Ингредиенты:
- Горох колотый или целый (200 гр.)
- Лук репчатый (125 гр.)
- Соль (1/2 ч. л.)
- Перец чёрный молотый (на кончике ножа)
- Масло растительное (2 ст. л.)
- Масло сливочное, по желанию (25 гр.)
- Петрушка свежая, по желанию (10 гр., 3-4 веточки)
Способ приготовления:
Горох предварительно замочить в чистой воде примерно на 30-60 минут.
Затем промыть горох под проточной водой и положить в кастрюлю с толстым дном.
Влить примерно 600 мл воды (примерная пропорция гороха и воды - 1:3). Поставить на нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, удалить пену и варить горох примерно 60 минут, до мягкости. Хорошо проваренный горох с лёгкостью разминается при помощи столовой ложки.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанный лук и помешивая, обжаривать на среднем огне примерно 3-4 минуты, до мягкости и полупрозрачности.
Добавить обжаренный лук в кастрюлю с готовым горохом. Посолить и поперчить. По желанию добавить сливочное масло. Перемешать.
Сытная гороховая каша с жареным луком готова. Подавайте её к столу, посыпав каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.