Найти тему
МИР (Море История Россия)

КРЫМ 1944. Вместо предыстории.

В советской исторической традиции принято рассматривать следующие операции, так или иначе, связанные с освобождением Крыма:

-Мелитопольская операция, завершившаяся созданием небольшого Перекопского плацдарма в районе Турецкого вала и созданием Сивашского плацдарма. Датой завершения этой операции принято считать 5 ноября 1943 года.

-Керченско-Эльтигенская операция, завершившаяся 12 декабря 1943 года, оставлением Эльтигенского плацдарма.

-Крымская наступательная операция, которая, по официальной версии, проводилась в период 8 апреля -12 мая 1944 года. 1944 года.

Однако, эта хронология проведения операций не в полной мере отражает реальный ход событий, упуская, как минимум две наступательных операции, проведенные зимой 1943-44 года.

О Керченско-Эльтигенской операции «Википедия» сообщает следующие данные:

«Это одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны. Её продолжительность составила 40 суток. Итогом операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове»[1].

«Википедия», излагая устоявшуюся точку зрения, датирует окончание операции 12-м декабря. Тот же источник указывает, что Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией [2].

Официально, в период с 12 декабря 1943 года по 8 апреля 1944 года войсковые операции на территории Крыма, вроде бы как, не велись. Но это не так.

Если рассматривать события 1943 года на Крымском полуострове объективно, то станет понятно, что официальная история несколько искажает реальный ход событий. Рассматривая потери Отдельной Приморской армии (в дальнейшем, ОПА) в декабре и январе 1944 года, следует признать, что обстановка была весьма далека от затишья. Причем, это были не бои местного значения, а именно войсковая операция, имеющая целью освобождение Крыма.

После «официального» окончания Керченско-Эльтигенской операции, началась подготовка нового наступления с территории захваченного плацдарма.

22 декабря 1943 года на стол Верховного главнокомандующего лег доклад представителей Ставки и командующего Приморской армией И.Е.Петрова о плане нового наступления севернее Керчи. Подписали доклад два представителя Ставки в ОПА: К.Ворошилов и С.Штеменко[3] и командующий армией И.Петров.

Реализация замысла этой операции осуществлялась с 10 января 1944 года. Чтобы каким-то образом облегчить продвижение наступающих частей 11-го гв. СК на северном фланге и в центре позиции, была предусмотрена высадка тактического десанта на мыс Тархан. В ходе реализации операции был подготовлен и высажен еще один десант, т.н. второй десант в Керченский порт[4]. В советское время информация об этих десантах была исключительно для служебного пользования, и в открытой печати публикаций о них почти не было.

О причинах снятия с должности бывшего защитника Севастополя и героя Кавказа, генерала армии Ивана Ефимовича Петрова, и понижения его в звании до генерал-полковника обычно писать не принято, однако, если разобраться в вопросе внимательно, причины этого события вполне очевидны, и действия Ставки (и И.В.Сталина лично) вполне логичны.

Результаты Керченско-Эльтигенской десантной операции можно оценивать по-разному, но если оценить результаты операции объективно, то ее нельзя даже назвать «Пирровой победой», т.к. победы, по сути, не было. Исходя из записей переговоров Ставки и командования Отдельной Приморской армии, Ставка ВГК придерживалась того же мнения.

Несмотря на то, что в распоряжение генерала армии И.Е.Петрова были выделены огромные ресурсы, результат оказался мизерным. Армия понесла огромные потери в личном составе, а флот понес тяжелые потери в корабельном составе, но главная цель Керченско-Эльтигенской операции, декларируемая ранее, достигнута не была. Над командованием Отдельной Приморской армии «собиралась гроза».

Первым «громоотводом» стал начальник штаба Приморской армии И.А.Ласкин, арестованный органами «Смерш» в декабре 1943 года. Взаимоотношения И.Е.Петрова и И.А.Ласкина в Севастополе, в 1941-42 годах были достаточно сложными, и Петров, дважды требовал отдать полковника И.А.Ласкина под суд. Проследить взаимоотношения этих старших офицеров в 1943-м году по документам достаточно сложно. И.Е.Петров, в принципе, старался избегать составления документов, отдавая важнейшие распоряжения устно. Тем не менее, даже в тех документах, которые сохранились, прослеживается некоторая несогласованность действий между командующим и начальником штаба ОПА. Откуда произошла утечка информации о том, что в 1941 году И.А.Ласкин был в немецком плену, проследить пока не удалось, но, очень похоже, что «компромат» появился не случайно.

Однако, и после того, как был арестован И.А.Ласкин, успехами командование армией похвастаться не смогло. В результате еще одного наступления, которое было проведено в декабре 1943 года, Приморская армия не смогла прорвать фронт немецкой 98-й пд.

В результате, на плацдарм был направлен представитель Ставки, К.Е.Ворошилов и представитель Генштаба Штеменко, которые, заслушав доклад генерала армии И.Е.Петрова, сделали свои «оргвыводы».

Традиционно принято считать, что член военного совета ЧФ Н.М.Кулаков был снят « в середине января за потерю кораблей в Керченско-Эльтигенской операции». Это не так. Приказ Ставки № 30271 от 27 декабря 1943 года гласил:

«Члена Военного совета Черноморского флота контр-адмирала Кулакова, тормозившего проведение в жизнь неотложных мер по организации перевозок на Керченский полуостров, от должности отстранить и предать суду Военного трибунала».

Исходя из этой формулировки, можно сделать выводы о том, по чьей информации была осуществлена эта «кадровая перестановка». Неудачи ОПАрм были списаны на флот, который, якобы, не справился с перевозками. Член военного совета ЧФ стал для И.Е.Петрова вторым «громоотводом».

Следует признать, что в документах по ноябрьско-декабрьскому и по январскому наступлениям ОПАрм и десантам отсутствует часть информации. Это связано с тем, что часть советских документов просто «исчезла» из архивов. В наибольшей степени это касается Азовской военной флотилии. Отсутствует несколько ключевых документов и по действиям Приморской армии в указанный период. В последнее время появилась возможность взглянуть на ситуацию и «с другой стороны», используя немецкие документы.

В советской литературе информации по этой операции почти нет. Даже в очень толковой работе Литвина Г. А и Смирнова Е. И. [5], в которой были использованы немецкие документы, информации о событиях января 1944 года минимум.

Этот этап называется «подготовкой к Крымской наступательной операции», хотя, по факту, осуществлялась попытка дальнейшей реализации операции, разработанной еще 13 октября 1943г., и в документах Ставки ВГК эта операция называлась «Крымская наступательная операция». Исходя из директив Ставки, целью этой операции являлось полное освобождение полуострова. Целью, которая не была достигнута.

В январе 1944 года ОПАрм начала новую операцию. Директива Ставки ВГК № 30270 от 23-го декабря 1943 года называлась: «О подготовке операции по освобождению Крыма» [6]. Таким образом, если первая попытка освободить Крым была предпринята в ноябре 1943 года, то вторая попытка была предпринята в январе 1944-го. К сожалению, она так же оказалась неудачной.

Возвращаясь к периодизации операций, принятой в отечественной истории, можно признать, что Керченско-Эльтигенская операция завершилась 12 декабря 1943 года. Однако, в этом случае, временная граница начала Крымской наступательной операции должна быть сдвинута или на 22 декабря 1943 года, (когда в Ставку поступил доклад из ОПА) или, как минимум, на 1 января 1944 года, когда поступил доклад 4-го Украинского фронта. В этом докладе уже прозвучало наименование «Крымская наступательная операция».

Именно поэтому, отсчет времени Крымской наступательной операции нужно начинать не с 8 апреля 1944 года (как это делается сейчас), а с января 1944 года. Если рассматривать в целом, вопрос освобождения Крыма, то отсчет нужно начинать еще раньше, с даты начала Керченско-Эльтигенской операции, т.к. ее целью было не создание плацдарма для наступления, а полное освобождение полуострова.

Боевые действия в Крыму осенью 1943 года описаны в отдельной работе. Настоящее исследование освещает только события 1944 года. Описание дается в хронологическом порядке, и в качестве хронологической базы для изложения взяты выдержки из журналов боевых действий советских и немецких частей.

Советские и немецкие документы достаточно неплохо дополняют друг-друга, позволяя более или менее точно воссоздать картину происходившего, однако документы по действиям авиации и с той и с другой стороны содержат существенные преувеличения по количеству воздушных побед. В связи с чем, к ним нужно относиться крайне осторожно. Описание действий авиации и флота —тема отдельного исследования, в связи с чем в настоящей работе отражаются лишь отдельные ключевые эпизоды воздушной войны.

Сидя в тиши кабинетов, не всегда можно понять, что происходило зимой-весной 1944 года. В представлении многих людей, Крым – это курорт, с достаточно комфортными условиями для проживания, однако, зимой полуостров становится крайне негостеприимным.

В отличие от южного берега, северный и восточный Крым — территория малонаселенная (и сейчас, и в то время) с достаточно сложными условиями для выживания. Солончаковые почвы, недостаток пресной воды (при достаточно высоком уровне грунтовых вод), скудная растительность, непрерывные сильные ветра — вот далеко не полный перечень «прелестей» Крыма. Зимой к ним добавляется температура близкая к нулю, с чередующимися заморозками и оттепелями, при большом количестве осадков, которые превращают грунтовые дороги Крыма в канавы, заполненные глинистой грязью. Крымский суглинок — грунт скользкий и тугопластичный, копать который в мокром состоянии почти невозможно.

Сейчас уже сложно представить те условия, в которых сражались наши бойцы, освобождавшие полуостров. Приходилось завозить абсолютно все, вплоть до воды и бревен для землянок. На Сивашском плацдарме осенью 1943 года каждый килограмм боеприпасов и продовольствия был доставлен на плечах наших солдат.

Окопы и ходы сообщения достаточно быстро заполнялись водой и грязью, и ходить по ним, в принципе невозможно. Ходить вне ходов сообщения тоже было нельзя из-за огня немецких снайперов. Низкая температура, отсутствие нормальных условий для обитания, постоянно сырое обмундирование приводили к тому, что многие наши бойцы выходили из строя из-за болезней и обморожения.

В земле Крыма, в многочисленных могилах и заброшенных боевых позициях лежит еще очень много тех, кто отдал свои жизни за мой полуостров. Эта книга-дань памяти тем, кто погиб в годы войны за свободу Крыма, именно поэтому я постарался через строки боевых документов донести правду. Эта правда достаточно нелицеприятна. Часто реальное (а не парадно-генеральское) описание событий вызывает отторжение. Но так было. Об этом нужно знать. Хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок в будущем.

Данная работа является как бы хроникой событий, происходивших на полуострове, и отвечает лишь на вопросы «Что? Где? Когда?». Разбор событий ведется, в основном, на низовом уровне, поэтому, ответы на вопрос «Почему?» даются не в полном объеме.

По сути, это пособие для поисковиков, однако, вполне возможно, что эта книга окажется интересна и широкому кругу читателей, т.к. в ней описаны неизвестные ранее или малоизвестные детали событий, связанных с освобождением полуострова.

Общая обстановка

В ходе осенних боев 1943 года на Крымском направлении удалось вклиниться в оборону противника на Перекопском направлении, создав т.н. Перекопский выступ, и на крымском берегу Сивашей в районе д. Ашкадан, создав т.н. Сивашский плацдарм. Однако, затем фронт приостановил активные действия.

Оперативная обстановка вокруг Крымского полуострова к январю 1944 года была достаточно сложной и неоднозначной, и имела возможность для развития как в пользу СССР, так и в пользу Германии. На южном участке советско-германского фронта, со стороны противника, действовала группа армий «А», в подчинении которой находились:

-17-я армия

- Главнокомандование Западной Таврией[7]

-3-я румынская армия

-6-я армия [8]

В результате Мелитопольской наступательной операции частям 4-го Украинского фронта удалось вбить достаточно глубокий клин, доходящий до Днепро-Бугского лимана и нижнего течения Днепра, но выше (севернее) и ниже (южнее) этого клина находились немецкие войска. Противник, сдерживал продвижение 4-го Украинского фронта дальше на запад, через Днепр силами, подчиненными Главнокомандованию Западной Таврией.

Противник создал достаточно сильную группировку в изгибе реки, выше по течению Днепра, которая нависала над правым флангом советских частей. Был создан плацдарм, на левом берегу Днепра, южнее Никополя. Фронт проходил по нижнему течению левого берега Днепра до Западных Каиров и Горностаевки, а дальше, на левом берегу начинался немецкий Никопольский плацдарм, на который противник перебрасывал новые и новые части, создавая угрозу флангового удара по советской группировке с севера.

Одновременно с этим, противник, несмотря на сложность обстановки и ограниченность ресурсов, находящихся в Крыму, планировал нанести вспомогательный удар с юга, через Перекоп, силами 17-й армии.

Как указывал в своих мемуарах С.С.Бирюзов, являвшийся на тот момент начальником штаба 4-го Украинского фронта:

«Обычно, когда заходит речь об освобождении Крыма, все внимание концентрируется на событиях весны 1944 года. Действительно, они наиболее интересны. В результате наступательной операции, осуществленной веской 1944 года, враг был уничтожен и весь Крым окончательно освобожден от оккупантов.

