Найти в Дзене
Ангелина Русь

Унесенные ветром. Психологический анализ фильма(Скарлет)

Всем привет! Ну что, друзья, переходим к завершению нашего длинющего разбора. И сегодня поговорим о самом ярком персонаже этого фильма Скарлет.

1. Скарлет ?

-2

Что касаемо Скарлет, я так и не смогла определить для нее какой-то один психотип. В ней намешано столько самых разных личностных характеристик, столько самых разных граней, что меня начали терзать смутные сомнения, а не сказочный ли это персонаж, которому автор хотел бы подражать, а не собирательный ли это образ южанки того времени. Также и с ретом, я долго сомневалась, а существуют ли такие люди в принципе: с одной стороны это прожженный циник, с другой талантливый предприниматель, с третьей самовлюбленный нарцисс, с четвертой мечтательный романтик, с пятой чувствительная натура. Такое ощущение, что это мужчина мечты, который бы хотела найти автор этого произведения. И если еще в случае с ретом можно натянуть сову на глобус, то со скарлет я ничего натянуть не смогла.

2. Что мы в ней все-таки видим?

В первые минуты фильма мы можем увидеть нарциссичный радикал: девочка отличница, идеальная, вылизанная внешность, эгоцентричность, нет глубины, поверхностные эмоции. Но в последствии, мы понимаем, что в ней нет нарцисса. Почему? Нарцисс никогда не будет делать то, что не одобряет общество. А наша скарлет почти всю жизнь шла наперекор толпе. Пришла на танцы будучи в трауре, водила повозку и занималась торговлей, хотя в то время эти дела должны были делать мужчины.

Не стесняясь вела торговлю с врагами юга - «янки», собирая возмущенный гнев в свою сторону. И этот момент меня тоже смущает. Скарлет очень успешно вела торговлю, бухгалтерию, могла талантливо подать свои товары. Я не знаю, какое образование получила скарлет, и могла ли юная девушка того времени всем этим заниматься. Единственное, в книге написано, что скарлет участвовала в самодеятельности, собирая восхищенные мужские взгляды. Любила танцы, сплетни, внимание всех мужчин.

-3

3. Мать Скарлет, эллен

В скарлет отчётливо прослеживается истерик. Любовь к ярким нарядам, мужскому и не только вниманию. Махровый экстраверт. Эгоцентризм высокой степени «я должна быть центром вселенной, обо мне должны говорить, и неважно что». Очень легко сближается с людьми, налаживает контакты. Истерик питается вниманием других людей. Их настроение меняется в одну секунду от бурного веселья до дешераздирающего плача. Почему? Вторичная выгода это внимание, любовь и забота. Достижение цели с помощью манипулирования своими эмоциями.

В результате чего сформировался такой тип личности? Когда родители неохотно реагируют на ребенка, в результате этого малыш вырабатывает яркое, эмоциональное поведение. Мы видим маму скарлет холодноватую, отрешенную от своих собственных детей. Вспомните момент, когда скарлет заплакала. Элен только слегка обняла и предложила уехать к родственникам. На этом всё. Ей абсолютно неинтересно почему ее дочь плачет, что случилось, кто ее обидел. Да и особого какого-то внимания к своей семье она не проявляла. Она была где-то, но не с детьми. Она все время помогала больным людям, совершенно не заботясь о том, что она может принести инфекцию в дом и убить всю свою семью. И в матери скарлет мы также видим привлечение внимания, нужду в восхищенных взглядах только другим способом. А именно через помощь другим людям. Мы видим эгоцентризм как в скарлет, так и в её матери.

Особое внимание скарлет уделяла своей внешности, переживая, что ее талия поправилась на миллиметр. В этом также угадывается истероид.

-4

4. В скарлет нет социопата. В нарциссе как и в социопате отсутвует эмпатия, это холодные люди, которым чуждо сострадание и жалость к другим. А в скарлет мы видим некую человечность. Она приняла роды у мелани, хотя могла этого не делать. Сохранила жизнь не только сопернице, но и ее ребенку. И при этом зная, что в скором времени город будет окупирован врагами. Также присутствует чувство долга, она обещала эшли заботится о его жене, и после окончания войны она взяла полное обеспечение мелани на себя.

