В туристических палатках каркас может находиться внутри, либо снаружи. В первом случае сначала нужно установить внутреннюю палатку, а сверху на нее натянуть тент. Такой традиционный вариант подходит для большинства походов. В палатке с внешним каркасом внутренняя часть и тент уже скреплены вместе и ставятся одновременно. Это позволяет сэкономить время, а еще с подобной конструкцией легко справиться одному даже в непогоду.
В статье мы разберем все преимущества и недостатки внешнего каркаса, расскажем, как собирать такие палатки и в каких случаях без них не обойтись. В заключении вас ждет полезная подборка моделей с внешним дугами — на любой вкус и кошелек :)
Когда нужен внешний каркас
Главное преимущество палатки с внешними дугами — быстрая установка. Поскольку внутренняя палатка и тент соединены друг с другом, они ставятся вместе, и внутрянка ни на секунду не открывается непогоде. Это важно в экстремальных условиях, когда нужно поскорее установить лагерь. Например — при ливне, мокром снеге или ураганном ветре. Чаще всего плохая погода бывает в северных регионах, поэтому такие палатки еще называют «скандинавскими».
Впервые подобная конструкция появилась в 1973 году в модели Hilleberg Keb. Придумал ее основатель компании Hilleberg AD и бывший лесничий из Швеции — Бо Хиллеберг. Keb представляла из себя классическую двускатную конструкцию с внутренней палаткой, которая устанавливалась одновременно с внешней.
При необходимости тент и внутреннюю часть палатки можно разделить. Обычно это делают для просушки или, чтобы поставить тент отдельно — как укрытие от дождя и комаров. В конструкции обычно есть несколько шнуров, которые идут по земле и поддерживают форму каркаса без дна. А вот поставить только внутреннюю палатку просто так нельзя: придется докупить специальные держатели.
Как установить палатку с внешним каркасом
Для наглядности сравним установку двух видов палаток: классической и с внешними дугами.
Сборка классической палатки
Раскладываем внутреннюю палатку на земле — Вставляем дуги в отверстия в углах дна — Поднимаем внутреннюю часть и крепим к каркасу — Поверх каркаса набрасываем тент, закрепляем и растягиваем его с помощью колышек и оттяжек.
Все это гораздо удобнее делать, если вам кто-то помогает: держит противоположные концы дуг, натягивает тент с другой стороны и ставит растяжки. При дожде вода начинает заливать внутреннюю часть с первых минут и заканчивает лишь тогда, когда сверху натянули тент. Если туристов двое, проблема легко решается: один занимается сборкой, а другой держит тент над ним. Но если вы работаете в одиночку — все, включая вас и палатку, будет мокрым.
Непросто придется одному и при сильном ветре. Внутренняя палатка так и норовит улететь — приходится наспех фиксировать ее колышками у земли.
Сборка палатки с внешними дугами
По сути, как только палатку вынули из мешка — она в сборке. Когда вы раскладываете ее на земле — внутренняя часть уже закрыта от дождя тентом. Дальше просто вставляем дуги во внешние карманы тента и фиксируем на оттяжках с противоположных сторон, а затем поднимаем всю конструкцию целиком.
Делается это быстро, в том числе в одиночку. При ветре также нет проблем: закрепляем наветренную сторону палатки парой колышек и спокойно собираем дальше. Если есть футпринт (непромокаемый «второй пол», чтобы защитить дно палатки от влаги и повреждений), пристегиваем его к тенту вместе с внутренней частью и ставим все сразу.
Плюсы и минусы конструкции
✅ Удобная и быстрая установка даже в одиночку. Это особенно актуально в холодных регионах с суровым климатом, ветрами и ливнями.
✅ Прочность и долговечность. Их определяют 2 фактора. Первый: в «скандинавских» палатках используют более технологичные материалы. Например, для тента берут тонкий ripstop нейлон/полиэстер. Ткань ripstop усилена армирующей нитью, поэтому у нее выше прочность на раздир и служит она дольше. Если в названии материала есть слово SI, значит он пропитан не полиуретановым, а силиконовым составом. С такой пропиткой ткань будет еще прочнее, а швы — почти на 100% влагонепроницаемыми.
Второй момент: особенности самой конструкции, которые продлевают жизнь палатке. Ткань тента не соприкасается вплотную с дугами, соединительными втулками и клипсами, поэтому меньше истирается.
✅ Всесезонность. «Скандинавская»» палатка рассчитана на плохую погоду и подразумевает длинный тент или наличие юбки. Из-за этого ее часто используют зимой и в межсезонье.
✅ Возможность установить только тент (или тент с футпринтом). Это удобно, когда нужно соорудить быстрое укрытие — например, чтобы приготовить обед под дождем или спастись от комаров.
❌ Большой вес. Масса увеличивается за счет: более длинных внешних дуг, карманов с натяжителями (или системы подвески) и сложной системы вентиляции. В итоге, 2-местная палатка с внешним каркасом может весить 3-3,5 кг, а более дешевые варианты, например, российский Tramp — до 4,5 кг.
❌ Высокая цена. Те же «трамповские» палатки стоят недорого, но если хотите технологичный и легкий вариант с внешнем каркасом — цена будет в 1,5-2 раза больше, чем у классики. Дело в том, что для облегчения веса производители используют более дорогие материалы. Например, у компании DAC есть технология Featherlite — сверхлегкие дуги переменного диаметра, которые на 15% легче стандартных.
