С каждым годом количество неработающего населения в России стремительно растет. Государство вынуждено принимать меры, чтобы сохранить возможность выплаты пенсионных пособий.
Почему повышают пенсионный возраст
Пенсии в России формируются из тех отчислений, которые делает работодатель. Поэтому большое влияние на размер пенсионных пособий оказывает соотношение работающего и неработающего населения. В идеале, первых должно быть больше, чем вторых.
Демографический кризис в России
Сейчас наблюдается обратная тенденция: количество трудоспособных граждан в России снижается с каждым годом. Демографы называют следующие причины подобного явления:
- демографический провал 90-х и существующий сейчас спад рождаемости;
- миграция молодого населения.
Иначе говоря, страна испытывает демографический кризис. Правительство принимает различные меры для борьбы с кризисом:
- стимуляция рождаемости с помощью выплат материнского капитала;
- различные программы помощи молодым семьям;
- программы поддержки молодых специалистов;
- повышение пенсионного возраста.
Но все они пока не дают должного результата.
Необходимо снова повысить пенсионный возраст
На данный момент среди россиян 41 миллион пенсионеров и 68 миллионов трудоспособного населения, из них 8 миллионов – это работающие пенсионеры.
Проведение пенсионной реформы, считает Светлана Бессараб, отсрочило на какое-то время необходимость заниматься данной проблемой. Но к 2030 году пенсионеров в России станет больше, чем молодых людей. А значит нужно будет либо вновь повышать пенсионный возраст, либо и вовсе отказываться от каких-либо страховых выплат для пожилых граждан.
Повышение пенсионного возраста – это хорошо
Похожего мнения придерживается демограф Андрей Коротаев. В интервью изданию «МК.ру» он заявил, что очередного повышения пенсионного возраста не избежать.
Эксперт призвал россиян не возмущаться, так как практика повышения пенсионного возраста распространена по всему миру. Просто у нас этот процесс долгое время сдерживался искусственно за счет заморозки долгосрочных пенсионных вкладов, низкой индексации пенсий и особого налога для предпринимателей.
Более поздний выход на пенсию Коротаев назвал хорошим вариантом будущего, ведь это позволит государству и дальше обеспечивать пенсионеров пособием, а также ежегодно индексировать его размер.
Читайте также: