Аюрведа — это древняя индийская система здравоохранения, которая учит, как достичь гармонии между телом, умом и духом. Одним из важнейших аспектов аюрведы является правильное питание. В этой статье мы раскроем секреты аюрведической кухни и поделимся рецептами, которые помогут вам сохранить здоровье и продлить молодость.
Основы аюрведической диеты
Аюрведическая традиция гласит, что пища оказывает глубокое воздействие не только на физическое здоровье, но и на ментальное и эмоциональное состояние человека. Согласно этому древнему учению, выбор продуктов питания должен основываться на индивидуальной конституции, известной как доша. Аюрведа выделяет три основные доши: Вата, которая представляет собой сочетание элементов эфира и воздуха; Питта, в которой доминируют огонь и вода; и Капха, состоящая из воды и земли. Хотя у каждого человека присутствуют все три доши, обычно одна или две из них являются преобладающими, определяя уникальный психофизиологический тип личности.
Вата-доша характеризуется сухостью, легкостью, холодом и непостоянством. Людям Вата полезно употреблять теплую, маслянистую и питательную пищу со сладким, кислым и соленым вкусом. Избегать стоит сырых овощей, бобовых, грибов.
Питта-доша соотносится с жаром, легкостью, маслянистостью и резким запахом. Диета Питты должна быть прохладной, сухой и легкой. Рекомендуются продукты со сладким, горьким и вяжущим вкусом. Не стоит злоупотреблять острым, кислым, соленым, жирным.
Капха-доша олицетворяет тяжесть, маслянистость, холод и вязкость. Людям Капхи подходит легкая, сухая и согревающая еда с горьким, вяжущим и острым вкусом. Ограничить надо сладкое, кислое и соленое.
Вне зависимости от доши, аюрведа советует:
1. Есть свежую, сезонную и местную еду. Готовить самостоятельно, с хорошим настроением.
2. Принимать пищу в спокойном состоянии, сидя, не торопясь, осознанно. Завтрак должен быть легким, обед — основательным, ужин — ранним и необильным.
3. Тщательно пережевывать еду. Сочетать продукты правильно, не смешивая несовместимые (например, молоко и фрукты).
4. Пить теплую воду в течение дня. Ограничить холодные напитки, алкоголь, кофе.
5. Использовать специи и травы для улучшения пищеварения и баланса дош.
Рецепты аюрведических блюд
1. Кичари - легкое и питательное блюдо из риса и мунг-дала. Промойте 1 стакан риса и 1/2 ст. дала, замочите на 2-3 часа. Обжарьте на гхи или кокосовом масле специи: по 1/2 ч.л. семян горчицы, тмина, куркумы, молотого кориандра и асафетиды, 1 лавровый лист. Добавьте промытые рис и дал, 4 ст. воды. Варите 20-30 мин. В конце добавьте соль, лимонный сок и свежую зелень. Кичари хорошо усваивается, очищает организм, подходит всем дошам.
2. Масала-чай - ароматный пряный напиток. В кастрюле смешайте 4 ст. воды, 4 ст.л. чая (лучше ассам), по 1 ч.л. молотых имбиря, кардамона, корицы, гвоздики и черного перца, 1/2 ч.л. мускатного ореха. Доведите до кипения, добавьте 2 ст. молока (миндального или коровьего). Подсластите по вкусу медом или тростниковым сахаром. Масала-чай согревает, стимулирует пищеварение и иммунитет.
3. Самбар - густой овощной суп с добавлением специй и тамаринда. Сварите до готовности 1 ст. тур-дала. Потушите на масле гхи нарезанные овощи (по сезону): морковь, репу, тыкву, стручковую фасоль, томаты. Смешайте овощи с варёным далом, добавьте 2 ст.воды, щепотку асафетиды, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. самбар-масалы или смеси молотых специй (кориандр, перец чили, фенугрек), лавровый лист, соль. Варите 10 мин. В конце добавьте 1 ст.л. тамариндовой пасты, лимонный сок и свежую зелень. Самбар очень питателен, он балансирует Вату и Питту.
4. Райта - освежающий йогуртовый соус. Смешайте 1 ст. натурального йогурта, 1/2 ст. тертого огурца, 1/4 ст. нарезанной кинзы, 1/2 ч.л. молотого кумина, соль и перец по вкусу. При желании добавьте мелко нарубленный зеленый чили. Райта охлаждает, улучшает пищеварение, хорошо сочетается с острыми блюдами. Подходит Питта-конституции.
5. Чатни - соус-закуска из фруктов, овощей, орехов. Для яблочного чатни смешайте 2 ст. тертых яблок, 1/2 ст. изюма, 1/4 ст. кешью или миндаля, 1 ч.л. молотой корицы, по 1/2 ч.л. молотых кардамона, имбиря и гвоздики, 2 ст.л. меда или тростникового сахара, сок 1 лимона. Чатни можно намазывать на хлеб, добавлять к блюдам из круп и овощей.
Золотое молоко - целебный аюрведический напиток. Смешайте 1 ст. растительного молока (миндального, кокосового), 1/2 ч.л. куркумы, щепотку молотого черного перца, по 1/4 ч.л. имбиря и корицы, 1 ч.л. кокосового масла или гхи. Подогрейте, не доводя до кипения, подсластите медом. Золотое молоко обладает противовоспалительным, антиоксидантным, успокаивающим действием, укрепляет иммунитет.
Общие рекомендации по аюрведическому питанию
Аюрведа предлагает индивидуальный подход к питанию в зависимости от конституции, но есть и универсальные советы:
1. Отдавать предпочтение цельным, необработанным продуктам, готовить еду из свежих ингредиентов.
2. Включать в рацион больше овощей, особенно листовой зелени. Ограничить мясо, отказаться от красного.
3. Использовать полезные жиры: гхи, кокосовое, оливковое масло, авокадо, орехи. Избегать транс-жиров.
4. Не переедать, останавливаться, когда чувство голода утолено на 75%. Ужинать не позднее чем за 3 часа до сна.
5. Пить больше теплой воды в течение дня, особенно с лимоном и медом натощак.
6. Сократить потребление сахара, соли, кофеина, алкоголя, никотина, полуфабрикатов, консервантов.
7. Практиковать регулярное голодание: 12 часов ночью, 1 день в неделю на соках или фруктах.
8. Есть медленно и осознанно, с благодарностью и хорошим настроением. Не переедать на ночь.
9. Отдыхать и медитировать после еды 10-15 минут. Совершать легкие прогулки.
10. Слушать свой организм, его потребности и ощущения. Наслаждаться едой, получать от нее удовольствие.
Соблюдение аюрведических принципов питания способствует нормализации веса, очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению пищеварения, обмена веществ, сна, состояния кожи и волос. Правильное питание вместе с другими аюрведическими практиками (йогой, массажем, медитацией) помогает восстановить природный баланс тела и ума, укрепить здоровье, продлить молодость и активное долголетие.
Аюрведа учит относиться к своему здоровью комплексно и ответственно. Наладив питание по аюрведическим канонам, вы обретете легкость, энергию, ясность ума и гармонию с собой и миром. Экспериментируйте с рецептами и продуктами, наблюдайте, что подходит именно вам, прислушивайтесь к мудрости своего тела. Самое главное — получайте удовольствие от процесса готовки и трапезы, ешьте с любовью и благодарностью. Ведь еда — это не только топливо для нашего тела, но и пища для души. Приятного аппетита и крепкого здоровья!