Найти тему

Светлана Кудреватая: «Потребитель ценит устойчиво высокое качество»

«Business Excellence», март 2024.
Рубрика: Дело. Автор: Светлана Кудреватая.

О том, что металлургия, традиционно считающаяся консервативной сферой производства, может быть инновационной, экологичной и при этом социально ответственной, рассказывает Светлана Кудреватая, начальник отдела развития систем менеджмента Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова, входящего в компанию «Металлоинвест».

О том, что металлургия, традиционно считающаяся консервативной сферой производства, может быть инновационной, экологичной и при этом социально ответственной, рассказывает Светлана Кудреватая, начальник отдела развития систем менеджмента Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова, входящего в компанию «Металлоинвест».

— «Металлоинвест» активно работает в области декарбонизации по всей цепочке создания стоимости. Какие задачи ставит перед собой компания в области «зеленой» металлургии?

— Миссия нашей компании — быть основой эволюции современной металлургии для будущих поколений. Мы сохраняем курс на развитие «зеленой» металлургии с использованием экологически чистых и низкоуглеродных технологий, модернизируем и развиваем производственные мощности. Внедрение наилучших доступных технологий, декарбонизация производства и охрана окружающей среды являются стратегическими направлениями развития компании.

Светлана Кудреватая
Светлана Кудреватая

Ставку на «зеленую» металлургию «Металлоинвест» сделал задолго до того, как эта тема стала мейнстримом. Сегодня компания является номером один в мире по поставкам товарного горячебрикетированного железа — сырья для производства «зеленой» стали. Использование ГБЖ при выплавке стали в электропечах позволяет снизить выбросы парниковых газов в полтора раза по сравнению с традиционным процессом (доменная печь — конвертер).

Именно по такой технологии, объединяющей производство прямовосстановленного железа (ПВЖ) и выплавку стали в электропечах, работает ОЭМК «Металлоинвеста». Показатель прямой и косвенной эмиссии парниковых газов на комбинате — 1,3 тонны CO2 на тонну стали. Это самый ­низкий показатель среди крупных металлургических компаний РФ.

К ключевым технологиям будущего «зеленого» производства относят применение водородных технологий, в частности использование водорода в качестве основного восстановителя оксида железа вместо традиционных угля и природного газа.

В настоящее время «Металлоинвест» может использовать при производстве горячебрикетированного и прямовосстановленного железа до 55% «серого» водорода, полученного путем конверсии метана, в смеси восстановительных газов.

Установки по производству ГБЖ и ПВЖ на Лебединском и Михайловском ГОКах обладают потенциалом увеличения доли «зеленого» (получаемого путем электролиза воды с использованием возобновляемой электроэнергии) водорода до 30% в среднесрочной перспективе.

Действующая с 2021 ­года Климатическая стратегия «Металлоинвеста» предусматривает переход после 2030 года на использование до 100% «зеленого» водорода, что позволит снизить выбросы CO2 при производстве ГБЖ/ПВЖ практически до нуля.

Также у компании уже сейчас есть возможность использования электроэнергии Курской АЭС в основных производственных процессах, что позволяет дополнительно снижать углеродный след продукции (УСП).

Установка по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ)
Установка по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ)

— Какие усилия компания предпринимает для снижения уровня воздействия на экологию?

Как человеку, который сам давно живет в Старом Осколе, мне часто доводилось слышать разговоры о влиянии нашего производства на окружающую среду. Но я своими глазами вижу, как развиваются предприятия «Металлоинвеста», какие технологии здесь внедряются.

Например, мы забираем воду из реки Оскол. По окончании производственного цикла она проходит многоэтапную фильтрацию. Проводимые тесты показывают, что обратно в реку мы возвращаем ее даже более чистой.

Вот еще пример. В рамках проекта «Металлоинвеста» «Чистая вода» на дробильно-­сортировочной фабрике (ДСФ) Михайловского ГОКа завершается строительство станции оборотного технического водоснабжения. На ней установили шесть насосных агрегатов, на одном из которых вмонтирован частотный преобразователь для регулировки плавности подачи жидкости. Вода, поступающая из реки на ДСФ при помощи насосов, после отработки производственного цикла пройдет две стадии естественного очищения и отправится в пруд-отстойник. Затем оттуда по водоводу она снова вернется на фабрику. Организация такой системы позволит на 70% сократить забор воды из природных источников.

До 2026 года «Металлоинвест» планирует направить более 4,9 миллиарда руб­лей на реализацию 57 мероприятий с прямым экологическим эффектом на своих производственных площадках. Это позволит уменьшить на 7% выбросы в атмосферный воздух, сократить на 32% объемы образования вскрыши, довести до 100% переработку технологических отходов ОЭМК. Сбросы в водные объекты на МГОКе и ОЭМК будут исключены полностью, а на ­ЛГОКе этот показатель снизится на 17%.

