Найти тему
охота и рыбалка

Росомаха лесной разбойник

В отличие от куниц, горностаев, соболей и других родственников, росомаха не блещет изяществом, проворством, гибкостью и скоростью. Зато природа одарила ее феноменальной выносливостью, упорством, свирепостью, силой и способностью переваривать падаль. Вот почему она нередко бродит по тайге вслед за более быстрыми хищниками.

К примеру, росомаха может идти чуть ли не по стопам рыси, дожидаясь, когда ловкая кошка поймает добычу. Только приступит рысь к трапезе — рядом сразу появляется росомаха. Она выходит из лесной чащи как призрак, вперевалочку устремляется к рыси, которая, разумеется, не хочет уступать наглой разбойнице, шипит, угрожающе урчит, обнажает острые, словно ножи, клыки Но росомаху такой демонстрацией не испугать. В случае схватки она готова пустить в ход мощные когти и зубы, а также применить химическое оружие — выпустить в противника струю неприятно пахнущего секрета. Подобную атаку не выдерживают даже медведи и волки. Тем более рысь, будучи чистюлей, вынуждена бывает уйти с поля боя, оставив косматому бурому пирату с трудом пойманную дичь.

-2

Подобным образом матерые росомахи отнимают пищу у лисиц, волков-одиночек, изредка могут поспорить с медведем. Случается, что росомаха питается и за счет своего главного врага — человека. В поисках съестного она пробирается в охотничьи избушки, лабазы, «проверяет» капканы и ловушки. Не удивительно, что охотники недолюбливают ее. Правда, поквитаться с ней им удается редко.

-3

Росомаха обитает в северной части Евразии и верхней половине Северной Америки. Для обитания росомахе подходят и альпийские луга, и территория покрытая лесами, и тундра.

Животное очень хорошо адаптировано к холодному и суровому климату, даже 50 градусов мороза его не пугают. В условиях дикой природы предпочитает находиться вдали от человека.

Описание и образ жизни росомахи

Росомаха — дикое животное и опасный хищник, в случаях внешнего раздражения становится агрессивным и издает звуки, похожие на хрюканье, рычание, тявканье.

Вес животного колеблется от 9 до 30 кг. Задние лапы длиннее передних, поэтому тело изогнуто кверху. Хвост короткий, но пушистый. Передвигаться в своей среде обитания росомахе помогают его огромные лапы. Ходит зверь также как медведь — косолапо и имеет длинные крючковатые когти. Челюсть мощная с острыми зубами. Плохое зрение компенсируется отличным слухом и обонянием. Животное густо покрыто длинным и грубым мехом черного и коричневого цвета с золотистой полосой, которая проходит по всему телу.

-4

В своей жизни росомаха почти все время занимается охраной своей территории — до 1500-2000 км от других представителей своего пола. И лишь на несколько недель самец и самка сходятся для создания потомства.

При своей нелепой форме и коротких лапах росомаха развивает небольшую скорость, но из-за своей выносливости загоняет жертву, и та, обессилев, оказывается в безвыходном положении. Росомахе не составляет труда отбить добычу у волков и рысей, даже случалось, что жертвами больших особей росомах становились волки.

В своей среде обитания для взрослых росомах нет врагов. Они могут дать отпор хищнику, превосходящему его самого в 5 раз. На людей росомаха не нападает, если только не загнать ее в угол. В этом случае срабатывает инстинкт самосохранения, и хищник становится очень опасным.

Питаются росомахи в основном тем, что находят в установленных охотниками капканах. В еде абсолютно неприхотливы. Могут питаться как добычей из капкана, так и объедками, оставшимися от волка. Не гнушается он и мёртвых животных. Если сытый зверь находит пропитание, то он её прячет в вырытую яму. Сделать подобный схрон ему не составляет большого труда, в этом ему помогают большие когти на лапах. После чего яму он тщательно закапывает и утрамбовывает, помечая её.

-5

Когда с пропитанием становится совсем туго, росомаха может пробраться в домик охотника и полакомиться его запасами, включая консервы. Врагов в среде обитания у росомахи практически нет. В некоторых случаях ей не страшны ни волк, ни медведь.

Росомахи умудряются выживать в суровых условиях и быстро размножаться. В прошлом росомах убивали в большом количестве из-за их красивого меха, который использовали для пошива курток. В настоящее время росомахи находятся под защитой.

ОХОТА НА РОСОМАХУ

В большинстве случаев росомаха становится случайной добычей охотников. Специально на этого зверя практически не охотятся. Существует, пожалуй, единственный способ поймать этого умного зверя - это поставить капкан-щемилку. Росомаха пытаясь достать приманку...