Найти в Дзене

Спектакль "Джентльмен". Необычный вечер из жизни обычной московской семьи.

Захотелось на днях, как всегда спонтанно, сходить в какой-нибудь омский театр на лёгкую комедию. "Помониторил" инет и остановился на Галёрке, где вечером должен был идти спектакль "Джентльмен".

Поехал наобум и, как часто со мной бывает, билет нашёлся! Давненько в этом театре не был, преобразилась Галёрка после ремонта! Красота!

Анонс спектакля. "В простой квартире на окраине столицы Таня знакомит родителей с необычным гостем – таинственным иностранцем, джентльменом… Казалось бы, перед нами типичная история «золушки», которой повезло встретить завидного жениха. Предсказуемый на первый взгляд сюжет разворачивается самым неожиданным образом, и следить за судьбой героев спектакля становится интереснее с каждой минутой. Смешно, абсурдно, а временами так проникновенно и жизненно!.."   Режиссер-постановщик, Валерий Алексеев.

-2

Итак. Показана обычная среднестатистическая московская семья, живущая на окраине столицы. Отец семейства Карл (Сергей Дряхлов) и его супруга Алла (Елена Тихонова), сохранившие друг к другу нежные чувства непринуждённо ведут разговор, накрывают стол в ожидании гостей и немного суетятся.

А как же! Ведь ждут они свою дочь Таню (Анастасия Загоруй), которая решила познакомить их со своим женихом. Да, не простым женихом, а "джентльменом из Англии", да ещё с редким для России именем Чандракант (первый и последний раз написал) (Василий Анохин). В общем, мега-сюрприз!

У "джентльмена" отец был русский, который по молодости уехал в командировку в Индию, познакомился там со своей будущей женой, индианкой, да там и остался. Парень приехал в Россию на родину своего отца из Англии, где жил много лет. Он немного путал русские слова, и сказал, что в Англии работает "мусорщиком". Но приехал с твёрдым намерением жениться на Тане.

Родители Татьяны, хоть консерваторий и не заканчивали, но всё же не впали в восторг от социального статуса жениха. Но что делать, хоть и "мусорщик", но всё же английский "джентльмен".

На самом деле "жених был фиктивный" и как выяснилось позже, Татьяна понимая, что нравится парню, уговорила того на фиктивный брак, чтобы тайком от родителей уехать в Англию и получить там гражданство. Вот такая смышлёная оказалась дочурка у родителей... Ну и "джентльмен", по ходу пьесы решил посмотреть Москву и познакомиться поближе с симпатичной девчонкой. А что!? А вдруг!?

-3

Чуть позже в квартире появляется Фёдор Михайлович (Павел Кондрашин), дед Тани, весьма харизматичная личность и один из самых юморных персонажей спектакля "Джентльмен".  У деда есть любимое хобби совмещённое с работой. Соглашусь, что не всем россиянам так везёт!

Подрабатывает дед весьма необычным для большинства пенсионеров способом.  "Работает" он в самом центре Москвы, на Красной Площади у Мавзолея. И работает он... "Лениным"!

Как говорится, спрос рождает предложение. Так вот, толпы туристов из Китая очень уж хотели оставить себе на память фото с "живым Лениным", а взамен готовы были расстаться с пятью баксами! Надо отметить, весьма прибыльное у смышлёного деда хобби было!

Дед был человеком творческим, незаурядным, любил импровизировать и постоянно выдавал "перлы". А любая импровизация, как известно, хорошо идёт "навеселе"... Вот и были у него "заначки" в разных местах квартиры. "Шифровался" не хуже, как настоящий Ленин во время обысков жандармами... Дочь его Алла (мать Тани) выступала в роли сыщика и постоянно находила заначки в виде "фунфыриков", которые благополучно ею изымались.

Но, "Ленин" не был бы "Лениным", если бы не умел конспирироваться и выходить "сухим из воды", даже в самых сложных и непредсказуемых ситуациях... Чего не скажешь о Танькином женихе, пареньке ботанического вида.

Со временем, пообщавшись вечерок наедине, молодые стали испытывать друг к другу симпатию, кульминацией которой стал весьма оригинальный индийский танец "джентльмена". Как только начался танец, соседки бальзаковского возраста справа от меня, как по команде стали пританцовывать в своих креслах. Видимо, вспомнили молодость и культовый индийский фильм "Зита и Гита".

Дед, Фёдор Михайлович был весьма сообразителен и с хорошей "чуйкой" на 5-ти долларовые купюры. Он понял, что Танькиного жениха, индийской наружности, можно взять в партнёры в образе индуса на заработки на Красную Площадь. Ну а тот был "готов на любой кипишь, кроме голодовки". Что сказать, романтик! Так они и порешили...

Но, всё бы ничего, но на Красной Площади как раз в это время проходил несанкционированный митинг и они "попали под раздачу". Дед то был всегда начеку и в тонусе. И как только началась "движуха", сразу сиганул через кусты к дому. А вот "джентльмен" индуской наружности оказался менее расторопным, и проворный ОМОН загрёб подозрительного парня до выяснения всех обстоятельств дела...

-4

Более того, сюжет разгона митинга и задержания подозреваемых показали в прямом эфире по ТВ! В общем, вся семья, та что была дома, прибывала в шоке!

Запыхавшийся Фёдор Михайлович в образе Ленина прибежав домой, сразу начал избавился от улик в виде костюма своего героя с Красной Площади, который в итоге попал к соседу, весьма эпатажному гражданину, этажом ниже.

В итоге, "джентльмена" домой привёл не сильно далёкий в интеллектуальном плане сотрудник полиции (Максим Лутохин). Так сказать разобраться "ху ис ху"! Да и ориентировку на сбежавшего участника митинга в костюме "Ленина" надо было отработать...

В итоге, в очередной раз от правоохранительных органов снова досталось соседу (Сергей Кривцов). Гражданин с нижнего этажа был "навеселе", так как уже успел отметить свой "первый день на воле". Ему в этот день, как он думал, "фартануло вдвойне", так как на балконе нашёл приличный мужской костюм, хоть и старого покроя.

В новом "прикиде а-ля Владимир Ильич" и зашёл сосед на огонёк к данному семейству у которых сюжет только разворачивался... Сосед кстати, заходил всегда через дверь, но уж по привычке постоянно, под хохот зрителей, выходил на улицу в балкон. Но в итоге, что для соседа, что для жениха, всё хорошо закончилось!

-5

Дед Фёдор Михайлович временами ностальгировал по своей потерянной возлюбленной, которая много лет назад пошла в магазин и так до сих пор не вернулась. А искать её самому ему не позволяли его "заморочки". И так мне показалось, что и Фёдор Михайловичу вскоре счастье улыбнётся...

В итоге, "джентльмен" оказался на деле не рядовым мусорщиком, а "мусорным королём" (типа, хозяина омского "Магнита")... и Таньке повезло, не хуже, чем той Золушке... Ну той, что с другого спектакля.

Мысли вслух.

Искренний, лёгкий, весёлый спектакль понравился. Познакомился с талантливыми  актёрами омского театра Галёрка. Действительно, ты как-бы "подсматриваешь" за увлекательной историей жизни обычной российской семьи.  Хорошее настроение обеспечено! Сюжет из весьма простецкого, виток за витком закручивался, накалялся, но ожидаемо, всё закончилось хэппи эндом!

Добру быть!

*Кино-Театр-Книги: https://gorelov.su/kino-teatr/