Добрый день, дорогие друзья, сейчас наступил апрель - во многих регионах средней полосы наступает момент, когда снег быстро тает, и со дня на день надо будет принимать решение - открывать виноград или подождать ещё.
На самом деле гадать не надо, можно определить с абсолютной точностью, когда можно начинать открывать виноград, самый ранний момент, и когда его открывать уже нужно срочно и тянуть уже нельзя. Эти моменты жизни виноградного куста давно разобраны на фрагменты и с достаточной точностью описаны в различных справочниках, но люди упорно продолжают игнорировать эту информацию, и черпают "знания" из непроверенных источников, случайным образом обнаруженных в интернете. Поэтому давайте посмотрим на эту ситуацию с научной точки зрения, отбросив домыслы и предрассудки.
Я не буду писать скучным академическим языком, что там и как, а сделаю упор на основных моментах, важных для виноградарей средней полосы. Итак. Пока снег лежит на земле, её температура составляет около нуля градусов и ниже. В это время лоза в основном спит. Пока лоза спит - смысла открывать или откапывать её нет смысла. Как только снег сошёл, температура земли сразу поползла вверх. При температуре 5-6 градусов в районе росяных корней куст просыпается и начинается сокодвижение. Если у лозы есть ранки и срезы, то в этих местах появляется пасока. Пока сокодвижение невелико, пасока может быть не сильно заметна, но по мере роста температуры в корневой зоне, корни всё больше включаются в работу, и выделение пасоки усиливается. По-хорошему, возле головы куста надо бы воткнуть термощуп, и контролировать температуру земли на глубине примерно 20 см.
Как только термощуп покажет 8 градусов и больше - значит росяные корни полностью проснулись и начали сокодвижение в сторону лозы. Это тот самый момент, когда лозу теоретически можно открывать и подвязывать на шпалеру. Но вы можете продолжать держать лозу укрытой в земле. Почки будут спать ещё минимум 2 недели - в это время они как бы законсервированы, и пасоке нужно очень много времени, чтобы пробить путь к спящим почкам и начать их пробуждение. Примерно через 2-3 недели от начала сокодвижения почки наконец проснутся и начнут свой рост. А это значит, что если лоза до сих пор укрыта землёй, то при извлечении её из земли вы можете случайно обломать набухающие почки. Таким образом мы имеем вилку времени - эти самые две-три недели от начала сокодвижения, когда лозу можно поднять из земли и подвязать на шпалеру. Когда именно это делать - в самом начале сокодвижения, или когда почки почти открылись - решать вам. Но нужно помнить один важный момент - как только вы подняли лозу, с этого момента она у вас не должна попадать под действие отрицательных температур. Именно попадание под возвратные заморозки растущих, и тем более раскрывшихся почек губительно для лозы. Все эти риски вы должны понимать и ответственно на них реагировать. Для моего региона в среднем этот срок (от начала сокодвижения до раскрытия почек) обычно длится от середины апреля и до начала мая. Поэтому сформулируем главный вывод - открывать виноград нужно как можно позже, но до начала набухания почек. С одной стороны - отодвигая время открытия винограда, мы снижаем риски попадания под возвратные заморозки, с другой стороны полностью избежать заморозков мы всё равно не сможем, потому что почки у нас открываются в любом случае до наступления лета, и риски заморозков никуда не исчезают.
Что будет, если лозу подвязать раньше? Если лоза не проснулась, а вы её уже подвязали - вы рискуете прежде всего тем, что она у вас высохнет на солнце, так как корни ещё не начали питать лозу. Это главный ваш риск. Поэтому нужно обязательно дождаться начало сокодвижения, то есть контролируем температуру и ждём пока она станет в районе корней 8-10 градусов. Лоза может и не высохнуть, но пока она укрыта землёй, или хотя бы лежит на земле - риски высохнуть существенно ниже.
Если у вас нет термометра. Первый способ, правило двух десяток. Когда снег полностью сошел, с этого момента следите за среднесуточной температурой воздуха. Если она примерно 10 дней держится выше 10 градусов - корни проснулись. Отсчет вести именно с момента как сошёл снег, потому что пока снег лежит на земле - пусть будет хоть +20, под снегом земля всё равно ноль и ниже. Есть второй, визуальный способ, как определить этот момент. Про другие регионы не скажу, но у нас, если полезла молодая трава, значит корни проснулись. Речь именно о молодой траве, которая начинает расти из семян в земле. Прошлогоднюю зелёную траву в расчёт не берём. Обычно это происходит как раз через 10 дней после того, как сошёл снег. Плюс-минус немного дней, если весна холодная или жаркая.