Но едва ли следует замалчивать предшествовавшую этому большую и сложную подготовительную работу. И пожалуй, самым важным здесь была ликвидация вражеского плацдарма под Никополем. Никопольский плацдарм явился для нас сущим бедствием. Нависая над нашим правым флангом и тылом, он как бы раздваивал силы 4-го Украинского фронта. Отсюда противник мог в любой момент внезапным ударом отрезать наши войска, находившиеся в Таврии и перед Крымом.

Это вынудило нас произвести значительную перегруппировку сил. Суть ее сводилась к максимально возможному уплотнению боевых порядков наших- правофланговых армий и, наоборот, растягиванию фронта (до 30 — 40 километров на дивизию) 2-й гвардейской армии, занимавшей центральное положение. Одновременно с этим фронтовые резервы и подвижные группы отводились на рубеж Николаевка, Акимовка, с тем, чтобы в случае внезапного нападения гитлеровских войск с никопольского плацдарма они были бы готовы сбросить врага в Днепр. На левом же фланге от Крымского перешейка вдоль Сиваша до Арабатской стрелки фронт занимала одна лишь 51-я армия» [9]

Противник мог нанести удар с юга (из Крыма) и с севера (с Никопольского плацдарма) и срезать клин. Проведению этой операции мешал тот факт, что в результате Керченско-Эльтигенской десантной операции советские части, хоть и не достигли планируемых результатов, но создали в Крыму плацдарм северо-восточнее Керчи, создав для противника еще одну «болевую точку». Советское командование не оставляло попыток освободить Крым, действуя с этого плацдарма. Ситуация, на тот момент, висела на волоске. Из ЖБД немецкой 17-й армии:

«Судьба Крыма зависит от развития событий в южной части Восточного фронта. Командование армии просит командование группы армий как можно раньше сообщать о событиях на Никопольском плацдарме и сопряженными с этим задачами и результатами» [10].

Немецкой стороной рассматривался еще один вариант действий, на случай, если события в Крыму «примут неконтролируемый характер». В работе Литвина Г. А и Смирнова Е. И., указывается:

«В ноябре 1943 г. были разработаны операции «Литцман» и «Рудербоот». По сигналу «Литцман» 17-я армия должна была большей частью прорываться из Крыма через Перекоп на соединение с 6-й армией, а остальные ее части предполагалось вывезти из Севастополя военно-морскими силами (операция «Рудербоот.») Одновременно генерал Э.Енеке готовил ликвидацию плацдарма советских войск южнее Сиваша, понимая, что без этого операцию «Литцман» осуществить нельзя.». [11]

В составе фронта числятся на тот момент:

-3-я гв. армия (32-й, 34-й, 37-й стрелковые корпуса, 4-й гв. Сталинградский мехкорпус). В состав армии был передан 19-й танковый корпус, понесший тяжелые потери при попытке прорыва в Крым в 1943 году.

-5-я ударная армия (3-й гв. СК, 63-й СК)

-28-я армия (9-й Краснознаменный СК, 10-й гв. СК, 2-й гв. мехкорпус)

-2-я гв. армия (1-й гв. СК, 13-й СК)

-51-я армия, действовавшая на Крымском направлении. По состоянию на 1 января 1944 года, окруженную в Крыму 17 армию с севера блокировала советская 51-я армия[12], входившая в состав 4-го Украинского (бывшего Южного) фронта, которая обладала следующими силами[13]:

Сивашский плацдарм

1.) Управление 10-го стрелкового корпуса[14], в составе управления корпуса 692 человека, 119 лошадей, 255 винтовок, 108 пистолетов-пулеметов, 3 пулемета, 43 автомобиля, 5 птр. Корпусу подчинены:

-216-я сд (командир — полковник Малюков), в составе дивизии 4520 человек, 1081 лошадей, 2305 винтовок, 942 автоматов, 229 пулеметов, 41 шт. минометов (120 и 82-мм), 19 шт. 50-мм минометов, 5 шт. 122-мм гаубиц, 16 шт. дивизионных 76-мм пушек, 7 полковых 76-мм пушек, 31 птп 45-мм, 67 птр, 110 автомашин.

-257-я сд (командир — генерал-майор Пыхтин), в составе дивизии 4512 человек, 1156 лошадей, 1752 винтовок, 998 автоматов, 202 пулеметов, 47 шт. минометов (120 и 82-мм), 4 шт. 50-мм минометов, 11 шт. 122-мм гаубиц, 16 шт. 76-мм пушек, 11 полковых 76-мм пушек, 25 птп 45-мм, 98 птр, 70 автомашин

-346-я, (командир — сд генерал-майор Станкевский), в составе дивизии 4463 человек, 1180 лошадей, 2036 винтовок, 937 автоматов, 172 пулеметов, 47 шт. минометов (120 и 82-мм), 13 шт. 50-мм минометов, 9 шт. 122-мм гаубиц, 24 шт. 76-мм пушек, 9 полковых 76-мм пушек, 24 птп 45-мм, 46 птр, 90 автомашин.

-2
-3

Дополнительно, с Чонгарского направления в состав корпуса была направлена еще одна дивизия:

-263-я сд (командир полковник Волосатых), в составе дивизии 4522 человек, 818 лошадей, 2056 винтовок, 1004 автоматов, 204 пулеметов, 49 шт. минометов (120 и 82-мм), 4 шт. 50-мм минометов, 12 шт. 122-мм гаубиц, 20 шт. 76-мм пушек, 12 полковых 76-мм пушек, 37 птп 45-мм, 66 птр, 106 автомашин.

Всего по корпусу 18709 человек, 809 пулеметов, 184 миномета (120 и 82-мм), 37 шт. 122-мм гаубиц, 76 шт. 76-мм дивизионных пушек. В полковой артиллерии 39 полковых пушек и 117 шт. 45-мм птп.

Снабжение войск на плацдарме осуществлялось по достаточно сложной схеме: материалы, боеприпасы и продовольствие доставлялось автотранспортом к берегу Сиваша, оттуда солдаты - носильщики на себе переносили доставленное через Сиваши вброд. Тяжелая артиллерия и лошади переправлялись на резиновых и рыбачьих лодках и понтонах. Иногда к снабжению плацдарма подключалась транспортная авиация (самолеты У-2). Инженерными частями фронта велось строительство деревянного моста шириной 5 метров, и возможностью проезда автомашин, грузоподъемностью до 5 тонн от острова Русский.

Дивизии, занимавшие Сивашский плацдарм имели очень слабый состав. особенно остро ощущалась нехватка личного состава в стрелковых частях.

Перекопский перешеек

Участок занимался двумя советскими корпусами 54-м и 55-м

2.) 54-й СК[15]. Управление 54-го стрелкового корпуса[16], в составе управления 764 человека, 104 лошади, 424 винтовок, 25 пистолетов-пулеметов, 4 пулеметов, 67 автомобилей. Штаб корпуса колхоз «Червоный Чабан» [17]. Штабу корпуса подчинены:

-91-я Мелитопольская сд, (командир — полковник Пашков, НШ подполковник Таратин). В дивизии числится 5088 человек, 1112 лошадей, 2313 винтовок, 1035 автоматов, 202 пулеметов, 48 шт. минометов (120 и 82-мм), 22 шт. 50-мм минометов, 9 шт. 122-мм гаубиц, 26 шт. 76-мм пушек, 9 полковых 76-мм пушек, 26 птп 45-мм, 113 птр, 80 автомашин.

-126-я Горловская сд[18], (командир — герой Советского Союза генерал-майор Казарин, НШ полковник Мельников). В дивизии числится 5837 человек, 1194 лошадей, 2872 винтовок, 1114 автоматов, 267 пулеметов, 57 шт. минометов (120 и 82-мм), 15 шт. 50-мм минометов, 10 шт. 122-мм гаубиц, 14 шт. 76-мм пушек, 9 полковых 76-мм пушек, 36 птп 45-мм, 141 птр, 98 автомашин. Дивизия, с приданными ей с 6 гв.ТБр и 33-й МБр обороняла участок сад Севернее Армянска- «кирп» - отм. 19.6 – старая крепость[19]. т.е. дивизия занимала восточную часть выступа. В первом эшелоне 2 полка, во втором один полк.

-315-я Мелитопольская сд[20], (командир — герой Советского Союза, полковник Карапетян, НШ подполковник Рапопорт) В дивизии числится 3574 человек, 1335 лошадей, 3128 винтовок, 1099 автоматов, 255 пулеметов, 57 шт. минометов (120 и 82-мм), 59 шт. 50-мм минометов, 10 шт. 122-мм гаубиц, 10 шт. 76-мм пушек, 9 полковых 76-мм пушек, 26 птп 45-мм, 99 птр, 91 автомашин. Дивизия которую поддерживает 321 артполк 91 сд, обороняла участок от угла старой крепости до Сиваша, имея один полк в первом и два полка во втором эшелоне.

Итого по корпусу 17263 человека, 728 пулеметов, 162 миномета, 29 шт. 122-мм гаубиц, 34 шт. 76-мм дивизионных пушек, 27 полковых пушек, 91 противотанковая. Кроме того в составе корпуса: три штрафроты, насчитывающие, в сумме 648 человек при 33 автоматах и 31 ручном пулемете. [21].

Из журнала боевых действий 54-го СК (командир – генерал-лейтенант Т.К.Коломиец): «54 СК в составе 91 Мелитопольской стрелковой дивизии, 126 Горловской стрелковой дивизии и 315 Мелитопольской стрелковой дивизии, 6 Краснознаменной Гвардейской танковой бригады, 33 минометной бригады и 125 минометного полка, занимает оборону на Перекопском перешейке в полосе: справа отм. 4.4 (иск.) перекресток ж/д с Турецким валом и шоссе в центре Армянск. Слева – побережье Сиваш, имея передний край в районе колхоза им. Буденного, отм. 19,6 кург +08 вост. часть вала , что южнее крепость , бывшая крепость , далее 150м на восток по Турецкому валу, северная опушка сада , отм. 12,6 – отм. 3.2 –берег Сиваша» [22].

3.) 55-й СК[23] (командующий – генерал-майор Ловягин). Управление 55-го стрелкового корпуса[24], (730 человек, 102 лошади, 487 винтовок, 52 пистолетов-пулеметов, 10 пулеметов, 59 автомобилей ) В составе корпуса:

-87-я сд[25], (командир — полковник Иванов Г.С.) в дивизии 4566 человек, 890 лошадей, 1923 винтовок, 984 автоматов, 199 пулеметов, 56 шт. минометов (120 и 82-мм), 8 шт. 50-мм минометов, 12 шт. 122-мм гаубиц, 16 шт. 76-мм пушек, 11 полковых 76-мм пушек, 32 птп 45-мм, 80 птр, 125 автомашин. Дивизия занимала позиции 1 км юго-восточнее отм. 20,5 , отм 10,6. Дивизия занимала правую (западную) часть Перекопского выступа до отм. 10,6.[26].

-347-я Мелитопольская сд[27], (командир — полковник Юхимчук А.Х.[28]), в дивизии 5145 человек, 1177 лошадей, 2515 винтовок, 1005 автоматов, 363 пулеметов, 70 шт. минометов (120 и 82-мм), 33 шт. 50-мм минометов, 9 шт. 122-мм гаубиц, 13 шт. 76-мм пушек, 11 полковых 76-мм пушек, 34 птп 45-мм, 79 птр, 83 автомашин. Дивизия занимала позиции вдоль западного берега залива до Турецкого вала в районе отм. 20,5, и, далее перед линией Турецкого вала до стыка с 87-й сд в районе отметки 22,6. [29]

-387-я сд[30], (командир — полковник Ковалевский А.А.) в дивизии 5329 человек, 1042 лошадей, 2287 винтовок, 1053 автоматов, 181 пулеметов, 59 шт. минометов (120 и 82-мм), 7 шт. 50-мм минометов, 10 шт. 122-мм гаубиц, 16 шт. 76-мм пушек, 11 полковых 76-мм пушек, 40 птп 45-мм, 74 птр, 141 автомашин. Дивизия занимала позиции на подступах к Крыму вдоль берега Перекопского залива по линии Малая коса, до отметки 22,3, сосед слева 347-я сд[31].

Частям корпуса приданы три штрафроты, насчитывающие 728 человек.

Итого по корпусу 15772 человека. Корпус поддерживали 331-й гап, 1105-й пап, 14-й иптап, 512-й отдельный танковый батальон.

ИТОГО по корпусам армии: 51 тыс. человек, 97 шт. 122-мм гаубиц, 155 шт. 76-мм дивизионных орудий, 99 полковых, 314 противотанковых пушек.

