не видел. Потом я сделал себе коррекцию зрения и впервые с 16 лет осознал, как же это прекрасно! Я посмотрел на мир без проклятых очков, прошло уже шесть лет, но я до сих пор радуюсь тому, что мне не нужно носить очки. Ценю, то что мне не нужны костыли для глаз. Поверьте, я действительно ценю то, что вижу всё без очков.
Надеюсь вы поняли, о чём я хотел сказать?
Даже обладание безобразно дорогой недвижимостью, стоимостью много миллионов рублей не делает людей не то что счастливыми, а даже просто настроенными, хотя бы на благостный или нейтральный лад.
Всё равно, все мысли у многих забиты тем, как заработать, как прокормить семью
Вот второй пункт, заработки. Подробнее
Жаль если вы мне не поверите, но очень много людей в Москве работают за 50-70 тысяч в месяц. Это больше чем во многих регионах, но очень обидный миф о том, что всё в Москве от 100, а то и от 200 тысяч зарабатывают... Конечно, кто-то и 400 тысяч зарабатывает, но в целом, достаточно зайти в московское метро в с 7:00 до 8:30 утра, в самый час пик и вы увидите, что ни одного не то что сияющего, а просто нейтрального лица нет. Большинство плохо выспавшиеся, многие "тупившие" в телефон до 2 часов ночи, напряжённые, с апатией. Многие едут на нелюбимую работу, зарабатывают не такие и большие деньги, многие тратят около часа до работы, иногда даже больше.
А ещё пройдитесь по различным Пятёрочкам, Перекрёстком и Дикси. Вы паразитемь, что не меньше 15% кассиров на кассах - мужчины. Всего лет 12 назад мужчину на кассах было очень сложно встретить в таких магазинах, заработки там маленькие, 60 тысяч, часто это потолок, работа очень неблагодарная, тяжёлая, выматывающая. Не верите? Да пройдитесь и посмотрите! Не от хорошей жизни тридцатипятилетние мужчины работают рядом с домом на кассах.
В час пик вечером, в метро кстати, лица посвежее, несмотря на то что целый день работали, всё-таки едут домой, каждый думает о своём, повеселее атмосфера. Сам кстати больше 20 лет так ездил на работу по Москве. Много лет работал так, по 3 часа в день на дорогу уходило (туда и обратно), а когда добирался от дома до другой уже работы за 50-55 минут, то был счастлив, по московским меркам это было почти отлично:)
То есть, по первым двкм пунктам, подведём итоги.
Даже если у тебя есть дорогущая недвижимость за которую не нужно ежемесячно платить две-три краснодарские зарплаты, есть работа где ты зарабатываешь, 70, а может быть даже и 120 тысяч, это всё равно не делает тебя счастливым.
Так почему же москвичи раздражённые, а иногда даже злые?
Потому что климат плохой. Очень плохой, если сравнивать с югом России. Я родился и всю жизнь прожил в Москве. Но только когда переехал на юг, осознал, насколько же легче там жить!
В Москве с середины октября по конец февраля солнца практически нет, небо свинцовое. А на юге, а под югом я подразумеваю краснодарский край, ростовскую область и Карачаево-Черкесиию, так как эти места хорошо знаю и в декабре и феврале солнце, небо синее... В Краснодаре так вообще реально трава зелёная всю зиму. Я бы не поверил, если бы сам 2 года подряд не приезжал в Краснодар в декабре и в январе. И небо на юге яркое, синее и чистое даже зимой и солнышко бывает с утра.
Я когда в Москву поздней осенью и зимой приезжаю, как будто в другое измерение попал. Очень люблю этот город, но зимой здесь тяжело. Сложно испытывать какие-то позитивные эмоции.
Ещё добавлю, что в Москве периодическ в мае, а иногда и в июне могут быть заморозки ночью. Июнь как правило не жаркий, в футболке даже днём не каждый год и походишь. В Москве реально тепло только весь июль и первую декаду августа, когда яркое солнышко и жарко, может быть и + 27 и 30. А вот уже с середины августа резко становится прохладнее и очень быстро наступает легкая осень, которая уже в октябре становится полным "дном" и почти зимой - куртки, осенняя обувь. А с начала ноября фактически наступает зима. Зимняя обувь, шапки, перчатки и шарфы - наше всё. Резко и быстро холодает, и так вплоть до середины марта. И как правило, только ближе к середине апреля тает последний снег. Справедливости ради, уже в конце марта становится теплее, светит солнце, но всё равно, зима уходит очень медленно, в Москве затяжная осень и медленная весна.
Поэтому, лето в Москве тоже своеобразное, повторюсь. И жара в Москве может быть + 33°, но достаточно короткое время. А ещё торфяники горят очень часто на востоке области, дышать тяжело
Я понимаю, что где-то климат ещё хуже, но сейчас говорим только о Москве.
Вторая причина, это жуткая перенаселённость и огромное количество мигрантов
Особенно мигрантов с другим менталитетом из средней Азии. Те кто читал мои предыдущие статьи, можете возразить - Давид, ты же так хорошо отзывался о москвичах, что москвичи не ругает мигрантов. И тут вдруг пишешь, что в Москве не любят приезжих? Действительно, москвичи не позволяют себе называть обидными словами типа понаехавшим или понаехи приезжих. Но всё равно, в глубине души ворочается недовольство, ведь чем больше людей приезжают и всеми силами стараются зацепиться в твоём городе, чем за меньшие деньги они готовы работать - тем хуже живётся местным.
Приезжие забирают твою зарплату фактически. Зачем платить высококвалифицированному москвичу 150 тысяч? Есть множество людей из регионов, кто будет счастлив делать ту же самую работу, а то и больше за 90.
Конечно, справедливости ради многие москвичи просто не пойдут работать дворниками или курьерами. Но вот то, что я описал, это реальная ситуация. Москвичей теперь понимают только жители Краснодара, город, который повторяет судьбу Москвы очень во многом.
Плюс, безусловно только за счёт огромного количества приезжих цены на Московскую недвижимость так сильно взлетели и тем, у кого родственники ещё живы (это счастье!) приходится брать квартиру в ипотеку, чтобы жить отдельно и платить огромный ежемесячный платёж. Мало кто из москвичей может купить в деньги жилье. Это тоже всё понимают, что причина такой дорогой недвижимости исключительно из-за большого количества людей приехавших в Москву.
В заключение могу сказать, то, что я живу сейчас фактически между Москвой и Ростовом-на-Дону, также сердце моё рвётся в горы, в КЧР, где у меня дом и строительство нового дома. Но там удаётся провести самое большее 2-3 недели в месяц. Там у меня стройка, фундамент залил, сейчас нижний венец выставляем, а после будем из гипсоблока коробку дома ставить.
Знаете, даже в Ростове где достаточно много людей мне комфортнее по общему эмоциональному фону. Несмотря на то, что у многих заработки невысокие, многие по городу также добираются с пробками, особенно в ЖК Суворовский, это далеко и очень неудобно ездить.
Ключевое. Цените то, что есть
Не обижайтесь на москвичей, конечно злых людей вообще мало, москвичи всё держит в себе, принимают ситуацию и жизнь такой, какая она есть. Поэтому в Москве люди более закрытые - перенаселение, нехватка денег, плохой климат.
Как обычно, жду вас в комментариях