Найти в Дзене

Курица в соусе из овощей

Вчера встречала у себя гостью. Конечно, готовила обед.

Запланировала потушить курицу и сделать на гарнир картофельное пюре.

В процессе обдумывания меню поняла, что суховато как-то получается, подливку какую-то надо. Ах как я раньше любила делать классическую подливу на муке! Так делала мама - её пюре и котлеты с подливой - это же был шедевр!

Но мне и с собой считаться приходится; я диабетик, нельзя мне муку никакую. И так куча всего будет на столе, что мне не подходит.

Рецепты искала, как обычно, в интернете. Понравилась идея с овощным соусом, а дальше я уже приспособила её к своим реалиям.

Граммов 200 порезанных замороженных помидоров, три некрупных зелёных сладких перца, тоже замороженных (зелёных не потому, что так задумано, просто других уже нет), большая луковица. Помидоры и перец ошпарила, сняла шкурку. Какую- то не усмотрела и она болталась в соусе, но не проблема убрать и из готового блюда.

Всё выложила в сковороду без масла под крышку. Как закипели, огонь убавила на две трети (3 из 9), чтобы не кипели, а медленно тушились. Замороженные овощи дали много жидкости, нам это и требовалось, нужен же соус.

Минут через десять поняла, что такой соус жидковат, в том числе и по вкусу, добавила две столовых ложки шашлычного кетчупа (там мой любимый букет специй). Кетчупы ем очень редко, но иногда хочется яркого вкуса.

Положила сверху охлаждённые куриные голени, у меня было пять штук.

Добавила огонь, чтобы блюдо закипело и опять снизила до 3. И тушила не менее часа, можно было бы и дольше, но тут ко мне в дверь постучали).

Минут за 10 до готовности положила в блюдо хорошую горсть мелко нарезанного чеснока и половину столовой ложки хмели-сунели.

Блюдо получилось очень вкусным, курица мягкой, мясо легко и полностью отделялось от костей, хорошо пропиталось ароматами овощей и приправ. А такое длительное тушение превратило овощи в практически однородный густоватый соус, как и было задумано. Это как в узбекском плове, где лук из-за длительной жарки полностью растворяется, его не видно, но он там есть. Конечно, витамины в овощах пострадали, но вкусовые качества блюда получились очень интересными. А витамины мы добирали салатами, зеленью и нарезкой свежих овощей.

После дружеского обеда в сковороде два кусочка остались, их я и успела запечатлеть, отчитываюсь).

Фото автора. Курица в овощном соусе
Фото автора. Курица в овощном соусе

На курочке хмели-сунели.

В блюде жир только с курицы. Для его уменьшения можно снять кожу, но я этого не делала - моя гостья любит насыщенный жирненький вкус.

Как я буду готовить такое блюдо в следующий раз (а я буду)?

Не забуду снять кожицу со всех кусочков овощей).

Если буду готовить для себя или кого-то, кто на жирненьком не настаивает, сниму кожу с курицы.

И, пожалуй, всё. Приправы для меня были подобраны идеально, хмели-сунели я обожаю. Но можно использовать любые любимые пряности.

Фото автора. Стол накрыт. Салаты для фото стоило открыть, но...
Фото автора. Стол накрыт. Салаты для фото стоило открыть, но...

.

Если соуса много, а у меня получилось много, его можно поесть с хлебом отдельно от мяса, как очень вкусный мясо- овощной бульон, что я и проделала сегодня на обед. Поливать соусом мне всё равно уже было нечего.

Приятного аппетита!