Армейские части:

4) 10-й отдельный пульбат 1-го гв. укрепрайона и 78-й укрепрайон[32] (3252 человека, 479 лошадей, 2100 винтовок, 259 автоматов, 307 пулеметов, 38 минометов, 36 шт. дивизионных пушек, 38 противотанковых, 130 ПТР)

5) Танковые части:

-6-я гв. танковая бригада (38 танков)

-512 отд. танковый огнеметный батальон (15 танков ОТ-34)

В сумме по танковым частям 1135 человек

6) 25-й, 30-й, 33-й дивизионы бронепоездов 667 человек, 19 шт. 76-мм пушек, 10 зенитных орудий

7) Артиллерийские части:

-764-й армейский иптап (22 шт. 76-мм дивизионных пушек, 45 машин)

-1105-й армейский пушечный полк (18 шт. 152-мм МЛ-20)

-125-й Мелитопольский минометный полк (25 шт. 120-мм минометов)

-647-й пап РГК (16 шт. 152-мм орудий)

-85-й пап РГК (24 шт. 122-мм пушек)

-331-й гап РГК (21 шт. 122-мм гаубиц)

-14-й иптап РГК (24 шт. 76-мм пушек ДА)

-1246 иптап РГК (18 шт. 45-мм пушек)

-1250 иптап РГК(20 шт. 76-мм пушек ДА)

-782-й разведывательный артдивизион

-управление 114 пушечной артбригады

-217-й гв. пушечный артполк (18 шт. 152-мм орудий)

-1100-й пап (11 шт. 152-мм, 5 шт. 122-мм)

-управление 33-й минометной бригады: 14-й, 15-й, 16-й минометный полки, 25-й отдельный разведывательный артдивизион (56 шт. 120-мм минометов)

- 20-я бригада реактивной артиллерии (22 реактивных установки)

Всего по артиллерии 9781 человек.

8) Зенитные части:

-77-й зенап (41 орудие)

-126-й озад (31 орудие)

-управление 15-й зенитной дивизии РГК (15 орудий)

-342-й зенап (34 орудия)

-281-й зенап (41 орудие)

-723 зенап (99 орудий)

-1264 зенап (22 орудия)

-166 гв. зенап 18-й зен. дивизии (80 орудий)

-297-й зенап 18-й зен. дивизии (66 орудий)

-1117 зенап (82 орудия)

ИТОГО по зенитной артиллерии 3700 человек, 411 орудий,

ВСЕГО по 51-й армии 77279 человек, 11821 лошадей, 32750 винтовок, 13202 автоматов, 2916 пулеметов, 654 минометов 120-мм и 82-мм, 202 минометов 50-мм, 85 152-мм орудий, 147 шт. 122-мм орудий, 280 шт. 76-мм орудий ДА, 99 орудий полковой артиллерии, 360 шт. 45-мм птп, 1265 шт. птр., 2381 автомобилей, 53 танка. В штрафных подразделениях 1876 человек.

Обращает на себя внимание крайне низкая численность корпусов 51-й армии, все дивизии этой армии имели существенный некомплект личного состава. Каждая дивизия по штату 1942 года. должна была насчитывать 9435 чел (для обычных стрелковых) или 10670 чел.(для гвардейских ) дивизий. В соответствии с приказом по фронту, для того, чтобы дивизии имели приблизительно равную численность, было принято решение поддерживать среднесписочную численность рот в дивизиях в 60 человек. Фактическая численность дивизий 51-й армии на тот момент колебалась от 3,8 до 5,5 тыс. человек, т.е. 35-60%. В стрелковых полках числилось по 500-700 человек, т.е. 20-30% штата. В ходе боевых действий в 1943 году полки и, даже батальоны пополняли нехватку личного состава за счет жителей освобождаемых областей. После выхода приказа Ставки № 0430 от 15 октября 1943г. такая практика была прекращена. С одной стороны, это вызвало существенный некомплект личного состава (особенно в стрелковых частях), с другой стороны, сократились потери за счет необученного личного состава.

Обращает на себя внимание крайняя слабость дивизионных артполков и артполков, армейского подчинения. Сравнивая «усредненные» советские и немецкие дивизии на этом участке, можно выявить достаточно важные закономерности. Теоретически, немецкая дивизия, по новым штатам, насчитывала примерно столько же личного состава, что и советская, имея, при этом, преимущество в огневых средствах (почти вдвое). Но это теория.

Реально, советские дивизии были в 1,5-2 раза слабее штатных, но, при этом, имели приблизительно равный численный состав, (от 4 до 6 тыс. человек). Из-за того, что дивизии несли тяжелые потери в пехоте, основной некомплект приходился на стрелковые части. Советские дивизии старались заменить боеспособных солдат в тылу, заменяя их бойцами старшего возраста, но, несмотря на это, численность стрелковых полков была в 2-3 раза меньше штатной. Часто численность стрелкового полка не превышала 300 человек (по сути, усиленная рота).

В связи с высокими потерями артиллерии на начальном этапе войны, артиллерийские полки имели сокращенные штаты, и, наиболее массовым дивизионным орудием являлась дешевая и практичная 76-мм дивизионная пушка, производство которой было налажено в СССР. Главным ее достоинством были простота и дешевизна, однако, это орудие не в полной мере отвечало требованиям дивизионной артиллерии. Его калибр был недостаточным для разрушения даже полевых укреплений, а, настильная траектория не обеспечивала подавление закрытых целей. Частично, эту задачу решали 120-мм полковые минометы, но это была полковая артиллерия с небольшой дальностью стрельбы. Единственным типом орудия, приспособленным для решения дивизионных задач, была 122-мм гаубица, но их было мало. Советский дивизионный артиллерийский полк, в среднем имел 2 дивизиона 76-мм пушек (12-24 шт.) и дивизион 122-мм гаубиц (5-12 шт.).

Еще одной особенностью советской дивизии стало то, что из ее состава был выведен противотанковый дивизион, а, задача глобальной противотанковой обороны решалась иптап – моторизованными истребительными противотанковыми полками. На местном уровне, противотанковую оборону обеспечивали полковые противотанковые батареи (и у нас и у немцев).

Истребительные противотанковые полки Приморской армии, чаще всего, комплектовались теми же 45-мм пушками на мехтяге (чаще всего, это были «Виллисы»). В 4-м УФ преобладали 76-мм «дивизионки» на мехтяге. Из-за нехватки дивизионной артиллерии (и нехватки бронетехники у противника) их, чаще всего, использовали для поддержки пехоты, т.е. как дивизионную артиллерию.

Немецкий противотанковый дивизион, чаще всего, имел уже орудия на самоходном лафете, по сути, это были дальние «родственники» советской СУ-76, получившей широкое распространение чуть позже. Парадокс заключался в том, что немецкие противотанковые пушки на самоходном лафете использовали шасси чешского танка 38t и … трофейные советские 76-мм пушки, переделанные противником на своих заводах.

Противник по достоинству оценил трофейные 76-мм орудия, но он их рассматривал не как дивизионные, а, почти исключительно, как противотанковые орудия. Румыны использовали закупленные до войны и трофейные 76-мм пушки как дивизионки, но только для кавалерийских и горных дивизий.

Немецкий артиллерийский полк имел три дивизиона 10,5-см гаубиц (36 шт.) и дивизион 15-см гаубиц (12 шт.) Даже в том случае, если часть артиллерии выбывала из строя, орудия заменялись артиллерией из корпусного подчинения или из береговой обороны. Немецкая дивизия всегда была обеспечена артиллерией. Противник, так же как и советские части испытывал нехватку личного состава, компенсируя его несколькими способами.

В отличие от советской дивизии, которая являлась, как правило, единым и неделимым боевым подразделением, немецкая дивизия достаточно часто комплектовалась из разных полков, а, иногда, и батальонов. Да, безусловно, противник старался, чтобы дивизия имела «родные» подразделения, укомплектованные выходцами с одной и той же территории, но это было не обязательное требование.

Прежде всего, следует отметить, что даже на том этапе войны, немецкая пехотная дивизия была укомплектована обученным персоналом, в отличие от советских стрелковых частей, в значительной степени укомплектованных «чернорубашечниками» [33].

Для высвобождения немецкого персонала для пехотных частей, противник использовал т.н. «хиви» [34] (обоз, коноводы, хозперсонал и.т.д.). Численность «хиви» в составе немецкой дивизии достигала 25%. Они высвобождали немецкий персонал для боевых частей, по сути, воюя против своей страны. Строительные, дорожно-строительные, мостостроительные части, как правило, так же были укомплектованы «восточным» контингентом, но ключевые должности занимались немцами. Поэтому же принципу формировались и ягд-команды (охотники за партизанами), которые комплектовались, как правило, казаками, и татарские батальоны самообороны. Любопытная деталь: в соответствии с Распоряжением Главнокомандования Вермахта «Об организации и использовании вспомогательных сил на Востоке» «… использование крымских татар в боевых частях не разрешается…». Именно поэтому татары служили только в охранных частях и батальонах самообороны.

Были в Крыму чисто боевые «восточные» части, которые полностью комплектовались «легионерами», но «рамочный персонал» в них, как правило, был все же немецким. Таким подразделением, к примеру, являлся полк «Бергман». Однако, даже в этом «элитном» «восточном» подразделении не все было однозначно. В формируемом 2-м (северокавказском) батальоне этого полка была раскрыта подпольная организация, и батальон так и не получил статус боевого формирования Вермахта (не получил знамя). Вместо него появилось некое формирование «боевая группа Йорбанда», по численности, близкая к батальону, но без знамен.

В ходе боев на Перекопе 11-я рота 3-го (армянского, или, иначе, нагорно-карабахского) батальона перешла на сторону советских войск. Осенью 1943 года во многих «восточных» частях произошли восстания, и часть «легионеров» ушла к партизанам. Так, что немцы в полном объеме не могли доверять коллаборационистам.

Благодаря немецкой целенаправленной политике, значительное количество бывших граждан СССР было вовлечено (в той или иной форме) в войну против своей страны. Для большей части "вовлеченных в коллаборационизм", это был не "акт доброй воли", потому многие (особенно хиви) бежали.

Несмотря на несколько меньшую численность немецких батальонов, они были намного лучше оснащены тяжелым вооружением, и, прежде всего, пулеметами. Насыщение румынских частей пулеметами, так же было очень высоким и постоянно росло. Тяжелое пехотное вооружение собиралось по тыловым частям, и направлялось на передовую. Противник считал советскую пехоту «слабой», но «слабость» эта определялась не физическими данными бойцов, а их обученностью и насыщением тяжелым вооружением.

Главной единицей у немцев всегда являлся штаб (и не только в дивизиях). Ему, по мере необходимости, подчинялись различные подразделения. Формально, с немецкой стороны, Перекопское направление прикрывалось 50-й пд, Сивашское 336-й пд, но это были не штатные дивизии, а сводные части.

Перекопский перешеек

По оценке разведки 4-го УФ на участке 51-й армии противник имел:

-50-ю пд (без 123-го полка), численностью 5,5 тыс. человек.

-части 153-й учебной дивизии, численностью 1,5 тыс. человек

-336-ю пд, численностью 3,7 тыс. человек.

-615-й учебный полк, насчитывавший 900 человек

-17-й инженерный батальон 300

-125-й запасной батальон 400

-50-й мостостроительный батальон 350

-73-й мостостроительный батальон 350

-94-й мостостроительный батальон 350

-10-я пд румын (без 23-го полка) 4000

-2-й б-н 1-й гсд румын 1 тыс. человек

-один батальон 2-й гсд румын

-15-й пп 9-й пд румын 500

-части 19-й пд румын 2 тыс. человек

-три дивизиона корпусной артиллерии

-739-й зенитный дивизион

-зенитный полк

-дивизион штурмовых орудий

Всего, 23 тыс. человек, 258 тяжелых и средних орудий 135 противотанковых орудий, 239 минометов, 1240 пулеметов[35].

Несмотря на некоторые неточности, оценка сил группы Конрада была достаточно близка к реальности, но противник достаточно динамично наращивал оборону. Более того, он готовился наступать на Сивашский плацдарм, планируя его ликвидацию.

Формально, по немецким документам, противник удерживал Перекопский плацдарм всего двумя полками 50-й пд (121-й и 122-й гренадерские полки, имеющие сводный состав). 123-й полк дивизии на тот момент, находился под Керчью. Фактически, полки имели усиленный состав.

121-й гренадерский полк занимал восточную часть фронта, от берега Сиваша до угла крепости, и, далее до северной окраины Армянска, имея в своих оборонительных порядках:

1) Группу «Коменданта восточного побережья» (береговая оборона Сивашей, командир, гауптман Борюта) в составе группы:

-3-й батальон полка «Бергманн» (армянский, без расформированной 11-й роты),

-5-я рота 20-го словацкого полка,

Чуть позже на этот участок с Сивашского направления была переброшена «боевая группа Йорбанда» [36].

Отряд поддерживают 614-й морской артиллерийский дивизион, батарея штурмовых орудий и 71-й пионерный батальон, 2-я батарея 86-го зенитного дивизиона[37].

2) 121-й пехотный полк (фронт перед Армянском) в составе:

-двух «родных» батальонов 121-го полка

-2-го батальона 583-го полка, прибывшего из северной Франции

-1-го батальона 759-го полка, прибывшего из северной Франции

Последние два батальона были переброшены авиацией с западного направления в декабре 1943 года. На острие советского выступа в районе Армянска находился 17-й армейский штрафной батальон.