Но лучше не поленитесь и купите термощуп. Быстро, просто, удобно, а главное - точно.
Какие могут быть нюансы. Допустим, вы имеете привычку удалять росяные корни. Считаю это бессмысленным и даже вредным занятием, но есть такие люди, удаляют, ладно, это их тараканы. Так вот, если у вас нет росяных корней, соответственно куст будет брать влагу из корней, которые залегают глубже. А значит прогревание этих корней наступит позже. На сколько позже, сказать трудно, зависит от многих факторов, может на пару дней, а может на неделю позже. Но имейте ввиду - щуп термодатчика в этом случае вам надо погружать на глубину не 20, а 40 сантиметров. И так же ждать наступления заветных 8-10 градусов. Второй нюанс - влажность почвы в районе корней. Если её не хватает - сокодвижение может быть слабым, вплоть до отсутствия пасоки, отсюда вывод - если есть возможность, проливайте горячей водой 40-45 градусов ежедневно, до 10 литров, в районе головы куста, так вы и напитываете влагой корни и немного, но согреваете их и немного ускоряете пробуждение.
Когда лучше делать замеры температуры почвы? Делать это лучше до полудня, или утром - в это время земля после ночи остывшая и в это время имеет минимальную температуру за сутки, именно на неё нужно ориентироваться. И самое главное - мерить до полива горячей водой! Иначе горячая вода исказит все ваши замеры и может сбить с толку.
Что делать, если по замерам температуры корни должны были проснуться, а пасока не идёт? Причины основные две, одну мы разобрали, это недостаточно влаги. Вторая причина - отсутствие ран, через которые может сочится пасока. Такое бывает. За зиму все срезы и раны затянулись, зарубцевались, подсохли, и куст не может преодолеть их сопротивление, пасоки нет. Решается это просто - срежте одну фалангу на одной из ветвей. Если срез влажный и зелёный - всё хорошо, в течении нескольких минут пойдёт пасока. На хорошо проснувшемся кусту пасока сразу начинает капать со среза. Если срез хоть и зеленый, но выглядит сухим, при рассмотрении в лупу видны поры - лоза пересушена, через час-два срез высыхает окончательно, становится серым, значит она может погибнуть от недостатка влаги, по-простому говоря - засохнуть. Кусту нужна срочная реанимация. Как его напитать влагой?
Подвязывать его конечно нельзя, самое лучшее - это прикопать его снова, или хотя бы опустить на землю и пролить горячей водой не только корни, но и саму лозу, чтобы она насытилась влагой, и таким образом ожила. Поливайте лозу ежедневно. Через 3-4 дня можно поднять лозу из земли, и снова обновить срез, оценить его состояние. Если реанимация удалась - срез уже не будет подсыхать, и пасока появится.
Итак, ваши кусты подвязаны, пасока идёт, всё хорошо. Не надо пугаться, если пасока через день-два внезапно прекратилась. Она не всегда длится неделями, все кусты разные, где-то это длится долго, где-то нет. Если ваше волнение усиливается - обновите срез на лозе, убедитесь что сок есть, это вас успокоит. Только не надо это делать каждый день, это уже паранойя. Если раз срезали, сок идёт - всё нормально. Если после реанимации сок не появился, а температура возле корней уже давно перевалила 10 градусов - скорее всего лозу уже не спасти, она засохла. Можете её оставить в земле и продолжить полив, проверив ещё через несколько дней, но я лучше бы советовал отрезать фаланги по одной, пока не дошёл до живой, влажной лозы, и холил и лелеял бы то, что осталось после ампутации.
Но на самом деле все эти страхи избыточны, чаще всего, если куст хорошо перезимовал, земля прогрелась до нужных температур, сокодвижение должно быть явно заметным и не вызывать никаких волнений.
Итак, подводим итог. Мой совет, когда пора открывать лозу, стопроцентное попадание в момент! Втыкаем утром возле головы куста щуп термодатчика на глубину росяных корней, если температура +10 и выше - можно смело открывать, куст проснулся. Если температура +12 и выше - скорее всего корни уже давно работают, скоро проснутся почки, и лучше время уже не тянуть.
С вами был Тепличный виноград, хороших вам урожаев!