Пожалуй начну серию публикаций о своих путешествиях. Почему-то не было ни сил, ни желания это делать ранее.
Петрозаводск расположился на берегу Онежского озера.
На набережной, вытянувшейся вдоль улицы Пушкина, располагаются сразу несколько образцов современного искусства — памятники, подаренные Петрозаводску городами-побратимами.
Город основан аж в 1703 году, но Петрозаводском он стал только в 1777 году, а до этого это было Шуйское поселение, которое возникло при закладке казённого оружейного завода.
В 1704 году завод был переименован в честь Петра I в Петровский. Выросший при заводе посёлок стал именоваться Петровской слободой.
В 1941 году, после оккупации города финскими войсками, он был переименован в Яанислинна или Онегаборг («замок на Онежском озере»).
После освобождения города Красной армией городу было возвращено название Петрозаводск.
В 1788 году в Петрозаводске была построена первая в мире железная дорога заводского назначения — «чугунный колесопровод» на Александровском заводе для нужд предприятия.
В центре площади Ленина, которая до революции называлась просто Круглой, стоит памятник … Ленину.
Именно на этом месте раньше стоял памятник Петру I. К счастью его в советское время не уничтожили, а бережно сохранили и затем его установили на набережной Онежского озера.
Формирование примыкающего к площади Ленина парка началось в 1917 году. Одним из старейших садов города Губернаторский. Изначально это место было садом горного начальника, с 1840-х годов он стал Губернаторским садом. В советское время это место не раз меняло имена — сад Областкома, парк металлистов, парк пионеров... В конечном итоге он получил имя Губернаторского.
В городе можно увидеть историческую застройку Петрозаводска, сохранились первые здания города, которые были построены в XIX веке.
Вообще по всей Карелии насчитывается более 60 тысяч озер, в том числе два крупнейших в Европе — Ладожское и Онежское.
Город со своей атмосферой. Небольшой, красивый, интересный.
Из Петрозаводска мы отправились на остров Ки́жи, но об этом в следующем посте.