Поддерживали 121-й полк два дивизиона 150-го артполка.

3) 122-й пехотный полк в составе трех батальонов (двух родных и одного сводного) В связи с тем, что советские части ослабили натиск на Перекопском направлении, 615-й учебный полк, ранее занимавший западный сектор обороны, сдал позиции 122-му пехотному полку, и, убыл в распоряжение 5-го АК на Керченский полуостров.

122-й гренадерский полк получил пополнение в виде двух «западных» крепостных батальонов, прибывших из Нормандии. 2-й батальон 583 полка (319 дивизии) стал 2-м батальоном 122 полка. Ему был подчинен 1-й (грузинский) батальон полка «Бергман». Поддерживали 122-й полк два дивизиона 150-го артполка.

Охрану западного побережья осуществляла «группа майора Копп», в составе:

-пионерный батальон 73-й дивизии (без одной роты),

-4-я рота строительно-пионерного батальона 94,

-3-я батарея 279-го дивизиона штурмовых орудий.

Сектор поддерживали:

-5-й дивизион 2-го румынского артполка

-1-я легкая батарея 86-го зенитного дивизиона.

Общую артиллерийскую поддержку частям осуществляли батареи 150-го артполка (50-й пд). В качестве подвижного резерва была выделена батарея «Хюммелей» 279-го дивизиона штурмовых орудий и противотанковая рота 50-й пд.

Боевой состав немецких батальонов насчитывал 250-300 человек, однако следует учитывать, что это численность именно боевых подразделений. Этот термин почти аналогичен советскому понятию «количество штыков». Реальная численность пехотных подразделений была чуть выше за счет частей боевого обеспечения и «хиви».

В тылу Перекопской позиции на строительстве укреплений находились шесть строительных, пионерно-строительных и мостостроительных батальонов.

Таким образом, двум советским корпусам на Перекопе противостояли всего два немецких полка, но линия обороны противника была достаточно плотно насыщена пулеметами и противотанковыми средствами, за счет чего противнику удавалось удерживать линию обороны относительно небольшим количеством личного состава.

По данным 50-й пд, Перекопское направление прикрывалось 13-ю батальонами, средняя численность боевого состава батальонов около 300 человек, насыщенность пулеметами по 10 станковых и 22 ручных пулеметов на батальон. Более точные данные пока отсутствуют.

Сивашский плацдарм

Плацдарм, созданный 10-м советским корпусом в ноябре 1943 года, окружали войска немецкой 336-й пехотной дивизии. По состоянию на начало года дивизия имела в своем составе 8,2 тыс. человек (с учетом 1271 хиви). Боевой состав насчитывал 4570 человек, из них 2009 человек в «родных» подразделениях дивизии и 2561 в приданных частях (в основном румынских).

Со стороны противника, плацдарм блокировался[38]:

1) «Боевой группой Константинеску» (10-я пд) в составе:

-23-го горного батальона (1-й гсд румын), боевой состав 251 человек (2 чешских птп, 3 станковых 8 ручных пулеметов)

-1-го батальона 38-го румынского пехотного полка, боевой состав 411 человек (10 станковых, 27 ручных пулеметов)

-2-го батальона 38-го румынского пехотного полка, боевой состав 349 человек (12 станковых 36 ручных пулеметов)

Группа поддерживалась 147-м береговым дивизионом в составе: 1-й батареи 336-го артполка (2 шт. 10,5-см гаубицы), 8-й батареи 336-го ап (4 русских 7,62-см пушки), 5-й батареи румынского ап (3 шт. 10,5-см чешских гаубицы), 3-й «родной» батареи дивизиона в составе 3 русских 7, 62-см пушек и трех бывших голландских 10,5-см пушек (шведского производства)

2) 687-го полка («Боевая группа Адама» ) в составе:

-10-го учебного румынского батальона (10-й пд) боевой состав 416 человек (3 птп 12 станковых, 38 ручных пулеметов)

-2-го батальона 686-го полка (8 станковых, 17 ручных пулеметов)

-210-го мостостроительного батальона с приданной ротой ПВО 231 человек 17 пулеметов

-1-го батальона 687-го полка с двумя приданными ротами 330 человек, 2 птп, 28 пулеметов

-румынский 1-й батальон 95 полка 267 человек 12 станковых и 20 ручных пулеметов

-батальон полевого пополнения 336, в сумме, 342 человека, 3 чешских птп, 3 станковых 27 ручных пулеметов

-батальон 95-го румынского полка 206 человек, 24 ручных и 6 станковых пулеметов

Суммарно, в полку 56 минометов разных калибров.

Эту группировку поддерживал артиллерийский полк 336-й пд. В подчинении штаба полка 4 артиллерийских группы, каждая из которых контролировала свое межозерное дефиле. Ему были подчинены:

-румынский артполк (две батареи 7,5 см румынских пушек и 1-й дивизион 336-го артполка (3 батареи 10 см гаубиц)

-2-й дивизион румынского 4-го артполка (3 батареи 10 см гаубиц)

-артиллерийская группа Бендера (батарея 10 см пушек и две батареи 10,5 см гаубиц)

-артиллерийская группа Брахта (3 батареи 336-го полка и батарея самоходных пушек 150-го противотанкового дивизиона 50-й пд)

3) 336-го фузилерного батальона, 321 человек, 2 чешских птп калибром 4,7-см, 6 станковых и 25 ручных пулеметов. Эту группу поддерживала артиллерийская группа Брюнинга (2 батареи 336-го артполка, одна 10,5-см гаубицы, одна 7,5-см пушки)

На второй, тыловой линии, на строительстве укреплений находились резервы:

-батальон полевого пополнения 50-й пд, 451 человек, 8 станковых, 21 ручной пулемет

-учебный батальон 17-й армии 759 человек (данных по тяжелому вооружению нет)

-216-й пионерно-строительный батальон, 184 человека

-три восточных роты

-336-й пионерный батальон (3 роты) и рота 370-го пионерного батальона, суммарно 230 человек, 24 пулемета

Суммарно, в полку 36 минометов разных калибров.

В резерве дивизии:

-686-й полк (без одного батальона), 347 человек, 20 пулеметов

-15-й румынский горный батальон (данных нет)

-95-й румынский полк (без одного батальона), 269 человек, 6 птп, 21 пулемет

-336-я противотанковая рота 130 человек

- 4 зенитных батареи[39]

Но, ситуация на Сивашском плацдарме достаточно динамично менялась в связи с немецкими планами по его ликвидации. 15-й горный батальон румын был оттянут в резерв Перекопского направления. В начале января части были пополнены полками 10-й румынской пехотной дивизии и 9-й румынской кавдивизии:

-33-й пп имел в своем составе около 1 тыс. человек, 78 ручных и 32 станковых пулеметов, 12 минометов, 14 противотанковых орудий

-23-й пп имел в своем составе около 800 человек, 78 ручных и 32 станковых пулеметов, 12 минометов, 18 противотанковых орудий

-подразделениями 3-го и 13-го кавалерийских полков 9-й румынской кавдивизии, общей численностью около 1500 человек, при 84 пулеметах.

-10-й противотанковой ротой (130 человек, 6 пушек7,5-см)

Ожидалось прибытие 123-го пехотного полка 50-й пд, но в связи с событиями на Керченском полуострове, он на этот участок не прибыл[40].

Оба участка, контролируемые и 50-й и 336-й пд поддерживал 704-я тяжелый артиллерийский полк, подчиненный напрямую «группе Конрада».

В составе полка числятся:

-636-й тяжелый моторизованный дивизион 1-я, 2-я и 3-я батареи 10-см пушки К18 ему оперативно приданы 1-я и 6-я батареи 150-го ап (50-й пд), которые имели на вооружении 10,5-см гаубицы.

-2-й дивизион 42-го артполка 4.-я батарея пушки К18, 6-я батарея 15-см гаубицы, 8-я батарея 336-го артполка (10,5-см гаубицы), батарея 13А 150-го артполка (15-см «Нибельверферы»), две 21-см мортиры

-румынский 20-й артполк, в составе которого числятся три батареи тяжелых чешских гаубиц (15-см) и 8 батарей легких чешских гаубиц (10,5-см) [41].

Таким образом, в составе немецких войск на Перекопе и в районе Сиваша находился достаточно мощный артиллерийский кулак с централизованным управлением.

Арабатскую косу прикрывала достаточно слабая 19-я румынская пд, которой оставили только один полк (94-й) и дивизионные части, усилив ее румынской ротой танков (11 единиц чешских 38t). Ее поддерживал «родной» артиллерийский полк и две приданные батареи. Дивизия так же оперативно подчинялась «группе Конрада». Эта дивизия имела в качестве правого соседа, части другого армейского корпуса 17-й армии. Керченский полуостров, до Феодосии включительно, контролировался 5-м АК под командованием генерала от инфантерии (пехоты) Карла Альмендингера.

После проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции образовался советский плацдарм северо-восточнее Керчи. Изначально, эта операция позиционировалась ее разработчиком, генералом армии Петровым, как начальный этап освобождения Крыма, но операция свой цели не достигла. Эльтигенский плацдарм был потерян, а советское наступление северо-восточнее Керчи уткнулось в немецкую оборону, центром которой являлась д. Булганак (совр. Бондаренково).

На Керченском полуострове шла подготовка к новой наступательной операции, которая, фактически стала последним наступлением И.Е.Петрова в должности командующего Приморской армией. 4-й Украинский фронт доносил в ставку:

«Директивой Ставки перед фронтом поставлена задача после ликвидации Никопольского плацдарма, используя занятые здесь силы фронта, подготовить и провести две раздельные между собой операции: первую — во взаимодействии с Приморской армией освободить Крым (Крымская операция) и вторую — ударом через р. Днепр на участке Каховка, Херсон, во взаимодействии с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, очистить от противника территорию к востоку от р. Южный Буг и выйти на последний (Северная операция). Действия по ликвидации противника на никопольском плацдарме силами армий Лелюшенко, Цветаева, Гречкина с основными средствами усиления возобновили с утра 31.12.1943 г. Учитывая слабые средства усиления фронта, а именно: всего лишь три артдивизии, два исключительно слабых по своему составу механизированных корпуса и один такой же танковый, а также не желая распылять усилия и средства авиации, считаем одновременное выполнение обеих поставленных перед фронтом задач непосильным. Отсюда решаем, прежде всего, и по возможности в наикратчайший срок обеспечить выполнение крымской задачи, готовя одновременно операцию на севере с тем, чтобы начать ее после вторжения наших войск на просторы Крыма»[42].

Но Ставка решила иначе, 3-й и 4-й Украинский фронты начали не Крымскую операцию, а операцию по ликвидации Никопольского плацдарма, а, задача по освобождению Крыма была вновь возложена на Приморскую армию. Причем, операция против Никопольского плацдарма началась даже не в январе, как планировалось, а в феврале 1944 года. Части оказались не готовы к наступлению.

На плацдарме северо-восточнее Керчи находились два корпуса отдельной Приморской армии — 11-й гвардейский и 16-й стрелковый. Шла переброска еще одного, 3-го горнострелкового корпуса на полуостров. По стоянию на начало января 1944 года в составе войск отдельной Приморской армии числятся:

11-й гв. ск (генерал-майор Сергацков В.Ф.) в составе[43]:

-2-я гвардейская СД (командир генерал-майор Турчинский А.П.) 5254 человека, 136 ручных, 56 станковых пулеметов, 100 птр, 34 шт. 82-мм минометов, 12 шт. 120-мм минометов, 26 шт. 45-мм пушек, 10 шт. полковых пушек, 14 шт. 76-мм дивизионных пушек, 5 шт. 122-мм гаубиц.

-32-я гвардейская СД (командир генерал-майор Василенко Г.Т.) 5124 человека, 163 ручных, 40 станковых пулеметов, 93 птр, 34 шт. 82-мм минометов, 12 шт. 120-мм минометов, 24 шт. 45-мм пушек, 11 шт. полковых пушек, 11 шт. 76-мм дивизионных пушек, 5 шт. 122-мм гаубиц.

-55 гвардейская СД (командир генерал-майор Аршинцев Б.Н.) 5554 человека, 84 ручных, 50 станковых пулеметов, 93 птр, 34 шт. 82-мм минометов, 12 шт. 120-мм минометов, 19 шт. 45-мм пушек, 7 шт. полковых пушек, 10 шт. 76-мм дивизионных пушек, 11 шт. 122-мм гаубиц.

Итого по 11-му гв. СК 15932 человека

Части усиления 11-го гв. ск:

-98-й гв. корпусный артполк (11 шт. 76-мм и 8 шт. 122-мм орудий)

-1169 апап 18 шт. 76-мм дивизионных орудий

-197-й горн. минометный полк 20 шт. 107-мм горных минометов

-49-й гмп 24 реактивных установки

-20-й гмд 12 реактивных установок

-331-й ап (128-й гв. гсд) 13 шт. 107-мм минометов, 14шт. 76-мм дивизионных пушек, 7 шт. 122-мм гаубиц

-батарея 203-мм гаубиц (2шт.)