— «Металлоинвест» активно инвестирует в развитие городов и регионов, в которых живут и работают сотрудники компании. Расскажите о приоритетах «Металлоинвеста» в этой области.

— «Металлоинвест» — это одна из крупнейших российских горно-­металлургических компаний. Здесь трудится более 37 тысяч человек. Наши предприятия расположены в трех городах в Белгородской и Курской областях.

ОЭМК, печь-ковш
ОЭМК, печь-ковш

Развитие «Металлоинвеста», благополучие сотрудников и жизнь городов неразрывно связаны.

Компания наращивает производственные мощности, внедряет современные технологии. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты не уезжали в другие регионы, а приходили работать на предприятия «Металлоинвеста». А для этого мало обеспечить хороший соцпакет. В городах должна быть хорошая медицина, доступное образование, удобная инфраструктура и комфортные условия для жизни, благоприятная экология.

Квадратная заготовка, ОЭМК
Квадратная заготовка, ОЭМК

Ключевым механизмом реализации программ устойчивого развития территорий для нас являются соглашения о социально-­экономическом партнерстве, которые мы ежегодно подписываем с администрациями наших регионов и городов.

При разработке соглашений мы опираемся на задачи, поставленные в рамках национальных целей и проектов.

В начале января были подписаны очередные программы с каждым из наших регионов на 2024 год. Суммарно инвестиции «Металлоинвеста» составят 2,9 миллиарда рублей. Основные усилия будут сосредоточены на совершенствовании городской инфраструктуры, развитии здравоохранения, образования, спорта, реализации культурных и социальных проектов в городах, где работают наши предприятия, живут наши коллеги и их семьи.

На шаропрокатном стане ОЭМК освоено производство мелющих шаров
На шаропрокатном стане ОЭМК освоено производство мелющих шаров

Во время своего визита на ОЭМК в этом году губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков так охарактеризовал позитивные перемены, которых мы добиваемся совместными усилиями: «В Старом Осколе построили многофункциональный инфекционный центр — один из лучших в России. На базе старооскольской ЦРБ открыли высшую медицинскую школу. Это позволит увеличить количество молодежи, которая получает дома высшее образование и потом будет здесь работать. Сейчас обсуждаем с руководством «Металлоинвеста» жилищные программы. Это одна из наиболее актуальных проблем для каждого человека».

Высокую оценку социальные инициативы компании получают и в экспертном сообществе. Совсем недавно «Металлоинвест» стал лауреатом первой национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной Российским союзом промышленников и предпринимателей. В конкурсе принимали участие 44 крупнейшие отечественные компании.

Отдельно хотелось бы сказать о программе по повышению качества профессионального образования и престижа рабочих профессий в регионах, которую реализует компания.

Проекты охватывают все уровни образовательных учреждений — от школы до вузов. Для работы с молодежью используются современные форматы и наиболее востребованные ими каналы коммуникаций.

«Металлоинвест» инвестирует в модернизацию, оснащение, создание мастерских в учебных заведениях Курской и Белгородской областей. Компания финансирует стипендиальные программы, организует оплачиваемые стажировки для студентов и грантовые программы для школьников, позволяющие получить профильное образование в ссузах и вузах.

Работа по синхронизации подготовки кадров с потребностями предприятий получила свое продолжение в рамках федеральной программы «Профессионалитет».

Развивается созданный компанией в Старом Осколе совместно с НИТУ МИСиС и московским Политехническим музеем образовательно-­выставочный центр «Железно!». Здесь проходят экскурсии и профориентационные тесты, научные шоу и мастер-­классы, лектории и кинопоказы.

Ближе познакомиться с профессией и своими глазами увидеть, как добывается руда и выплавляется металл можно во время посещения предприятий «Металлоинвеста». Сегодня программы промышленного туризма запущены на всех трех производственных площадках компании — Михайловском и Лебединском ГОКах, Оскольском электрометаллургическом комбинате.

ОЭМК, машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ)
ОЭМК, машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ)
Лебединский горно-обогатительный комбинат (ЛГОК)
Лебединский горно-обогатительный комбинат (ЛГОК)

Запуск и развитие промышленного туризма на промышленных предприятиях — это большой труд, но эти усилия окупаются. Современные индустриальные решения и профессионализм работающих на предприятиях «Металлоинвеста» людей вызывают у посетителей чувство гордости за Россию. Открывая двери предприятий, «Металлоинвест» также помогает молодежи познакомиться с передовыми технологиями производства, сориентироваться в новых профессиях, увидеть для себя перспективу работы по инженерно-­техническим специальностям.

— В этом году ОЭМК исполняется 50 лет. Продукция предприятия хорошо известна потребителям своим стабильно высоким качеством. Как удается год за годом удерживать эту высокую планку?

— Комбинат изначально проектировался как один из самых крупных и современных в Европе. Оборудование и программно-­аппаратные комплексы поставляла и осуществляла их пусконаладку компания Siemens. Причем многие годы постоянно велась донастройка производства, вводились в эксплуатацию новые производственные мощности.