❌ Низкая высота по сравнению с традиционными моделями. У палатки с внешним каркасом внутренняя часть подвешена к тенту, а между ними остается зазор. В результате внутреннее пространство будет ниже, чем в классических моделях в среднем на 10 см. Так, у 2-местных палаток высота около 90–100 см, у нетяжелых 3-местных — 100–110 см.
❌ Сложность с просушкой внутренней палатки. Ее нельзя просушить, просто откинув или сняв тент. Можно лишь убрать тамбуры, либо полностью снять внутрянку и сушить ее отдельно.
Виды палаток с внешним каркасом
Полусфера
Купол полусферы образуют несколько перекрещивающихся дуг. Получается самонесущая конструкция, которая может стоять без оттяжек и легко переносится с места на место в собранном виде. Это более прочный и устойчивый вариант при сильном ветре, чем привычная треккинговая полусфера.
В базовом варианте ширина потолка небольшая. Чтобы увеличить пространство тамбура, добавляют коромысло (консоль) — короткую дугу поперек каркаса.
Полубочка
Из-за формы такой тип палаток еще называют туннельными. Чтобы уменьшить вес, не снизив прочности и долговечности, пришлось отказаться от самонесущей конструкции. В итоге получилась более легкая и просторная, но более сложная в установке палатка.
Чтобы она уверенно стояла, тент нужно максимально растянуть, используя минимум 4 колышка и дополнительные растяжки. Если в месте стоянки нельзя воткнуть обычные колышки, потребуются специальные — снежные или скальные.
Подборка моделей с внешними дугами
Самый бюджетный вариант с внешним каркасом на рынке — это российский Tramp. Звучит как «дешево и сердито», но по факту — палатки прочные и надежные, в походах не подводили. По весу — тяжелые. Например, 2-местная Ranger 2 V2 весит 3,4 кг, 3-местная Ranger 3 V2 — 3,8 кг.
Продаются «трамповские» палатки в онлайн и офлайн-магазинах, на маркетплейсах и Али. К примеру, экстремальная двушка с юбкой Rock 2 (V2) для жестких погодных условий — в магазинах «Снаряжение», на AliExpress и Озон.
Есть неплохие варианты и у отечественного «Сплава»: 3-местная Optimus 3; 2-местные — полубочка Jaguar 2 v3 и полусфера Targos 2 (вес полного комплекта с дугами — всего 2,1 кг!). Также неплохо зарекомендовал себя российский бренд Normal. У него есть известная модель Камчатка и ее модификации, например, суперпрочная Камчатка 2N Si/PU с повышенной ветроустойчивостью.
Палатки с более высоким ценником и весом в пределах 3-4 кг есть у Red Fox (Fox Explorer V2), Kailas (G2 II 4-season) и Husky (FLAME 2). Бренды известные — вероятно, по качеству материалов и функциональности палатки выигрывают, но это неточно :)
В целом, для сплавов вес не особо критичен — снаряжение все равно едет на байдарке, катамаране или лодке сопровождения. Но иногда хочется вариант полегче — чтобы брать с собой не только в водные, но и в пешки или велопоходы. Тогда можно рассмотреть компании Naturehike или Ferrino.
Китайский Naturehike сейчас очень популярен и продается везде: от дорогих магазинов вроде «Спортмарафона» или «Альпиндустрии» (учтите, что цены там на порядок выше) до маркетплейсов и Али. Вот условная трешка с огромным тамбуром — Hiby Si 3 весом 3,2 кг на AliExpress, на Озоне и даже в Леруа. Есть также 2-местная Cloud Peak 2 с футпринтом весом 2,16 кг (на AliExpress и на Озоне). А для туристов-одиночек — ультралегкая Cloud Trace Superlight массой всего 1,09 кг (на AliExpress и на Озоне).
Более дорогие, но технологичные палатки с внешним каркасом делает итальянский бренд Ferrino. Кстати, в момент написания статьи в «Спортмарафоне» на них были скидки до 50%. Ловите ссылочки: двушка-полусфера Ferrino Force 2 Fr Verde (2,7 кг) и двушка-полубочка Ferrino Lightent 2 Pro (1,85 кг).
Брать или не брать — вот в чем вопрос!
Все зависит от ваших целей. Вариант с внешними дугами отлично подойдет для сплавов, так как лишний вес здесь не играет роли. При этом на спокойных реках, в лесу или невысокой гористой местности достаточно будет обычных треккинговых палаток. А вот на морском побережье или в горах при ураганном ветре внешний каркас очень пригодится.
Отлично зарекомендовали себя такие палатки и в походах по северным регионам. Суровая природа Севера волшебна, но открывает свою красоту только истинным туристам — ведь холод, ливни и снегодождь здесь нередки. Так что, если собираетесь в сплав на Кольский полуостров или экспедицию на плато Путорана, Чукотку и Баренцево море — палатка с внешним дугами точно сделает ваш поход уютнее!
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на наш канал. До встречи в «Клубе Приключений» и, конечно, на воде! 😉
Автор: Анастасия Кириллова