По своему составу корпус был равен усиленной дивизии. Особо острая нехватка личного состава наблюдалась в стрелковых частях, что явилось следствием высоких потерь в предыдущих боях. Примерно в том же состоянии находились и другие корпуса армии.

16-й СК (генерал-майор Провалов К.И., затем, полковник Чудаков) [44]

383-я сд, 5197 человек, 125 ручных пулеметов, 52 станковых, 74 птр, 51 шт. 82-мм минометов 7 шт. 120-мм минометов, 17 шт. 45-мм птп, 8 полковых и 23 дивизионных 76-мм пушек, 9 шт. 122-мм гаубиц.

227-я сд, 5133 человек, 107 ручных пулеметов, 52 станковых, 74 птр, 51 шт. 82-мм минометов 7 шт. 120-мм минометов, 17 шт. 45-мм птп, 6 полковых и 9 дивизионных 76-мм пушек, 9 шт. 122-мм гаубиц.

339-я сд, 4938 человек, 57 ручных пулеметов, 47 станковых, 74 птр, 51 шт. 82-мм минометов 7 шт. 120-мм минометов, 17 шт. 45-мм птп, 7 полковых и 16 дивизионных 76-мм пушек, 11 шт. 122-мм гаубиц.

89-я сд, 5822 человек, 164 ручных пулеметов, 47 станковых, 145 птр, 49 шт. 82-мм минометов 6 шт. 120-мм минометов, 28 шт. 45-мм птп, 11 полковых и 15 дивизионных 76-мм пушек, 8 шт. 122-мм гаубиц.

Всего по корпусу 21090 человек.

Части усиления 16-го ск:

-769-й ап (из 242 гсд) 11 шт. 76-мм дивизионных пушек

-1053-й ап (из 414-й сд) 14 шт. 76-мм дивизионных пушек

-268-й апап 18 шт. пушек-гаубиц МЛ-20

-81-й гап 18 шт. гаубиц 152-мм

-34-й иптап 18 шт. 76-мм дивизионных пушек

-29-й иптап 16 шт. 76-мм дивизионных пушек

-две батареи 125 бригады, 4 орудия 203-мм

-29-я минометная бригада (90 минометов)

-1-я гмбр 280 реактивных установок М-31

-8-й гмп 24 установки М-13

-3-й огмд 12 установок М-8

3-й СК, в составе 128-й гв. сд, 242-й гсд, 414 сд. В составе корпуса 17422 человека, 448 ручных, 149 станковых пулеметов, 227 птр, 105 шт. 82-мм минометов, 18 шт. 120-мм минометов,

Части армейского подчинения

83-я обрмп 2170 человек, 52 ручных, 19 станковых пулеметов, 24 птр, 6 шт. 82-мм минометов, 8 шт. 120-мм минометов, 9 шт. 45-мм пушек, одно полковое орудие, 8 шт. дивизионных 76-мм пушек.

255-я обрмп 2223 человек, 38 ручных, 19 станковых пулеметов, 22 птр, 6 шт. 82-мм минометов, 8 шт. 120-мм минометов, 12 шт. 45-мм пушек, 4 полковых орудий, 8 шт. дивизионных 76-мм пушек.

78-я, 89-я 91-я штрафроты

В составе бронетанковых частей ОПА числятся:

-244-й ТП В строю М-3с («Грант») -10 танков, М-3л («Ли») -19 танков, МК3 («Валентайн»)- 6 танков

-1449-й САП. В строю СУ-122 – 9 шт., Т-34-1шт.

-63-я ТБр (в подчинении 16 СК, восточнее Колонка) В строю КВ-16 единиц, Т-34 – 14 шт., Т-70- 2 шт.

-85-й ТП (в подчинении 16 СК, восточнее Колонка) Т-34 – 14 шт., Т-70- 2 шт.

-257-й ТП (в резерве, западнее Кучугуры в готовности к переправе) М4А2 («Шерман») -6 шт., МК-3 - 17 единиц, Т-26 1шт., Т-60 3шт. Т-30 1 шт. [45]

Армейская артиллерийская группа:

-62-я опабр 10 пушек гаубиц МЛ-20, 24 гаубицы 152-мм

-4-й гв. апап 18 гаубиц 152-мм

Всего по армии 58 тыс. 837 человек

Даже поверхностный анализ показывает, что советские дивизии имели 50% укомплектованность, а их стрелковые части были укомплектованы лишь на 10-30%. Артиллерийские полки дивизий имели очень слабый состав, и, в сумме, артиллерийский полк, как правило, являлся дивизионом смешанного состава. При этом, в его составе преобладали 76-мм орудия, которые лишь условно можно считать дивизионными из-за их малого калибра. Противник в дивизионной артиллерии имел 10,5-см и 15 см гаубицы (которые, несмотря на название «гаубица» имели дальность стрельбы, сравнимую с советской 76-мм дивизионной пушкой). Следует учитывать, что изменение калибра находится не в прямой пропорции с массой снаряда. При увеличении калибра, его масса растет в кубической пропорции. Если 76-мм снаряд весит 5-6 кг, то снаряд вдвое большего калибра 152-мм весит не в два, а в восемь раз больше. Поэтому, вес залпа советской и немецкой дивизии был несоизмерим.

Естественно, если при описании событий оперировать понятием «дивизия» или «корпус», становится непонятно, почему одна-две немецких дивизии удерживают 2-3 советских корпуса. По факту, на тот момент, большинство советских корпусов, вместе с тылами, по своей численности (15-17 тыс. человек) приближались к усиленной дивизии. В корпусной артиллерии так же не хватало орудий. Как правило, артиллерийский полк, подчиненный корпусам или армии, был не намного больше дивизиона полного состава, но, как правило они продолжали числиться трехдивизионными, в то время как батареи насчитывали по 1-2 орудия. Те мне менее, в докладе командования Приморской армией в Ставку от 22 декабря 1943 года указывалось : «Сил и средств в армии вполне достаточно для прорыва сильно укрепленной обороны противника и овладения Керчью, после небольшого пополнения дивизий и дообеспечения боеприпасами» [46].

ОПА поддерживала авиация 4-й воздушной армии[47] и, частично, авиация ЧФ. По данным «Отчета» 4-й ВА за январь в ней насчитывалось 239 истребителей, 123 бомбардировщика, 78 штурмовиков, 3 разведчика[48]. Армия состояла из:

1) 132-й бомбардировочной авиадивизии, в составе которой числятся:

-650-й бомбардировочный авиаполк слабого состава (самолеты Су-2 и Р-5)

-63-го бомбардировочного авиаполка (самолеты А-20-Ж «Бостон»)

-889-го ночного бомбардировочного полка (самолеты У-2)

-46-го гвардейского женского ночного бомбардировочного полка (самолеты У-2)

По данным «Отчета…» 132-й нбад, в ней числится 59 «Бостонов», 5 самолетов ДБ-3, 48 самолетов У-2, 8 самолетов Р-5, 15 самолетов Су-2, 3 самолета Ил-2. Всего 138 самолетов.

2) 214-й штурмовой авиадивизии (командир, генерал-майор С.У. Рубанов), в составе которой числятся:

-190-й штурмовой авиаполк (Ил-2, командир подполковник И.П. Бахтин)

-622-й штурмовой авиаполк (Ил-2, командир — подполковник И.А.Емельянов)

-805-й истребительный авиаполк (ЛаГГ-3, командир – майор В.А.Колесник)

Ряд авторов указывает в составе дивизии еще 502 шап, однако, по первичным документам, в рассматриваемый период полк не встречается.

3) 230-й штурмовой авиадивизии, (командир — полковник С.Г.Гетьман) в составе которой числятся:

-7-й гвардейский штурмовой авиаполк (Ил-2)

-43-й гвардейский штурмовой авиаполк (Ил-2, командир гв. подполковник А.В.Серенко)

-210-й штурмовой авиаполк (Ил-2, командир – майор А.Л.Кондратков)

-863-й истребительный авиаполк (ЛаГГ-3, командир —майор А.П.Селезнев)

-979 истребительный авиаполк (ЛаГГ-3, командир – майор А.О. Хвостов )

4) 329-я истребительная авиадивизия («Аэрокобры», командир — полковник А.А.Осипов). В составе дивизии 57-й гиап (командир — гв. майор В.Е.Сидоров), 66-й иап (командир – гв. полковник В.А.Смирнов), 101 гиап (командир, гв. подполковник А.Н.Павликов).

5) 229-я истребительная авиадивизия (командир генерал-майор М.Н.Волков). В составе дивизии 42-й гиап (командир гв. подполковник Г.К.Гарбарец), 88-й иап (командир – майор В.А.Максименко), 259-й иап (командир – подполковник П.К.Козаченко)

6) 366-й отдельный разведывательный авиаполк

Дополнительно, в отдельных эпизодах, к действиям армейской авиации подключалась авиация ЧФ, однако, после проведения Керченско-Эльтигенской операции, активность флотской авиации на этом участке снизилась.

Ей противостоял 1-й немецкий авиакорпус, подчиненный 4-му воздушному флоту. По оценке советского «Отчета…» 4-й ВА ВВС противника насчитывали 70 истребителей, 120 бомбардировщиков и 40 разведчиков[49].

Корпус имел достаточно сложную структуру, т.к. помимо штатных частей, ему был подчинен штаб морской авиации Черного моря (Севастополь), авиация которого располагалась не только в Крыму.

Авиация, базирующаяся на Крым, на тот момент использовала три основных аэродрома: Сарабуз (совр. Гвардейское), Багерово и Каранкут (совр. Арбузовка). Активнее всего использовался аэродром Каранкут, расположение которого позволяло действовать с него, как в северном, так и в восточном направлении.

По немецким данным, авиация, напрямую подчиненная оперативной группе 1-го авиакорпуса в Крыму (Симферополь), состояла из:

-эскадрильи связных самолетов 1-го авиакорпуса

-наземных служб и аэродромного обслуживания

-эскадрильи охраны побережья Крыма (базирование — аэродром Сарабуз, 3 самолета Bf 110 и 5 He 111H-16)

-румынской 20-й эскадрильи разведчиков.

Истребители:

-вторая авиагруппа истребительной эскадры 52 (II./JG 52) в составе штаба и 4-й, 5-й, 6-й эскадрилий (суммарно, 36 самолетов Bf-109G-6). Базирование 1.01.1944г. аэродром Багерово, 20-го февраля Сарабуз, 24 февраля, с 27 февраля Грамматиково. 11 апреля группа перебазировалась в Севастополь, аэродром Херсонес.

-15-я эскадрилья (хорватская) истребительной эскадры 52 (15./JG 52, аэродром Каранкут, в составе эскадрильи 2 Bf-109G-4, 8 Bf-109G-6) Аэродром Грамматиково, с 20 февраля Каранкут.

-румынская истребительная эскадрилья (9 самолетов Bf-109G-4) Аэродром Сарабуз.

Бомбардировщики

-1-я группа 4-й бомбардировочной эскадры ( с 1 января по 6 февраля и с 25 февраля по 30 марта)

Пикирующие бомбардировщики

-3-я румынская группа пикирующих бомбардировщиков (Grupul 3 Pikaj, аэродром Каранкут, 12 самолетов Ju 87D-5)

Штурмовики и самолеты непосредственной поддержки войск

-штурмовая группа III./SG3 (Каранкут). В январе в составе группы 39 самолетов Ju-87D-3 и Ju 87D-5, потери 4 самолета, прибыло 3 новых. В феврале потери 8 единиц, прибыло 4. В марте потери 12 единиц, прибыло 15. В апреле числится 14 самолетов Ju-87D-3 и 23 Ju 87D-5.

-штурмовая группа II./SG2 (Багерово, с 1 марта Каранкут, с 15 апреля Севастополь, мыс Херсонес). На 1 января в составе группы 6 самолетов Fw 190A-4/5, 28 самолетов Fw 190F-3, 8 самолетов Hs 123B-1). Потери в январе 10 самолетов, в феврале 6, в марте 5 самолетов. К апрелю в составе группы числятся 4 самолета Fw 190A-4, 15 самолетов Fw 190F-3, 7 самолетов Fw 190G-3 и 10 самолетов Hs 123B-1.

-6-я группа самолетов непосредственной поддержки войск (Nachtschlachtgruppe 6, аэродром Каранкут, 20 устаревших самолетов Fw 58, Go 145), с 13 февраля из состава группы убыли штаб и 1-я эскадрилья группы. В Крыму осталась только 2-я эскадрилья.

-12-я противотанковая эскадрилья 9-й штурмовой эскадры (с 1-го января 1944 года по 16 марта, аэродром Грмматиково) На вооружении 10-12 двухмоторных штурмовиков Hs 129B-2, оснащенных противотанковой пушкой. Потери группы в Крыму 17 единиц, пополнение 19.

