Вчера встречала у себя гостью. Конечно, готовила обед.
Запланировала потушить курицу и сделать на гарнир картофельное пюре.
В процессе обдумывания меню поняла, что суховато как-то получается, подливку какую-то надо. Ах как я раньше любила делать классическую подливу на муке! Так делала мама - её пюре и котлеты с подливой - это же был шедевр!
Но мне и с собой считаться приходится; я диабетик, нельзя мне муку никакую. И так куча всего будет на столе, что мне не подходит.
Рецепты искала, как обычно, в интернете. Понравилась идея с овощным соусом, а дальше я уже приспособила её к своим реалиям.
Граммов 200 порезанных замороженных помидоров, три некрупных зелёных сладких перца, тоже замороженных (зелёных не потому, что так задумано, просто других уже нет), большая луковица. Помидоры и перец ошпарила, сняла шкурку. Какую- то не усмотрела и она болталась в соусе, но не проблема убрать и из готового блюда.
Всё выложила в сковороду без масла под крышку. Как закипели, огонь убавила на две трети (3 из 9), чтобы не кипели, а медленно тушились. Замороженные овощи дали много жидкости, нам это и требовалось, нужен же соус.
Минут через десять поняла, что такой соус жидковат, в том числе и по вкусу, добавила две столовых ложки шашлычного кетчупа (там мой любимый букет специй). Кетчупы ем очень редко, но иногда хочется яркого вкуса.
Положила сверху охлаждённые куриные голени, у меня было пять штук.
Добавила огонь, чтобы блюдо закипело и опять снизила до 3. И тушила не менее часа, можно было бы и дольше, но тут ко мне в дверь постучали).
Минут за 10 до готовности положила в блюдо хорошую горсть мелко нарезанного чеснока и половину столовой ложки хмели-сунели.
Блюдо получилось очень вкусным, курица мягкой, мясо легко и полностью отделялось от костей, хорошо пропиталось ароматами овощей и приправ. А такое длительное тушение превратило овощи в практически однородный густоватый соус, как и было задумано. Это как в узбекском плове, где лук из-за длительной жарки полностью растворяется, его не видно, но он там есть. Конечно, витамины в овощах пострадали, но вкусовые качества блюда получились очень интересными. А витамины мы добирали салатами, зеленью и нарезкой свежих овощей.
После дружеского обеда в сковороде два кусочка остались, их я и успела запечатлеть, отчитываюсь).
На курочке хмели-сунели.
В блюде жир только с курицы. Для его уменьшения можно снять кожу, но я этого не делала - моя гостья любит насыщенный жирненький вкус.
Как я буду готовить такое блюдо в следующий раз (а я буду)?
Не забуду снять кожицу со всех кусочков овощей).
Если буду готовить для себя или кого-то, кто на жирненьком не настаивает, сниму кожу с курицы.
И, пожалуй, всё. Приправы для меня были подобраны идеально, хмели-сунели я обожаю. Но можно использовать любые любимые пряности.
.
Если соуса много, а у меня получилось много, его можно поесть с хлебом отдельно от мяса, как очень вкусный мясо- овощной бульон, что я и проделала сегодня на обед. Поливать соусом мне всё равно уже было нечего.
Приятного аппетита!