Так, цех отделки проката (ЦОП) был запущен в 2010 году. Его строительство стало одним из главных инвестиционных проектов компании «Металлоинвест». Сегодня это ведущий российский производитель сортового проката повышенного качества (SBQ), при том что это самый молодой из основных цехов ОЭМК и самый перспективный по характеристикам выпускаемой продукции.

Цех отделки проката (ЦОП)
Цех отделки проката (ЦОП)

ОЭМК является лидером на рынке проката специального качества (SBQ) в России. SBQ — высококачественный сортовой стальной прокат, разработанный специально для применения в машиностроении. Из него изготавливают шатуны, распределительные и коленчатые валы двигателей внутреннего сгорания, зубчатые колеса, валы и валы-шестерни коробок передач, детали рулевого управления, тяги, стойки и пружины амортизаторов. Кроме того, SBQ используется в производстве деталей самолетов и судов.

К преимуществам нашего производства относится использование машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). На машинах внедрены практически все инновационные решения в области разливки стали. Они позволяют значительно улучшить внутреннюю структуру и качество поверхности производимой заготовки.

Лаборатория контроля качества
Лаборатория контроля качества

Сохранение и укрепление позиций предприятия достигается в первую очередь благодаря постоянной работе по контролю и повышению качества производимой продукции и продуктивному взаимодействию с клиентами в части учета их требований.

Контроль всего технологического процесса осуществляют операторы АСУ, есть ОТК и аккредитованные испытательные центры, которые также тщательно отслеживают все этапы производства. Например, химическая лаборатория во время плавки неоднократно осуществляет отбор проб и проводит их исследования.

В плане перспективного развития производственных систем хотелось бы отметить охрану труда и промышленную безопасность. Есть у нас такое понятие — охота на риски, это автоматизированная система позволяющая каждому, кто заметил, например, торчащий не там, где надо, провод, его сфотографировать и разместить в общей базе. Система сама найдет ответственного и подскажет ему об опасности, затем приходит ответ от уполномоченного лица, что ситуация исправлена.

Есть Фабрика идей, куда поступают рационализаторские предложения. В каждом подразделении работает координатор, который эту идею оформляет, заносит ее в портал. Затем собирается совет, решающий, целесообразно ли ее внедрение и дальнейшая реализация. Так, в 2023 году было принято 9002 идеи, из которых на сегодняшний день реализовано 8463, то есть 94%.

— Существуют ли ­какие-то специфические требования к продукции со стороны международных партнеров ОЭМК?

— Первый сертификат соответствия мы получили в 2004 году, и это было нужно именно для того, чтобы напрямую поставлять свою продукцию зарубежным предприятиям автопрома.

К этому моменту на предприятии уже была внедрена СМК, что позволило сформировать костяк опытных внедренцев, понимавших, как такую систему выстраивать. Поэтому получение международного сертификата стандарта IATF 16949 стало для нас хоть и не простой, но вполне решаемой задачей.

Стандарт для автопрома включает целый ряд специфических требований, которым персонал было необходимо обучить, и в этой связи в 2003 году была создана отдельная Лаборатория сертификации и аудиторского надзора. В итоге мы успешно прошли аудит и получили международный сертификат, что в нашей сфере деятельности является безусловным подтверждением компетентности.

Кстати, компания также сертифицирована по интегрированной системе менеджмента — ИСМ, включающей наряду с СМК охрану труда и промышленную безопасность, плюс ­экологический и энергетический менеджмент.

СПРАВКА О КОМПАНИИ

«Металлоинвест» — мировой лидер в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), ведущий производитель и поставщик железорудной и металлизованной продукции, высококачественной стали. «Металлоинвест» является мировым лидером по величине и жизненному циклу запасов железной руды. Разведанные запасы по международной классификации JORC составляют 15,4 млрд т, что при текущем уровне добычи гарантирует около 150 лет эксплуатационного периода.

Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова является одним из ведущих предприятий черной металлургии России. Электросталеплавильный цех ОЭМК — крупнейший сталеплавильный цех в Европе. На его территории площадью 960 000 кв. м можно разместить 134 футбольных поля. Температура во время плавки в дуговой сталеплавильной печи достигает 1700 градусов Цельсия. Это выше, чем у вулканической лавы. За всё время работы ОЭМК отгрузил клиентам более 106 млн т продукции. Если бы древние египтяне строили пирамиды из стального проката и окатышей, то этого количества хватило бы для возведения 17 пирамид Хеопса. ОЭМК сыграл важнейшую роль в развитии Старого Оскола. В 1974 году, до начала строительства комбината, в городе проживало около 80 тыс. человек. В настоящее время — более 220 тыс.

***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте
https://ria-stk.ru

Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK:
https://vk.com/be_mag
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A

#СТандартыиКачество #BusinessExcellence #BE