Суммарно, количество немецких самолетов меньше, указанного в советском отчете, однако, в этом перечне не учтена авиация, подчиненная штабу авиации Черного моря, который был оперативно подчинен 1-му авиакорпусу. Этому штабу которому подчинялись:

Разведчики:

- три эскадрильи 125-й группы морских разведчиков (базирование на аэродром в Одессе)

- эскадрилья 3.(F)/121

- эскадрилья 4.(F)/ 122

-эскадрилья 1.(F) / 131

-румынская 102 эскадрилья разведчиков (базирование Констанца)

-болгарская эскадрилья разведчиков (базирование Бургас)

Истребители:

-остальная часть 52-й истребительной эскадры (Штаб, I.-я и III.-я группы, базирование — аэродром Николаев).

Бомбардировщики (аэродром Сарабуз)

-Штаб 27-й бомбардировочной эскадры (7 самолетов Не-111H-16)

-1-я группа 4-й бомбардировочной эскадры (3 Не-111H-6, 21 Не-111H-16)

Транспортная авиация

Доставка войск в Крым осуществлялась транспортной эскадрой TG2 (в основном, 2-й ее группой, II./ТG 2) с аэродромов Одессы, тяжелая техника и грузовики доставлялась эскадрильей Ме-323 «Gigant» из состава авиагруппы ТG 5 с аэродрома Бузу в Румынии. Вместимость транспортного самолета Ю-52 составляла 2 тонны груза или 20 человек. В составе авиагруппы насчитывалось около 40 транспортных самолетов, таким образом, теоретически, за один рейс группа могла перевезти до 800 человек. Однако, учитывая необходимость доставки грузов, это количество было меньшим.

В целом, оценка численности авиации противника разведкой 4-й ВА была сделана верно, с той лишь разницей, что немецкие штурмовики были отнесены к бомбардировщикам (чем они, по сути, и являлись).

Правда есть нюанс: в составе 4-й воздушной армии было достаточно много «ночных бомбардировщиков» (46-й, 889-й, 650-й, НБАП), и именно на них в ходе боевых действий ложилась основная нагрузка.

Сравнивать У-2 и Ju-87 бессмысленно, боевые возможности этих машин несравнимы. Аналогом У-2 и Р-5 являлись самолеты Go-145, но их использование противником было очень ограниченным.

8-я воздушная армия, поддерживающая части 4-го Украинского фронта, на тот момент была задействована, в основном, на других участках, и на Крымском направлении действовала ограниченно.

Соотношение сил меняла авиация ЧФ, оснащенная в большей степени новыми машинами, но на заключительном этапе операции она применялась ограниченно. «Отчет…» пишет о том, что советская авиация господствовала в воздухе. Отчасти, это действительно так, за счет большого количества истребителей и штурмовиков в составе 4-й ВА.

Центральная и юго-западная часть Крыма контролировались двумя соединениями: 550-м штабом тылового района (Korück550) и румынским Горным корпусом. Главной задачей этих соединений стала борьба с партизанами, причем размах этого движения в Крыму был беспрецедентным.

Если летом 1943-го года в лесах Крыма было 300 партизан, то осенью было уже более 3 тысяч. К сожалению, массовый уход населения в лес имел свою оборотную сторону. Наступление советских войск в ноябре 1943 года приостановилось, и партизаны оказались один на один с противником, который был намного сильнее партизан. Авторы работы «Освобождение Крыма» указывают:

«Карательные меры, в том числе истребление мирного населения предгорных деревень, не дало германскому командованию ожидаемых результатов» [50].

По данным работы «Освобождение Крыма»:

«К апрелю 1944 г. в Крыму действовало три соединения партизан, общей численностью до 4 000 человек — русских, украинцев, татар, представителей других национальностей. Эти силы учитывались Ставкой Верховного Главнокомандования при разработке планов освобождения Крыма.

Наиболее крупным было Южное соединение партизан (командир И.А. Македонский, комиссар М.В. Селимов, начальник штаба А.А. Аристов). Оно дислоцировалось в заповеднике Южного берега Крыма (район Алушта — Бахчисарай — Ялта) и состояло из 4-й, 6-й и 7-й бригад, всего 2 218 человек.

Северное соединение (командир П.Р. Ямпольский, комиссар Н.Д. Луговой, начальник штаба В.Е. Савченко) насчитывало 774 человека и состояло из 1-й и 5-й бригад. Дислоцировалось в Зуйских лесах.

Восточное соединение (командир В.С. Кузнецов, комиссар Р.Ш. Мустафаев, начальник штаба С.Д. Качанов), дислоцировавшееся в Старокрымских лесах, насчитывало 687 человек и состояло из 2-й и 3-й бригад. Партизаны контролировали фактически всю горно-лесную часть Крымского полуострова. В этот период войны их авторитет постоянно рос не только среди крымчан, но даже и среди солдат противника. Некоторые из них дезертировали из армии и переходили к партизанам. Ко времени описываемых событий на стороне партизан уже сражалась группа словаков» [51].

Немецкие и румынские документы подтверждают эти данные не в полном объеме. Январь –февраль 1944 года были очень трудными месяцами для партизан, в эти месяцы партизанское движение несло тяжелейшие потери от румынских горных частей (1-я и 2-я гсд румын), казачьих и русских «ягд-команд» и татарских батальонов самообороны.

Даже Бешуйский бой 8-го февраля 1944 года, который принято позиционировать, как боевой успех партизан, по немецким и румынским документам выглядит совсем не так радужно, как он описывается в советской литературе. И, тем не менее, несмотря на все трудности, в отличие от 1941-42 годов, партизаны действовали очень активно, отвлекая на себя значительные силы противника.

Противник использует для обозначения партизан термин «бандиты». Анализ немецких и румынских документов говорит о том, что в тылу 17-й армии действовали не только партизаны, но и мародеры из «восточных» и румынских частей, однако, большая часть нападений на тылы немецких и румынских войск, это именно действия партизан, в том числе, из отрядов, сформированных из бывших «легионеров». Вопреки официальной версии, почти треть боевого состава партизан составляли бывшие военнослужащие «восточных частей».

Согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских — 2075(56%), татар — 491 (13,5%), украинцев — 356(9%), прочих — 754 человека (20,5%). Под «прочими» подразумеваются грузины, армяне, азербайджанцы, румыны, словаки и.т.д.

Это означает, что более 20% партизан составляли бывшие бойцы «восточных» формирований. Картина получается не совсем «удобной» для «официальной» точки зрения, поэтому, к примеру, действия отряда «Сулико» были вычеркнуты из «официального» описания боевых действий. Это же касается и отряда А.Раимова. Весной соединения крымских партизан имели следующий состав[52]:

Северное соединение - две бригады, восемь отрядов:

1-я бригада «Грозная» (к-р Федоренко Ф. И.), отряды - № 2 (Сорока Н. А.),№ 17 (Горбий Ф. 3.), № 18 (Сырьев И. Е.), № 19 (Сакович Я. М.).

5-я бригада «Непобедимая» (к-р Соловей Ф. С.), отряды - №3 (Корольченко И. П., Сендецкий В. И.), № 6 (Прокопов В. Я.), № 20 (Галлямов К. К.), № 21 (Лобанов А. П.).

Южное соединение - три бригады, двенадцать отрядов:

6-я бригада (к-р Самойленко М. Ф.), отряды - № 3 (Грузинов Г. Ф.), № 4 (Урсул И. И.), № 5 (Гордиенко Н. Г.).

7-я бригада (к-р Вихман Л. А.), отряды - № 1 (Лаврентьев С. И.), № 8 (Алиев Мамед Керим Оглы), № 9 (Парамонов М. Ф.), № 10 (Крапивный И. В.), № 12 (Голдовский М. Г.).

4-ябригада (к-р Чусси X. К.), отряды - №2 (Гвалия П. Г., Ястремский В. С.), № 6 (Дементьев Н. И.), № 7 (Гвоздев М. Д.), № 11 (Чхеидзе И. М.).

Восточное соединение - две бригады, восемь отрядов:

2-я бригада (к-р Котельников Н. К.), отряды - № 1 (Галич Н. Д.), № 2 (Гринев Т. П.), № 3 (Беляев М. П Тынчеров Т. С.), № 4 (Черкез С. И.).

3-я бригада (к-р Куликовский А. А.), отряды - № 5 (Вахтин А. А.), № 6 (Коваленко Л. И.), № 7 (Картвелишвили А. С.) № 8 (Богданов И. Н.).

Кроме того, на Керченском полуострове находился, но боевых действий практически не вел, отряд им. Сталина (Чередниченко А. Т.) - с 3 октября 1943 года по 10 апреля 1944 года дислоцировался в Старокарантинских каменоломнях[53].

ПРИЛОЖЕНИЯ

5-й армейский корпус Командный пункт 28.12.1943 г. [54]

Оценка противника.

Противник после прошедших боев по снятию напряжения на Эльтигене с 4 по 7 декабря 1943 г. свои боевые возможности исчерпал. Сейчас получает пополнение, проводит обучение и т.д. Переправив остатки 318-й СД на кубанский берег, ведет активную разведку, готовится к новому наступлению. Противник готовит на плацдарме надежные укрытия. Всего в настоящее время противник имеет на плацдарме 7 полных стрелковых дивизий и, возможно, еще части двух стрелковых дивизий, от трех до четырех танковых частей с 60 — 80 танками и некоторые спецчасти. Можно предполагать, что противник, одновременно с наступлением на северном фронте Крыма, начнет наступление и под Керчью. В этом вопросе пока нет ясности.

Этими днями наблюдается передвижение противника на переднем крае, а также в глубине обороны, появляются танки. Это показывает, что противник готовится к наступлению. Неизвестно пока точно, думает ли он прорвать нашу оборону на северном фланге или готовит вместе с флотом новую десантную операцию (Феодосия).

Пленные тоже пока об этом ничего не знают, то есть не слышали разговоров на эту тему.

Подпись

ДОКЛАД ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТАВКИ И КОМАНДУЮЩЕГО

ПРИМОРСКОЙ АРМИЕЙ № 1446 ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

ПЛАНА ОПЕРАЦИИ ПО ОВЛАДЕНИЮ КЕРЧЬЮ[55]

22 декабря 1943 г. 02 ч 20 мин

1. Сегодня при участии тов. Владимирского разобрали план дальнейших действий войск Приморской армии. Сил и средств в армии вполне достаточно для прорыва сильно укрепленной обороны противника и овладения Керчью, после небольшого пополнения дивизий и дообеспечения боеприпасами.

Операция намечается следующим образом: для того чтобы не ввязываться в затяжные уличные бои и овладеть господствующими высотами, позволяющими в дальнейшем развивать наступление в глубь Керченского полуострова, решено прорвать оборону противника на участке 5 километров и обойти Керчь с севера. Прорыв производят три стрелковые дивизии и одна стрелковая бригада в пер­вом эшелоне и две стрелковые дивизии во втором эшелоне, для развития успе­ха. Главный удар будет нанесен на фронте 2 км в направлении вые. 125,6, се­верная окраина Булганака, балка Глубокая, Мал[ый] Бабичик, Багерово, в обход крупных населенных пунктов Булганак, Катерлез и города Керчь с севера с тем, чтобы выйти на тылы керченской группировки противника.

Одновременно с этим вспомогательные удары будут направлены: один — вдоль берега Азовского моря на Тархан, Кезы и второй — со стороны Булганака на южную окраину Катерлеза с целью свертывания обороны противника перед левым флангом армии.

Для обеспечения успеха прорыва на главном направлении, захвата важных командных высот в ближайшем тылу противника, которые в лоб взять очень трудно, а также для отвлечения внимания, сил и средств противника с главно­го направления намечено высадить тактический морской десант в ближайшем тылу немцев. Десант предполагаем высадить со стороны Азовского моря в 4 километрах северо-восточнее Тархана, в 5—7 километрах от нашего переднего края. Задача десанта — захватить господствующие высоты 136.0 и 164,5 и ударом в направлении Грязевая Пучина, северная окраина Булганака выйти в тыл немцам, обороняющимся севернее Булганака, облегчить продвижение нашей главной группировки с фронта и соединиться с ней к исходу первого дня операции.

Для десанта выделяются один гвардейский стрелковый полк, батальон морской пехоты и десантный отряд моряков-добровольцев, общей численностью 2800 человек.

Одновременно с этим будут проведены демонстративные десанты со стороны Азовского моря в районах Тархана, Мамы Русской и через Керченский про­лив в районах Керчи и мыса Ак-Бурну.

Для прорыва обороны противника привлекается вся артиллерия. На главном направлении будет действовать до 200 стволов на 1 км фронта. Для обес­печения высадки и дальнейшей поддержки десанта выделяется 117 орудий.

В операции будут участвовать 90 штурмовиков, 30 дневных бомбардировщиков и 220 истребителей 4-й воздушной армии. Кроме того, из состава ВВС Черноморского флота привлекаются 50 штурмовиков и бомбардировщиков и 40 истребителей с посадкой их на Таманском полуострове. Всего будет 170 штурмовиков и бомбардировщиков и 260 истребителей. При хорошей погоде планируется три боевых вылета всей авиации.

