Михаил Юревич возглавлял Челябинскую область с 2010 по 2014 год и за неприличные траты на дорогие авто и авиатехнику получил прозвище «Миша-вертолёт» и судьба его уникальна. «Макаронный король», заполнил полки магазинов в любом регионе страны вкусной продукцией в фирменной упаковке «Макфа», молниеносно взял вершины бизнеса и стал олигархом. Юревич прошел путь от мэра Челябинска до губернатора Челябинской области, представляя везде и всегда правящую партию «Единая Россия».
Юревич
Молодой губернатор, благодаря своим достижениям, пополнил собою фонд молодых, перспективных региональных руководителей, но неожиданно, Юревич попал в опалу. Президент объявил об утрате доверия к руководителям регионов, в числе которых оказался челябинский областной голова.
Далее однопартийцы не включили Юревича в думский предвыборный список, а ЦИК вычеркнул его из заявки Партии пенсионеров. Было объявлено о возбуждении в отношении Михаила Юревича уголовного дела по обвинению в получении взятки в особо крупном размере и подстрекательстве к распространению клеветы. «Единая Россия» всеми силами принялась избавляться от своего перспективного члена.
Еще студентом Челябинского государственного технического университета Михаил Юревич основал фирму «Темп», занимавшуюся оптовой торговлей продуктами. После нее он несколько лет возглавлял местный хлебокомбинат и в хлебном бизнесе нашел «золотую жилу».
С 1995 года Юревич возглавил совет директоров АО «Макфа» – крупнейшего отечественного производителя макаронных изделий. Кроме макаронного гиганта ему принадлежало автотранспортное предприятие АТП «Темп-Автотех». В 1999 году он победил в довольно трудной схватке с более опытными соперниками и получил место на Охотном ряду в Госдуме и через 4 года Юревич вновь получил мандат депутата.
В 2005 году он вернулся в Челябинск, чтобы занять кабинет мэра города. В своей деятельности городской голова уделил особое внимание проблемам здравоохранения и быстро добился ощутимых успехов. При нем впервые за 15 лет рождаемость в областном центре превысила смертность.
Юревич предпочитал тогда заниматься реальными делами. Он стал инициатором модернизации местного аэропорта, который при нем открыл постоянное сообщение с Западной Европой, Арабскими Эмиратами и Китаем. Челябинск побил рекорд по вводу в строй жилья, державшийся еще со времен советской власти. Акцент строителей был перенесен на малогабаритные квартиры-студии, по расчетам губернатора, стоимость которых должна соответствовать цене средненького автомобиля.
Юревич
Молодежь Челябинска получила реальный шанс обзавестись собственным жильем не на склоне лет перед пенсией, а в начале самостоятельной жизни. Губернатор удостоился похвалы президента Путина. Активный политик стал пользоваться популярностью у населения, причем, не раздутой специальными социологическими опросами, а вполне реальной.
И все бы было хорошо, но результаты бюджетной проверки финансовой деятельности областной администрации подвели. Ревизоров подвергло в шок расходование 500 млн рублей на покупку вертолета Bell 429 и дорогостоящее обслуживание первого лица сотрудниками ЧОП «Аргумент». В администрации президента естественно были и другие компроматы на Юревича, чего хватило, чтобы он добровольно написал заявление «по собственному желанию».
Случилось это событие в январе 2014 года, но через два года 70% избирателей Челябинской области по-прежнему желали его видеть в большой политике, кроме его однопартийцев. Они вспомнили, что Юревич инициировал атаку в печати в 2002 году на тогдашнего губернатора области Петра Сумина.
В ход он пустил свою газетенку «Рабочая газета», хозяином которой Юревич являлся, публиковала материалы, которые при рассмотрении в суде были признаны обычной клеветой, и автор заказных материалов получил наказание в 1 год.
В декабре 2012 году на центральном телеканале в передаче «Человек и закон» прозвучали обвинения в адрес председателя областного суда Федора Вяткина о его принадлежности к преступному сообществу «калининская семья». Юревич действовал через своего первого заместителя Олега Грачева, это тоже не прокатило.
Супруга Юревича призналась, что он часто избивал ее, имел внебрачные связи на стороне и отказывался давать деньги на содержание детей. Юревич получил отставку и всерьез занялся личной жизнью. Его избранница, младше его на четверть века, довольно свободных взглядов, не стесняющаяся выкладывать в социальные сети свои интимные фото и раскатывающая по Челябинску на подаренном элитном «Aston Martin».
Прошло 3 года после отставки Юревича, его прежние кураторы окончательно потеряли терпение и надежду, что он наконец соберется и вновь вернется в политику. Но тут в отношении экс-губернатора Следственным Комитетом было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки и эпизод был взят еще из прошлого.
Сам же Юревич встретил весть о претензиях закона в его адрес на лечении в Израиле. Возвращаться в Россию он не собирался и был объявлен в международный розыск. Сегодня набирает оборот дело вокруг макаронной империи «Макфа» и грозит стать одним из самых громких в истории современной России. Генпрокуратура РФ потребовала взыскать имущество АО «Макфа» и аффилированных с ним компаний в пользу страны.
Юревич
Иск поступил в суд Челябинска в конце марта, а уже 1 апреля стало известно об аресте рекордных 100 триллионов рублей на счетах лиц, связанных с бенефициарами фирмы. Не менее ярким выглядит и список ответчиков по делу: всего 34 юридических и 13 физических лиц, среди которых экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Суть иска не раскрывалась, в «Макфе» от комментариев отказались, а предварительное заседание по делу назначили на 9 апреля.
Долгие годы бывшие чиновники нарушали запреты и ограничения, предусмотренные антикоррупционным законодательством. В публичном поле данные о владении компаниями Юревич, как следует из материалов дела, не раскрывал. Уже 1 апреля выяснилось, что в рамках обеспечительных мер по этому делу судебным приставом арестованы активы сразу на 100 триллионов рублей.
Всех привлеченных ответчиков Генпрокуратура охарактеризовала как участников «противоправного сообщества». Юревич и сейчас продолжают быть собственником группы предприятий, уверены в ведомстве. Тогда же перестало быть тайной и содержание иска ГП — речь идет о взыскании имущества «Макфы» и аффилированных с ней компаний в интересах страны. К защите привлекут десятки адвокатов
Юристы, комментируя привлечение широкого круга физлиц в качестве ответчиков, усомнились в правомерности такого подхода, заметив, что в этот круг по закону могут входить лишь сами бывшие чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети.
Юревич плевал совершенно на общественное мнение и летал на своём вертолёте за 290 миллионов рублей, хапал всё, что плохо лежит, заказывал своему шофёру, ставшему самым богатым бизнесменом Челябинска охрану за сто миллионов, охамев и оборзев до такой степени, что натравил своих медиа-шавок на председателя областного суда и выделив своё геликоптер для облёта его дома в заказном телесюжете.
За все отмороженные выходки «отвечала мошна» «безумного губернатора» и его связи в Москве. Даже чекисты до поры-до времени не могли остановить на Южном Урале чуму повальной коррупции, пока не получили с Лубянки разрешение после ухода в тень кремлёвского покровителя безумца схватить за задницу всех из окружения Юревича.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.