Чтобы сделал бы нарцисс или психопат? Нарцисс бы сбежал, а психопат убил бы и мать, и ребенка, сказал бы, что мол, роды были тяжелые, организм не выдержал. Далее, когда рет ушел на войну, она не бросила мелани, она вместе со старой лошадью все-таки дотянула до дома.

Также мы видим проблески сострадания, которые она пытается заглушить. Вспомните момент, когда она зашла в госпиталь полный раненых солдат. Её лицо исказилась от боли, ей было их жаль.

-5

5. Темная триада(нарциссизм, макиавеллизм, психопатия)

Принадлежит ли наша скарлет к темной триаде? И да, и нет.

Скарлет: «я украду, я убью, но я никогда не буду голодать» - типичная фраза макиавеллиста. Но если мы посмотрим с другой стороны, скарлет это сказала пережив войну и голод. А уж если заглянем в книгу, то более точная фраза «я и моя семья не будут голодать». Помимо этого скарлет на своем горбу тащила мелани, слуг и родственников. Что совсем нехарактерно для макиавеллиста, который думает только о себе. Но при этом, вот такой несгибаемый характер, при котором человеку наплевать на чувства других людей присуще психопату, и кстати, не только психопату, но и паранойальному истероиду(такой радикал мы видим в ксении собчак, которая идет к своей цели и по головам и по трупам, предавая близких людей). Такому психотипу присуще высокая самооценка, лидерские качества, и жажда успеха несмотря ни на что. Они готовы пойти по головам лишь бы достичь своей цели. И желательно, чтобы их успех видел весь мир.

-6

6. Теперь поговорим, где же проявляется ее темная триада.

У Скарлет нет глубоких чувств. Есть скоротечные эмоции, которые очень быстро уходят. Война сломала практически всех: и эшли, и мелани, и многочисленных родственников. Но только не скарлет. Она очень быстро перестроилась на новый лад, подстроилась под обстоятельства, под веяния нового времени. Довольно легко убила грабителя, через пять минут уже позабыв об этом. Легко пережила смерть отца. Вспомните момент, когда няня вошла в её комнату, дабы утешить в минуту горя. Хотя горя там не было ни в одном глазу, скарлет искала где найти 300 долларов на оплату тары. Легко пережила смерть дочери. Буквально несколько часов длилось ее горе, потом как ни в чем не бывало продолжила жить дальше. Вспомните момент, когда пришла мелани в гости дабы утешить чету батлеров, после смерти бони. Ее чернокожая няня, весьма умная женщина, которая очень хорошо знала скарлет, сказала мелани: «я больше переживаю о мистере батлере».

-7

Также отметим отсутствие материнского инстинкта. Дети для скарлет были обузой и помехой, которые портили её точеную фигуру. По книге у нее было трое детей, к которым она относилась с такой же холодностью как и к рету. Откуда эта холодная инфантильность к собственным детям? Вспоминаем мать скарлет, она была такой же холодной и поверхностной.

Отсутствие моральных и нравственных норм при достижении цели. Не моргнув глазом отбила жениха у сестры, оставив её старой девой. Наглым образом соврав жениху, что та предпочла ему другого. Присутствует высокомерие и жестокость к чернокожим: хоть время и изменилось, но скарлет по прежнему предпочитала рабов, чем наемных рабочих, которые были в качестве животных, их могли разлучать с семьями.

Отсутвие каких-либо глубоких чувств позволяла скарлет выходить замуж без любви, и упорно идти к своей цели.

Также вспомните момент, когда она плакала и жаловалась рету, что совершенно не похожа на маму. Она плакала не из-за того, что она творила, а из-за того, что она может попасть в ад.

Легендарная фраза скарлет: «я подумаю об этом завтра». О чем она? У меня двоякое отношение. Первое, Скарлет стремится к легкой, богатой и веселой жизни. Этим девизом она как бы отгораживалась от тех проблем, которые у нее были, и тех тяжелых чувств, которые имели место быть.

Второе, аналог этой фразы, русская пословица «утро вечера мудренее», действительно работает. Нужно повременить, подождать и наилучшее решение проблемы придет спустя время. Поэтому это фраза очень даже полезна.

-8

7. Отношения с Мелани

Почему скарлет на протяжении многих лет близко общалась с мелани и всячески помогала ей?

Скарлет видела в мелани маму, только в отличии от матери скарлет, мелани была теплой, любящей, близкой. Да и сама мелани относилась к скарлетт как к ребенку, видя её инфантильность с годами еще более укоренившейся.