2. Для подготовки операции проводятся следующие мероприятия:

а) форсируется переправа боеприпасов с таким расчетом, чтобы к началу операции по основным калибрам иметь на Керченском полуострове около четырех боекомплектов, из них 1,5 боекомплекта неприкосновенный запас:

б) дивизии, принимающие участие в наступлении, пополняются до 5500—6000 человек за счет дивизий, находящихся на Таманском полуострове, чем последние вынужденно значительно ослабляются;

в) дивизии, которые будут наносить главный удар, выведены во второй

эшелон, где они приводятся в порядок и проходят тренировку по предстоящим действиям. Десантная группа также ведет тренировку;

г) приступлено к организации и планированию операции по линии всех родов войск. По окончании планирования с командным составом всех степеней
будут проведены занятия и поставлены задачи на местности;

д) производится сбор и учет всех плавсредств.

3. Для завоза боеприпасов, пополнения и приведения в порядок войск, принимающих участие в наступлении, подготовки плавсредств и тщательной организации наступления потребуется не менее 8—9 дней.

Намеченный ранее срок 26.12.1943 г. продлен вследствие трехдневного шторма на море. Операция может быть начата в последних числах декабря.

Подробный план операции с расчетами по рубежам и срокам будет представлен вместе с командованием армией 24.12 после детального изучения всей обстановки непосредственно на Керченском полуострове, куда сегодня выезжаем.

4. Просим:

а) санкционировать проведение операции согласно изложенному общему
плану;

б) нарядить 15 000 пополнения с тем, чтобы пополнить дивизии, находящиеся на Таманском полуостове, из которых часть личного состава взята для пополнения дивизий, принимающих участие в операции и, кроме того, пополнить дивизии, находящиеся на Керченском полуострове и не получившие пополнение;

в) выделить для армии сверх декабрьского плана 22 000 122-мм гаубичных снарядов, 57 000 76-мм снарядов для див[ивизионной] артиллерии и 6500 152-мм снарядов для пушек-гаубиц. Это количество составляет 1 бк по 76-мм и 152-мм снарядам и 2 бк по 122-мм снарядам. К сегодняшнему дню армия имеет 2 бк 152-мм снарядов для пушек-гаубиц, 1,6 бк 122-мм гаубичных снарядов и 3,4 бк 76-мм снарядов для див[изионной] артиллерии. Это количество будет израсходовано на первом этапе операции, и запасов снарядов этих калибров для дальнейших действий не будет, а в условиях Приморской армии всегда должен быть неприкосновенный запас на случай штормовой погоды и невозможности переправы через пролив, тем более в условиях штормовых зимних месяцев;

г) приказания о быстрейшем продвижении транспортов с наиболее дефицитными боеприпасами за №№ 83/0936, 83/0937, 83/0901, 83/0932, 83/0931, 83/0930, 83/0933, 83/0935. По некоторым из этих транспортов нет даже извещения об отгрузке;

д) выделить армии на 20—25 дней 12 самолетов «дуглас» для усиления переброски и создания запасов боеприпасов и продовольствия на Керченском полуострове с тем, чтобы не иметь перебоев в снабжении в зимние штормовые месяцы. Аэродром в районе Опасной есть, и сегодня туда садились три имеющиеся в армии «Дугласа». Самолеты У-2 справиться с этой задачей не смогут, а из выделенных Устинову ранее 10 «дугласов» остались только три, а остальные были отозваны;

е) отпустить 500 тонн бензина Б-70 для самолетов У-2 и «дугласов», которые усиленно работают на перевозке, а горючее для самолетов У-2 отпускалось только для боевой работы, и его осталось всего две заправки.

Для ускорения переброски просьба занарядить горючее из Грозного. Горючее для боевой авиации имеется на 7 дней напряженной работы, и его достаточно;

ж) приказания выделять ежедневно для местных перевозок 80 вагонов порожняка. Порожняк в указанном количестве не выделяется, между тем это количество вагонов необходимо для бесперебойного снабжения армии.

ВОРОШИЛОВ, ПЕТРОВ, ШТЕМЕНКО

ПРИКАЗ СТАВКИ ВГК № 30271 О СМЕНЕ ЧЛЕНА ВОЕННОГО СОВЕТА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

27 декабря 1943 г.

1. Члена Военного совета Черноморского флота контр-адмирала Кулакова, тормозившего проведение в жизнь неотложных мер по организации перевозок на Керченский полуостров, от должности отстранить и предать суду Военного трибунала.

2. Назначить исполняющим должность члена Военного совета Черноморского флота заместителя наркома Военно-Морского Флота генерал-лейтенанта береговой службы Рогова.

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ[56]

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 30270 ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СТАВКИ[57],

КОМАНДУЮЩЕМУ ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИЕЙ О ПОДГОТОВКЕ ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ КРЫМА

23 декабря 1943 г. 22 ч 30 мин

В ответ на представленные вами за № 14464 соображения Ставка Верховного Главнокомандования указывает:

1. Дополнительно перебросить на Керченский полуостров еще один стрелковый корпус в составе трех сд, т. к. наличных сил для проведения наступатель­ной операции с намеченным размахом не хватит.

2. В состав Отдельной Приморской армии включить 9-ю пластунскую стр. дивизию, которую иметь на Таманском полуострове. Дальнейшее использование 9-й пластунской стр. дивизии — только с разрешения Ставки.

3. Переселение начать в первых числах января 1944 г.

4. Подробный план операции представить в Генштаб не позднее 25.12.

5. К середине января будет дано 12 тысяч пополнения.

6. Горючее отпускается. Ускоряется отгрузка боеприпасов по декабрьскому плану. Сверх этого плана будет дано: 122-мм гаубичных — 13 000, 76 мм ДА -40 000, 152-мм для пушек-гаубиц — 13 000.

Сообщите, достаточно ли у вас 120-мм мин, которые будут иметь серьезное значение для разгрома обороны противника?

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ[58]

ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 4-го УКРАИНСКОГО

ФРОНТА № 473 ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ПЛАНА ОПЕРАЦИЙ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ КРЫМА И ПРАВОБЕРЕЖНОЙ

УКРАИНЫ[59]

1 января 1944 г.

Докладываем свои соображения по плану дальнейших действий 4-го Украинского фронта.

Директивой Ставки перед фронтом поставлена задача после ликвидации Никопольского плацдарма, используя занятые здесь силы фронта, подготовить и провести две раздельные между собой операции: первую — во взаимодействии с Приморской армией освободить Крым (Крымская операция) и вторую — ударом через р. Днепр на участке Каховка, Херсон, во взаимодействии с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, очистить от противника территорию к востоку от р. Южный Буг и выйти на последний (Северная операция). Действия по ликвидации противника на никопольском плацдарме силами армий Лелюшенко, Цветаева, Гречкина с основными средствами усиления возобновили с утра 31.12.1943 г.

Учитывая слабые средства усиления фронта, а именно: всего лишь три артдивизии, два исключительно слабых по своему составу механизированных корпуса и один такой же танковый, а также не желая распылять усилия и средства авиации, считаем одновременное выполнение обеих поставленных перед фронтом задач непосильным.

Отсюда решаем, прежде всего, и по возможности в наикратчайший срок обеспечить выполнение крымской задачи, готовя одновременно операцию на севере с тем, чтобы начать ее после вторжения наших войск на просторы Крыма.

3. Группировка сил. В настоящее время мы имеем на Перекопе шесть сд армии тов. Крейзера и неполную 2-ю артдивизию и на Сиваше четыре сд тов. Крейзера и незначительные средства усиления. Для выполнения Крымской операции считаем необходимым и целесообразным привлечь армию Цветаева в составе девяти стрелковых дивизий, из них три на Перекоп и шесть на Сиваш.

Все войска, действующие с Перекопа, а именно: девять сд, 2-ю артдивизию, усиленные 19 тк и 2 гв. мк, включить в состав 51-й армии Крейзера. Войска, действующие с Сиваша в составе десяти сд, усиленные 7-й артдивизией, а в дальнейшем и 4 гв. мк, объединить в составе 5-й ударной армии Цветаева.

Для решения северной задачи привлечь ударную группировку 2-й гв. армии тов. Захарова в составе семи сд для форсирования р. Днепр из района Голой Пристани.

3-ю гв. армию тов. Лелюшенко в составе шести сд, 26-й артдивизии и 4 гв. мк — для действия непосредственно восточнее р. Ингулец и 28-ю армию тов. Гречкина — по восточному берегу р. Днепр от Малой Лепетихи до Каховки с основной группировкой в составе четырех сд в районе Каховки.

Всю авиацию фронта к началу операции перебазировать к западу от ме­ридиана Нижние Серогозы, Ново-Троицкое с тем, чтобы иметь возможность из этого района использовать ее в интересах той и другой операции.

В первый этап считаем необходимым, чтобы вся авиация фронта работала в интересах Крыма; с выходом же наших войск за ишуньские позиции большая часть авиации на период форсирования Днепра и прорыва обороны противника будет использована на севере. При развитии операций для каждой из них будет закреплена необходимая часть авиации.

4. Сроки начала операций: учитывая, как указано выше, что перегруппировку сил с никопольского плацдарма мы можем начать в ночь на 6.01.1944 г., доложенные группировки могут быть готовы к 22.01.1944 г. (расстояние для перегруппировки до 200 км). Возможно ускорение начала Крымской операции, что в то же время значительно и усилит группировку наших войск, действующих против Крыма, при условии, если Вы разрешите взамен одного из корпусов Цветаева использовать на Сиваше оставшийся у Крюченкина 31 гв. ск. В этом случае один из корпусов Цветаева будет немедленно после 6.01.1944 г. передан для дальнейшего укомплектования тов. Крюченкину. Это мероприятие ускорит начало Крымской операции на 5—6 дней и мы будем готовы начать ее не позднее 14.01.1944 г.

В связи с тем, что после прорыва крымских позиций, к началу Северной операции [участвующие в ней войска необходимо будет усилить дальнобойной и тяжелой артиллерией за счет Крыма, а также чтобы обеспечить эту операцию действиями мощной авиации, считаем целесообразным эту операцию начать через 10 дней после начала Крымской операции, т. е. в первом случае 3.02.1944 г., а во втором — 24.01.1944 г.

В случае решительного успеха войск фронта Степина на Первомайск или дальнейшего отхода противника перед фронтом Родионова далее на запад за р. Южный Буг Северную операцию начнем наличными силами немедленно, по окончании сосредоточения.

5. План операции: а) Крымская операция.

Первый этап — прорыв Перекопских (51-я армия), сивашских (5-я уд. армия) и ишуньских позиций с выходом армий на рубеж р. Чатырлык, Воинка, Чирик Второй. Продолжительность — до 3 дней.

В ходе первого этапа войска 5-й уд. армии, взаимодействуя с 51-й армией, выполняют два фланговых маневра.

Первый — удар силами одного стр. корпуса из района Мирного Труда в тыл ишуньским позициям, второй маневр — силами одной стр. дивизии в направлении Таганаша с целью захвата чонгарских переправ.

Второй этап — продолжительностью 8—9 дней.

Удар частей 51-й армии в южном направлении с выходом на рубеж Ак-Мечеть, м. Тарханкут, Евпатория, Саки, Карач, Спат из расчета: мехгруппой (2 гв. мк и 19 тк) к исходу 7-го дня операции — на рубеж Саки, Карач; стрелковыми частями — одним ск на 8-й день операции — Евпатории и одной его стр. дивизией на 10—11-й день операции — Ак-Мечеть, м. Тарханкут, двумя ск на 8-й день — на рубеж Саки, Карач (иск.) Спат.

С выходом данных корпусов в указанный район мехгруппа наносит удар на Симферополь и, взаимодействуя с частями 5-й ударной армии, на 10-й день операции овладевает г. Симферополь. Разгранлинию между 51-й армией и 5-й ударной армией определить: Ново-Павловка, (иск.) Спат, (иск.) Сим­ферополь, Ялта.

5-я ударная армия с выходом на рубеж Кутюке Татар, Ан-Таш, Чирик Первый пропускает усиленный артиллерией 4 гв. кк в направлении Курман-Кемельчи, Ново-Царицино, в тыл ак-монайских позиций для соединения с войсками Приморской армии. Главными силами армия выходит на 10—12-й день операции на рубеж Симферополь, Карасубазар, нанося главный удар силами двух ск через Биюк-Онлар, и, взаимодействуя с мехгруппой, овладевает г. Симферополь и вспомогательным ударом силами одного ск развивает на­ступление через Курман-Кемельчи на Карасубазар и овладевает им.

При выходе войск Приморской армии в район Карасубазара, до подхода сюда частей 5-й ударной армии, 4 гв. кк используется для удара совместно с главными силами 5-й ударной армии на Симферополь.

Третий этап — 51-я армия с мехгруппой во взаимодействии с морским флотом и крымскими партизанами развивает боевые действия по овладению севастопольским оборонительным районом, нанося главный удар по западному берегу Крыма.

5-я ударная армия во взаимодействии с партизанами овладевает южным берегом Крыма на участке Ялта, Алушта, Судак, Старый Крым;

б) Северная операция — форсируя р. Днепр на трех отдельных участках параллельными ударами на Давыдов Брод, Снигиревка, Николаев, выйти в тыл кировоградско-криворожской группировки противника и во взаимодействии с войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов разбить ее, выйти на р. Южный Буг и закрепиться.

