Этот случай рассказал святой Паисий Святогорец. Многие думают, что лучше всего спасаться в монастыре, там - оптимальные для этого условия. Однако, это не совсем так...
Пришёл в монастырь с целью спасти душу молодой человек. А у него было три светских образования, в монастыре такие очень нужны (монастырь сейчас - юридическая организация) . Ему сказали, чтоб шёл благословение у старца взять.
А старец вдруг ему ответил :
- Стой. Развернись на сто восемьдесят градусов и иди, откуда пришёл!
- Но как же так, отче! В миру не спасешься! Там - грех царит, суета! Я хотел в тишине душу спасать.
- Сначала познакомься с девушкой, полюби её, женись, роди детей. Потом приходи, поговорим.
Молодой человек был в недоумении. "Полюби девушку!" А как же девство, целомудрие, безбрачие? Но послушался.
Вернулся в мир. Нашёл работу, тут же встретилась ему хорошая девушка. Влюбился в неё, женился. Детки пошли.
Все было бы хорошо, но через какое-то время супруга тяжело заболела, слегла. Стал он молиться за неё, ухаживать. Вскоре она умерла.
Пришёл он в тот же монастырь, к старцу, все рассказал, плачет. А тот отвечает :
- Вот теперь ты созрел для иноческой жизни. Отвлёкся от себя, научился любить и чувствовать другого человека, жертвовать собой ради него. Когда за женой больной ухаживал, пренебрегал своим отдыхом, сном, покоем. И молился уже не о спасении своей души, а о близком человеке. В молитве твоей уже не было постоянного "я, меня".
А это и есть - спасение!
В душах наших много эгоизма. Даже когда хотим спасать душу, то преследуем только личную выгоду. Молитва таких людей слаба, не производит плода. Старец велел этому юноше сначала отречься от себя, научиться любить другого человека, и только тогда он созреет для монашеской жизни. "И Христос пришёл не чтобы Ему служили, а Сам послужил и отдал душу Свою за люди".
Если статья была полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на православный канал.