4 апреля принято считать днем рождения витамина С. Именно в этот день в 1932 г. ученый Чарльз Глен Кинг синтезировал из капусты вещество, которое стали называть витамином С. Однако исследования в этом направлении велись и раньше: в 1880 г. русский ученый Николай Лунгин предпринял первые попытки изучить вещество; в 1928 г. венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди получил витамин С из красного перца и апельсинов. А уже в 1933 г. в Швейцарии был создан аналог натурального витамина С.
Витамин С является водорастворимым витамином – то есть он практически не накапливается в организме. Его суточная норма составляет 70-100мг. Витамин С самостоятельно не вырабатывается и не запасается впрок, так что требуется его ежедневное поступление с пищей.
Витамин С – это не только поддержка и укрепление иммунитета, защита от вирусов и бактерий. Этот витамин участвует в образовании коллагена – главного средства по сохранению молодости и красоты. Кроме того, витамин С действует как мощный антиоксидант: нейтрализует свободные радикалы, вредные для организма вещества.
А знаете ли вы, что:
· Потребность в витамине С возрастает при занятии тяжелым физическим трудом, работе в условиях жаркого или холодного климата – вот почему на пляже так хочется холодного апельсинового сока.
· Витамин С практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах, молоке, молочных продуктах и конфетах – налегаем на фрукты и овощи!
· Витамин С разрушается под действием тепла, света, кислорода – их хранящихся овощей, фруктов и ягод наполовину он исчезает уже через 3 месяца. Исключение составляет квашеная капуста, в которой витамин С образуется при брожении.
· Чтобы уменьшить потери витамина С при варке, овощи следует погружать в кипящую воду и ни в коем случае не переваривать.
· Мелкая нарезка свежих овощей и фруктов увеличивает поверхность, которая соприкасается с воздухом, и способствует окислению витамина С.
· На степень разрушения витамина С также неблагоприятно влияют металлы (медь, железо), поэтому нельзя готовить пищу в медной или чугунной посуде.
· Курение – злейший враг витамина С.
Пользу витамина С для похудения трудно переоценить – он способствует ускорению обмена веществ