Также отмечу, что Скарлет боготворила свою маму, она ею восхищалась, ведь она то и была настоящей леди, в отличии от скарлет. А тут мелани, истинная леди, поэтому в скарлет мы видим двойственные чувства к мелани. И нетерпимость как к сопернице, и в тоже время любовь как к матери.

-9

8. Пару слов об отце скарлет Джеральде.

-10

Большой ребенок. Главой в семье, конечно же была Эллен, мама скарлет. Она была той самой опорой и стержнем на которой держался весь дом. И как только ее не стало, джеральд выбрал сумасшествие(побег из суровой реальности) и смерть.

-11

9. Личная жизнь Скарлет

На протяжении всех двух серий скарлет бегала за эшли, который ее отвергал, и в конце фильма она влюбилась уже в рета, когда он ушел. Любовный сценарий повторился один в один, и к сожалению, если она не поработает над собой, так будет продолжаться всю жизнь. Что происходит? Любовный сценарий Скарлет это выбирать того мужчину, который ее отвергает. По правде говоря, эшли даже рядом не стоит с богатым красавцем ретом. Почему все же она любила эшли? Потому что эшли единственный, кто не бегал за ней, так еще и создавал любовный треугольник. Вспомните первые минуты фильма, все мужчины были у ее ног, кроме эшли. Именно этим он и зацепил скарлет. В многоликой толпе мы всегда узнаем своего партнера, который будет нас цеплять и тригерить. Жертва чувстует садиста за километр, также садист чувствует свою жертву за версту, буквально ощущением, сердцем, интуицией, можно называть это как угодно. Из всей толпы именно эшли зацепил нашу скарлетт.

Как только умерла мелани(любовный треугольник разрушился), эшли сразу же стал ей не нужен. Их монолог в конце фильма не имеет никакого значения. Многие пишут, что скарлет любила только образ, но здесь дело не в образе, а в вечной борьбе. Подобные негативные сценарии мы, конечно, черпаем из детства. Сценарии могут быть разные, но расскажу о двух наиболее подходящих к скарлет.

Первое, появляется так называемый эдипов конфликт. Как он формируется? Мама и малыш это как одно целое, и ребенок не воспринимает ограничения и власть матери как посягательство на свою жизнь. Но по мере взросления в жизнь ребенка входит отец, и вот здесь могут начаться проблемы как у мальчиков, так и у девочек.

Вспоминаем сцену, когда эшли и мелани поженившись идут в спальню, а скарлет с завистью и обидой на них смотрит.

Первое, что можно предположить, это когда ребенок видит маму и папу вместе и у него возникает чувства обиды, ревности, покинутости. Любую ссору родителей ребенок может воспринимать как свою победу, что папа выбрал не маму, а меня. И здесь нужно и маме, и отцу все правильно объяснить ребенку, что папа любит маму, что когда малышка вырастит, она найдет своего любимого мужчину и выйдет за него замуж. И на этом всё, далее идет жизнь своим чередом. Но в случае со скарлет этого не произошло. Данный треугольник не разрешился, и психика скарлет начала искать таких людей, которые воссоздавали бы подобные негативные сценарии, чтобы их прожить и проработать.

Второе, из книги мы знаем, что Джеральд(отец скарлет) добивался Элен(маму скарлет), и очень долго ухаживал за ней. И Элен впоследствии начала подстраивать под себя своего мужа, то есть перевоспитывать его. Скарлетт сравнивала себя не с матерью, а с отцом. Она могла перенять родительский любовный сценарий, где бы она завоевывала эшли, (в конце уже рета), а потом подстраивала бы его под себя.

Также мы видим сексуальную незрелость скарлет. «Брак это удовольствие для мужчин». Скарлет не испытывала сексуального удовлетворения, кроме той ночи, когда рет взял ее силой. Вспомните как она утром была довольна и улыбалась. Только Рет этого не заметил, или возможно уже просто устал.

-12

Также многие обвиняют скарлет в том, что она выгнала рета из спальни. Но скарлет ничего ведь не обещала, она в самом начале сказала, что не любит его, и как только родила ребенка, то есть выполнила договор, тут же позволила себе больше не рожать и не портить фигуру.

10. Теперь обсудим мужей скарлет.

Первым мужем скарлет стал жених ее сестры Френк Кеннеди.

