Кижи — остров в Онежском озере, в 68 км от столицы Карелии — Петрозаводска.
Один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом.
Это потрясающе красивый музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера.
Его главная достопримечательность — ансамбль деревянных церквей XVIII века — Кижский погост.
Это один из самых больших музеев под открытым небом в России, архитектурный ансамбль которого является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Преображения Господня (1714), собранная из дерева без единого гвоздя со множеством (23) луковичек-куполов, блестящих словно серебром выбеленной солнцем древесиной.
Преображенская церковь срублена из карельской сосны, а на покрытие куполов, бочек и барабанов ушло 30 000 осиновых лемешин.
Мастера делали лемешины одного размера и подтесывали при необходимости уже в процессе укладки.
Весь лемех изначально крепился, как и рассказывают, действительно без гвоздей, деревянными нагелями — стержнями.
Только позднее, при перестройках и реставрациях стали использовать небольшие гвозди.
Иконостас храма включает 102 иконы, старейшим из которых - “Преображению” и “Покрову” более 300 лет и они типичны для “северного письма”.
Преображенский храм - летний, а расположенный рядом храм Покрова Пресвятой Богородицы - зимний.
Мало кто знает, что удивительно похожей, можно сказать, предшественницей храма Преображения Господня на острове Кижи была церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Анхимово Вологодской области. Обе церкви были построены на территории тогдашней Олонецкой губернии с разницей всего в шесть лет.
Первые упоминания об острове Кижи связаны с X веком. Именно в ту пору началось заселение острова велико-новгородскими переселенцами. Преимущественно это были финно-угры и славяне. Жители занимались рыбной ловлей, земледелием, строили церкви, в которых проводились обряды и службы.
Строительство храма Преображения Господня окутано легендами. Доподлинно не известно имя мастера — как мы бы сейчас сказали, архитектора церкви.
По одной из легенд, царь Петр I, проезжая мимо острова, начертил будущий план церкви.
Другая версия говорит об авторстве мастера Нестора, который по окончании работ выбросил свой топор в озеро со словами «не было, нет, и не будет другой такой церкви».
Кстати, до начала XVIII века глагол «строить» был не в ходу, избы и храмы «рубили» топором.
На старом кладбище Кижского погоста похоронен известный сказочник дореволюционной России — Трофим Рябинин. Именно он основал династию сказителей, сохранивших для нас в устной форме былины про Илью Муромца и Соловья-разбойника, Добрыню и змея и другие.
На острове Кижи в то время существовало 12 деревень, со временем часть деревень по разным причинам оказались заброшены.
Те постройки, которые мы можем видеть сегодня на территории заповедника, не являются подлинными.
Старые храмы и многочисленные постройки, изначально возведенные на острове, частично были утрачены еще в период Смутного времени, что-то ветшало от давности.
Старые храмы и многочисленные постройки, изначально возведенные на острове, частично были утрачены еще в период Смутного времени, что-то ветшало от давности.
Ни революция, ни Великая Отечественная война не отразились на постройках.
В 1920 году Кижский погост был включен в государственный список особо охраняемых памятников.
Все удалось сохранить до наших дней таким, как оно было построено.
С 1950 года на остров Кижи из других регионов начали свозить старинные деревянные постройки: деревенские дома, мельницу, сараи, амбары, бани, церкви.
А в 1690-х годах от удара молнии случился пожар, уничтоживший первоначальный ансамбль Кижского погоста и все деревянные постройки на острове.
К XX веку благодаря многочисленным прихожанам, которые жертвовали на храмы значительные средства, было проведено несколько ремонтов, позволивших сохранить комплекс построек.
К счастью, во время Второй мировой войны храмы острова не пострадали, потому что сам он находился в зоне финской оккупации.
А финское правительство очень бережно относилось к памятникам на своей территории.
В 1942 году на оккупированную территорию даже прибыли исследователи: архитекторы, искусствоведы, этнографы. Среди них был лейтенант Ларс Паттерсен — искусствовед по образованию.
От этой экспедиции сохранились подробные описания храмов и икон со всего острова, многие из которых не дошли до наших дней.
Позднее в XX веке на Преображенский храм обратили внимание московский архитектор А. В. Ополовников и художник И. М. Грабарь, который тогда состоял в комиссии по охране памятников искусства.
Он и нашел способ реставрации храма, который на тот момент уже претерпел значительные изменения в облике и обветшал: часть конструкций требовала замены. С этой целью внутри церкви был создан металлический каркас, а весь сруб разбит на семь поясов — чтобы было легче вынимать каждый и реставрировать по отдельности.
По такой же технологии проводилась реставрация храма и в 2018 году.
На острове воссоздана особая атмосфера.
Ты словно погружаешься в те давние времена, когда не было ни телефонов, ни компьютеров, ни пустой суеты.
Очень не хотелось покидать это удивительное место.
Но нас ждало много новых, красивых, интересных мест.