Первый этап операции — форсирование р. Днепр, захват плацдармов: бериславского — главными силами 28-й армии (четыре сд), тягинского — главными силами 3-й гв. армии (пять сд), херсонского — главными силами 2-й гв. армии (пять сд) и их расширение с образованием линии общего фронта 28-й и 3-й гв. армий. Продолжительность этапа — от 2 до 3 дней.

В данном этапе операции все силы 8-й воздушной армии, за исключением необходимого минимума для обеспечения разведки и прикрытия частей, дей­ствующих в Крыму, работают в интересах Северной операции.

Второй этап — войска северной группы на 8-й день операции перерезают желдороги Херсон — Кривой Рог и Николаев — Знаменка и выходят на рубеж Новые Кайры, Калининдорф, Снигиревка. Продолжительность — 6 дней.

28-я армия главными силами наносит удар в направлении Давыдова Брода и на 8-й день операции овладевает рубежом Новые Кайры, Свободный, Кос-тромка, (иск.) Калининдорф с целью соединения с войсками 3-го Украинского фронта, имея основной своей задачей обеспечить от фланговых ударов противника со стороны Новая Каменка, Качкоровка по главным силам северной группы войск 4-го Украинского фронта.

Левая граница 28-й армии определяется: (иск.) Каменка, Калининдорф, (иск.) Октябрьский.

3-я гв. армия главными силами наносит удар на Снигиревку и с выходом пехоты на рубеж Селянская Культура, Токаревский вводит 4 гв. мк с задачей захвата переправ и позиций на р. Ингулец в районе Снигиревки до подхода на эти позиции частей противника и на 8-й день операции армия овладевает рубежом Ново-Полтавка, Ново-Андреевка, Снигиревка, (иск.) Бурхановка.

Левая разгранлиния 3 гв. А определяется: (иск.) Садовая, Баратова, Ка-линовка.

2-я гв. армия главный удар силами четырех сд развивает на Николаев и обеспечивает с запада левое крыло главных сил северной группы войск 4-го Украинского фронта. Одну сд направляет на Херсон с фронта, силами двух сд организует удар с запада на восток и северо-восток с задачей овладеть Херсоном и выйти в тыл ингулецкой позиции противника. На 8-й день операции армия выходит на рубеж Бурхановка, Константиновка.

Третий этап операции. Войска северной группы 4-го Украинского фронта развивают удар на Новую Одессу и производят перегруппировку. Возможен вывод во второй эшелон 28-й армии в зависимости от положения к этому времени частей 3-го Украинского фронта.

6. Для проведения указанных операций просим:

а) разрешить использовать 236-ю истребительную авиадивизию, с выводом ее в резерв Ставки не сейчас, а по окончании операций;

б) дополнительно отпустить фронту в счет январских норм 3 тысячи тонн высокооктанового горючего с подачей его на фронтовые базы: тысяча тонн к 6.01.1944 г., тысяча к 12.01.1944 г. и тысяча к 20.01.1944 г.;

в) отпустить возможное количество танков для восстановления двух мк и одного тк в соответствии с телеграммой за № 20947 от 24 декабря 1943 года;

г) дополнительно отпустить в счет январских норм следующее количество боеприпасов:

1. Для Крымской операции, то есть до выхода армий на рубеж Евпатория, Симферополь, Карасубазар, из расчета 3,5 бк с учетом наличия: 82-мм мины 244 952, 120-мм мины 106 416, 37-мм зен. выстрелов 83 710, 45-мм выстрелов 270 216, 57-мм выстрелов 18 730, 76-мм ПА 59 468, 76-мм ДА 329 029, 85-мм зен. выстрелов 34 551, 122-мм пуш. 5308, 122-мм гауб. 91049, 152-мм гауб. 152-мм ПГ 37 г. 42 480, 203-мм гауб. 4320, М-8 8194, М-13 3360, М-31 9578 с подачей их на ст. Мелитополь в период 8—14.01.1944 г.

Для Северной операции — 3 бк: 82-мм мин 184 440, 120-мм мин 162 400, 37-мм зен. выстрелов 16 520, 45-мм выстрелов 201 256, 57-мм 17 374, 76-мм ПА 70 023, 76-мм ДА 218 171, 122-мм гауб. 109 438, 152-мм ПГ 37 года 62 216, 152-мм гауб. 3420, М-8 5760, М-13 12 238, М-31 9216 с подачей их на ст. Мелитополь 18—20.01.1944 г.

На проведение Севастопольской операции — 2 бк: 82-мм мин 216 000, 120-мм мин 77 700, 37-мм зен. выстрелов 64 500, 45-мм выстрелов 220 000, 57-мм выстрелов 14 180, 76-мм зен. 31 г. выстрелов 1089, 76-мм ПА 46 548, 76-мм ДА 169 120, 85-мм зен. выстрелов 24 911, 122-мм пуш. 3630, 122-мм гауб. 63 520, 152-мм гауб. 1852, 152-мм ПГ 37 г. 26 588, 203-мм гауб. 3600, М-8 12 566, М-13 9216, М-31 9216 с подачей их фронту к 24.01.1944 г.;

д) дополнительно к январскому лимиту отпустить фронту бензина второго сорта 7 тысяч тонн с подачей 2 тысяч к 10.01.1944 г. и остальных не позднее 25.01.1944 г.

АЛЕКСАНДРОВ ОБУХОВ АЛЕКСЕЕВ БИРЮЗОВ

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Керченско-Эльтигенская_десантная_операция

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_наступательная операция

[3] ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 1691. Д. 235. Л. 562-569

[4] первый десант в Керченском порту был высажен для спасения остатков Эльтигенского десанта.

[5] Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. — май 1944 г.). Документы свидетельствуют. — Москва: Кречет, 1994.

[6] ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 143. Л. 311, 312. Цитируется по изданию Ставка ВГК Документы и материалы. Русский.архив.Терра.16(5-3).Ставка.ВГК.1943 л 250

[7] нем. Befehlschaber Westtaurien, военно-административное формирование, подчиненное группе армий «А»

[8] NARA T311 R155

[9] Бирюзов С.С. Когда гремели пушки. — М.: Воениздат, 1961.

[10] NARA T-312 R-745 fr.0627

[11] Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. — май 1944 г.). Документы свидетельствуют. — Москва: Кречет, 1994.

[12] командующий 51-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Крейзер, ЧВС генерал-майор Уранов, НШ генерал-майор Дашевский

[13] данные приведены по ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 771

[14] командующий 10-м СК генерал-майор Неверов, начальник штаба полковник Грязнов

[15] ЦАМО, Фонд 942, Опись 1, Дело 272

[16]командующий 54-м СК генерал-лейтенант Коломиец, НШ полковник Пугаев

[17] ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 771

[18] 126-я стрелковая дивизия (2-го формирования) — начала формироваться 1 сентября 1941 года на станции Мучная, Приморского края Дальневосточного фронта (ДВФ) Дивизия прибыла сДальневосточного фронта (ДВФ) в распоряжение командующего 64-й армией под Сталинград и с 4 августа 1942 года вступила в бой с прорвавшейся группировкой противника из-за Дона в районе станции Абганерово. За это время дивизия не пополнялась ни личным составом, ни вооружением, потеряв большую часть личного состава. На 31 августа 1942года насчитывала всего 340 человек. Пополнена, и 10 ноября 1942 года дивизия перешла в подчинение 51 армии. Принимала участие в штурме Мелитополя.

[19] ЦАМО, Фонд 942, Опись 1, Дело 326

[20] формировалась в городе Барнаул Алтайского края, Сибирского Военного округа, в период с 1-го марта по 1-е июня 1942 года.

[21] ЦАМО, Фонд 942, Опись 1, Дело 272

[22] ЦАМО, Фонд 942 Опись 1 Дело 27

[23] ЦАМО, Фонд 244, Опись 3000, Дело 771

[24]командующий — генерал-майор Ловягин

[25] Дивизия была сформирована 8 марта 1942 года в Приморье, в Спасске-Дальнем как «420 сд». Перед отъездом на фронт ей был присвоен номер «87-я сд» — в честь ранее расформированной 87-й стрелковой дивизии (1-го формирования). Под этим названием дивизия принимала участие в боевых действиях вплоть до присвоения ей почетного наименования «Перекопская», за бои на Перекопе.

[26] ЦАМО, Фонд 1246, Опись 1, Дело 49

[27] Дивизия была сформирована на основании приказа Северо-Кавказского военного округа от 14 августа 1941 года. Формирование происходило в станице Саратовской Краснодарского края. 20 октября 1941 года сосредоточилась в районе станицы Кущёвская, где получила вооружение. 19 ноября 1941 года двумя полками дивизия вышла на северную окраину Ростова, а одним полком к станицам Аксайская и Александровская. В тот же день она приняла первый бой. 3 декабря 1941 года дивизия вышла на рубежи реки Самбек по линии Курлацкое, Приморская, где завязала позиционные бои с противником.

С 21 по 25 июля 1942 года в составе войск Ростовского оборонительного района защищала г. Новочеркасск

В 1943 году участвовала в боях за освобождение Мелитополя, за что 23 октября указанного года приказом верховного главнокомандующего была удостоена почётного названия «Мелитопольская»

[28] А.Х.Юхимчук в 1941 году командовал стрелковым полком 156-й сд, оборонявшим Перекоп.

[29] ЦАМО, Фонд 944, Опись 1, Дело 2

[30] Дивизия сформирована в конце августа 1941 года в г. Акмолинске из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. 06.11.1941 года отбыла на фронт, включена в состав 61-й армии. В ходе операции в районе Жиздры летом 1942 года попала в окружения, фактически была уничтожена.

На момент выхода из окружения 15.08.1942 года в дивизии насчитывалось всего 800 человек. Остатки дивизии были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом. В декабре 1942 года дивизия была переброшена к Сталинграду, где приняла участие в отражении удара немецких войск, совершаемого с целью деблокады окружённой группировки, а 24.12.1942 года перешла в наступление. В сентябре 1943 года выведена в резерв, затем включена в состав 51-й армии.

[31] ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 771

[32]командир — полковник Сорокин

[33]«чернорубашечники»- термин используемый в армейских документах, используемый для обозначения необученного пополнения, мобилизуемого с освобождаемых территорий.

[34]«восточный» вспомогательный персонал, состоящий из добровольцев, набранных в фильтрационных лагерях и на оккупированных территориях.

[35] данные приведены по ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 771

[36] сводное подразделение, состоящее из «надежного» личного состава расформированного 2-го (северокавказского). батальона полка «Бергман»

[37] NARA T-312 R-745 fr.0834

[38] NARA T-315 R-2098 fr. 123-376

[39] NARA T-315 R-2098 fr. 123-376

[40] NARA T-315 R-2097 fr. 623-776

[41] NARA T-315 R-2097 fr. 911

[42] ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 1795. Д. 414. Л. 12—23. Цитируется по изданию Ставка ВГК Документы и материалы. Русский.архив.Терра.16(5-3).Ставка.ВГК.1943 л 257

[43] ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 18

[44] ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 18

[45] ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 18

[46] ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 1691. Д. 235. Л. 562-569. Цитируется по изданию Ставка ВГК Документы и материалы. Русский.архив.Терра.16(5-3).Ставка.ВГК.1943 л 253

[47] Сформирована к 22 мая 1942 г. в соответствии с приказом НКО от 07.05.42 г. на базе ВВС Южного фронта.

[48] ЦАМО, Фонд: 319, Опись: 0004798, Дело: 0137

[49] ЦАМО, Фонд: 319, Опись: 0004798, Дело: 0137

[50] Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. — май 1944 г.). Документы свидетельствуют. — Москва: Кречет, 1994.

[51] Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. — май 1944 г.). Документы свидетельствуют. — Москва: Кречет, 1994.

[52] Книга Памяти Республики Крым. 6-й том. Партизаны и подпольщики. - Симферополь, Таврида, 1995. – С.257-262.

[53] Короткова Г.В. Подпольно-патриотическое ипартизанское движение в г. Керчи и на Керченском полуострове в период второй оккупации // Керчь военная (сборник статей). – Керчт, КИКЗ, 2004, - С.253.

[54] ВА-МА WF-03/26186. fr.262;

[55] ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 1691. Д. 235. Л. 562-569. Цитируется по изданию Ставка ВГК Документы и материалы. Русский.архив.Терра.16(5-3).Ставка.ВГК.1943 л 253

[56] ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 142. Л. 200. Цитируется по изданию Ставка ВГК Документы и материалы. Русский.архив.Терра.16(5-3).Ставка.ВГК.1943 л 259

[57] Ворошилову и Штеменко

[58] ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 143. Л. 311, 312. Цитируется по изданию Ставка ВГК Документы и материалы. Русский.архив.Терра.16(5-3).Ставка.ВГК.1943 л 259

[59] ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 1795. Д. 414. Л. 12—23. Цитируется по изданию Ставка ВГК Документы и материалы. Русский.архив.Терра.16(5-3).Ставка.ВГК.1943 л 257