-13

Почему френк не женился на сьюлин, сестре скарлет? Потому что он ее не любил. И мы это видим с первых минут фильма. Вспомните как он заглядывался на скарлет и флиртовал с ней, пока сьюн его не отвела в сторону. Он выбрал сьюин потому что никаких других кандидатур больше не было, да и возраст уже знатно поджимает. Тянул до самого последнего, много думал. Конечно, скарлет поступила подло, но и френк после известия о том, что его невеста выходит за другого замуж не сподвигло ни на какие действия, он не поехал, не проверил, не разобрался, что к чему. Рядом сидела красавица скарлет, он ее и взял в жены.

Почему не получилось счастливого брака? Френк женился не по любви, а потому что уже пора, часики тикают. В френке также как и в мелани мы видим депрессивный характер, он уступчивый, удобный, все время за все извинялся. Не мог попросить вернуть долг у покупателей, только после гнева скарлет смог это сделать. Продавал товары дешевле их себестоимости, в общем парень на котором ездили все кому не лень. И если поначалу он вроде как был счастлив, то потом начались недопонимания, а все из-за того, что скарлет и френк абсолютно разные люди. И если у мелани и эшли, или рета со скарлет было хоть что-то общее, на чем можно было построить крепкий союз, как говорил рет, «мы из одного теста», то френк и скарлет вообще не подходили друг к другу.

11. Сьюлин, сестра скарлет

-14

-15

Это тот самый нарцисс, которого в этом фильме все ищут. В обществе все любили сьюли, нежели скарлет. Сьюли из кожи вон лезла, чтобы понравится абсолютно всем. Сильно обижалась, когда кто-то не замечал ее высокомерной персоны. Здесь мы видим нестабильную психику нарцисса. К сьюли также можно добавить и макиавеллизм. Достижение цели любой ценой: когда отец сходит с ума, сьюли обманом заставляет подписать бумаги о том, что он принадлежит к конфидирации северу, тем самым получить в виде компенсации огромную сумму.

Как видите каждый формируется в меру своих психологических и наследственных особенностей. Нарциссом выросла именно сьюин, а не скарлетт. 

12. Второй муж Скарлетт, Чарльз Гамильтон.

-16

Вот с кем у скарлет получился бы более менее крепкий союз, так это с чарльзом, родным братом мелани. Но к сожалению, он умирает после свадьбы.

-17

Чарльз очень похож на мелани. Добрый, рассудительный, зрит в корень. Умный, в отличии от сверстникок смог окончить высшее учебное заведение. Обладал миловидной внешностью, что важно для таких истероидов как скарлет. По образованию был юристом, что весьма полезно для таких несговорчивых и своенравных как скарлет. Причем огромную роль сыграла бы здесь мелани, которая оказывала огромную поддержку своему брату, вставая в ссорах на сторону скарлет, и давая дельные, дальновидные советы. Впоследствии Скарлет полюбила бы своего собственного мужа, да еще и при такой умной золовке.

-18

-19

-20

13. Трудно представить Скарлет в скучной семейной жизни. Это всегда, страсти, веселье, эмоции, что впрочем выдерживал бы Чарльз. Не могу не отметить некую разрушительную силу, которая присутвует в скарлет. В начале фильма ей было 16, а в конце 28. И за 12 лет в её окружении погибло 6 человек: отец, мать, Чарльз, френк, мелани и бони.

14. Лицемерие

Лицемерие белых людей зашкаливает. Они ходят в церковь, говорят о долге, благородстве, и при всем при этом имеют чернокожих рабов, которые им бесплатно прислуживают и не имеют никаких прав.

Помимо этого есть некое историческое сходство евреев и чернокожих. Начало продажы и рабство черных положили сами черные, как и геноцид евреев было неким финалом разборок между самими евреями. Сами евреи, и сами черные устроили геноцид самих себя, а теперь, в 21 веке прикрывают этим свои преступления.

-21

Роль скарлет сыграла вивьен ли, британская актриса, которую выбрали из тысячи претенденток.

-22

За эту роль актриса получила премию оскар. Вивьен страдала биполярным аффективным расстройством личности, как она сама считала из-за фильма «трамвай желаний»(сильно вжилась в роль). Также болела туберкулезом. Умерла 8 июля 1967 года, в возрасте 53 лет.

Мой телеграмм