382 подписчика

Рецепты постных пирогов, оладий, блинов и пряников

Гороховые оладьи

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Оладьи постные

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.-2

Для теста: 2 ст. муки, 1,5 ст. воды, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Для жаренья: 100 г растительного масла.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжаривать оладьи до зарумянивания.

Пирожки с сушеной черемухой

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.-3

Спелую черемуху высушить на солнце, смолоть из нее муку в кофемолке, затем сварить ее в небольшом количестве кипятка, чтобы получилась густая тестообразная масса, добавить в нее сахар или мед.

Приготовить тесто. Поделить его на небольшие кусочки, раскатать, в середину положить начинку из черемухи, защипать края, положить на сковороду вниз швом. Дать подойти тесту 30 мин., выпекать в духовке при 180-200 градусах.

Пирог с вареньем

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.-4

Начинки: в начинки идет вишневое, смородиновое, яблочное, сливовое, клубничное, черничное, брусничное и клюквенное варенья. Варенье должно быть хорошо сваренным, густым, с густым сиропом.

Приготовить тесто. Из 2/3 теста раскатать большой блин и положить его на дно сковороды, смазанной растительным маслом. На тесто положить варенье. Сверху положить полоски из теста (решетчатый пирог). Края зацепить. Поставить в теплое место на 30 мин., затем выпекать в духовке.

Пряники из морковного жмыха

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.-5

2 стакана жмыха, 1,5 стакана масла, 0,5 стакана воды, соль, сахар по вкусу.

Если вы делали морковный сок, жмых от моркови использовать. Масло, жмых, воду, соль, сахар смешать, добавить муку и замесить эластичное тесто. Раскатать пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать пряники нужной формы, уложить на сухой противень. Выпекать 10 минут

Медовые пряники

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.-6

Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.

Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.

Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220—240°С 15—20 мин.

Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, вода три четверти стакана.

Как сделать глазурь для медовых пряников.

Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки, как толстая нитка.

В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.

После того как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.

Крупные пряники глазируют с помощью кисточки сверху, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.

Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50—60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Торт постный

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.-7

В крепко заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны.

Разделите тесто на 3 части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи.

Пеките при температуре 50°С.

Уложите на блюдо корж, смажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова смажьте вареньем или джемом, положите третий корж. Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами.

Для теста: 1 стакан крепко заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.

Пирожки с гороховой начинкой

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.-8

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Пирожки с грибами и луком

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.-9

50г сушеных грибов, 3 ст-ложки растительного масла, 2 луковицы, 1 ч.ложка муки, перец и соль по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделать на маленькие булочки, которые раскатать на круглые лепешки. На них положить грибной фарш. Края лепешек защипать, придать форму пирожка. Сформированные пирожки поставить на расстойку на 15-20 минут, после чего обжарить на сковороде с растительным маслом.

Грибной фарш. Сушеные грибы тщательно перемыть, а затем отварить до мягкости. Отваренные грибы вторично промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Грибную массу слегка поджарить с маслом и смешать с мелко нарубленным и поджаренным луком и мукой. Соль и перец добавить по вкусу. Для приготовления грибного фарша с рисом в грибной фарш добавить отваренного риса.

Блины

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.-10

0,5 л воды, 50 г растительного масла, 150-200 г муки, сода на кончике ножа, соль, сахар по вкусу.

Растворить в воде соль (на кончике ножа), сахар, всыпать муку и заколотить жидкое тесто. Добавить соду и масло. Хорошо размешать. Смазать сковородку растительным маслом один раз и испечь блины. Промазать каждый блин медом (или завернуть в трубочку с вареньем).

, о

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.-11

На 10 шт. картофеля — полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.

Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.


Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу.

Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

Пирог с солеными грибами

Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.-12

Для теста: 1-1,2 кг. муки. 50 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, соль.
Для начинки: 1-1,3 кг соленых грибов, 5-6 головок репчатого лука, 1 стакан растительного масла для жаренья грибов и лука, соль и перец черный молотый.


Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если очень солоны, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле.

Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Грибы и лук соединить сильно приправить перцем, при необходимости и солью.

Начинка должна быть острой и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца.

Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 С.

После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.

Источник

Если статья Вам понравилась - не забывайте ставить 👍👍👍 и подписываться на канал «Пост Православный»